Как просто и недорого убрать плесень в стиральной машине на резине/
резинке?
Как и любой другой бытовой прибор, стиралка требует определённого ухода и очень неприятным моментом является плесень, появляющаяся на резине.
Основные последствия плесени: появление тёмных пятен на уплотнительной резине и неприятный запах плесени в барабане стиральной машине, который впоследствии передаётся на постиранные вещи.
Игнорировать плесень нельзя, так как она является прямым рассадником различных заболеваний. Несколько частых причин появления грибка и плесени:
Стирка одежды при пониженной температуре. Такое категорически запрещается, лучше чередовать как режимы работы, так и температурный порог.
Остаток воды внутри барабана. Жидкость может остаться в стиралке только если её система слива правильно не обслужена и забита. Простая пуговица приводит к постоянной влаге в барабане.
Неприкрытая дверца. Уплотнитель не только предотвращает вытекание воды во время стирки, он также не пропускает воздух внутрь машины после самого процесса. Немного жидкости и избыток кислорода – благоприятная среда для появления вредных микроорганизмов.
Даже один раз оставленная вода в барабане может привести к стремительному развитию плесени. Поэтому стиральная машина требует постоянного ухода и периодического осмотра.
Как удалить народными средствами?
Первое, с чего необходимо начать борьбу с плесенью – это тщательный осмотр всех рабочих поверхностей для определения всех очагов плесени.
К таким поверхностям относятся:
уплотнитель дверцы барабана,
лоток для стирального порошка,
фильтр,
шланг подвода и отвода воды.
В общем, места, постоянно контактирующие с водой. После обработки и чистки, данные места заново следует осмотреть.
Перед применением даже безопасных средств, необходимо надевать хозяйственные перчатки.
Уксус – главный враг бактерий
Многие домохозяйки предпочитают использовать столовый уксус в борьбе с вредными микроорганизмами, как практичное и недорогое средство. По своей эффективности уксус не уступает дорогостоящей бытовой химии.
Последовательность очистки уксусом:
Налить в контейнер для отбеливателя не менее 200 мл столового уксуса. Для удобства можно воспользоваться мерным стаканом.
Запустить самый длительный по времени режим работы и установить максимальную температуру. Убедиться, что вода в стиральной машине горячая и нагревательный элемент исправен.
После окончания стирки, в контейнер необходимо снова залить 200 мл уксуса. При желании уксус можно заменить лимонной кислотой – она оставляет приятный и свежий запах внутри барабана. Запустить режим полоскания.
После окончания работы стиралки, необходимо повторить процесс, и заново включить режим полоскания. Теперь заливать уксус или добавлять лимонную кислоту не надо, достаточно всё промыть простой водой.
Повторное полоскание закончилось, можно открыть дверцу и начисто протереть внутреннюю поверхность барабана сухой тряпкой. Оставлять влажные пятна категорически запрещается.
Способ простой, быстрый, не требующий каких-либо затрат. Главное, впоследствии соблюдать правила эксплуатации стиральной машины и не допустить повторного возникновения плесени на резине.
Лимонная кислота
Последовательность простой и быстрой очистки резины стиральной машины лимонной кислотой:
Подготовка рабочей поверхности. Для этого резиновый уплотнитель по всей поверхности необходимо протереть обыкновенной влажной салфеткой. Также можно использовать мягкую губку для мытья посуды и слабый мыльный раствор. Губкой или салфеткой следует стереть грязь и мусор на уплотнителе.
Покрыть уплотнитель чистящим средством. Лучше всего использовать хозяйственную салфетку с более плотной структурой.Смочить салфетку в средстве для очистки поверхностей, после чего обильно протереть резину вокруг крышки барабана.
Нельзя пропускать труднодоступные места, это первый рассадник плесени и грибка.
Плотно закрыть дверцу и оставить машину не менее чем на 2 часа. После окончания заданного времени уплотнитель можно не протирать, а просто запустить стиральную машину в режиме «Полоскание». Лучше сделать это пару раз.
Засыпать лимонную кислоту и включить кратковременный режим работы с максимальной температурой. Предварительно убедившись в исправности нагревательного элемента.
После вышеперечисленных действий чистота резинового уплотнителя гарантирована, можно смело приступать к стирке одежды.
Перекись и борная кислота
Очистить резину стиральной машины можно с помощью средств, продающихся в каждой аптеке: перекись водорода и борная кислота.
Перекись водорода нельзя наносить сразу на резину, перед процессом её следует сначала очистить от плесени. Данный препарат очень эффективен – убивает остатки бактерий, не видных человеческому глазу, а после отбеливает поверхность.
Перекись водорода – это первый враг лакокрасочного покрытия. Не стоит наносить на эмаль или краску.
Перед применением борной кислоты её следует обязательно разбавить простой водой. После разбавления, раствор следует нанести на резиновый уплотнитель с помощью ваты и оставить на 1-1,5 часа, после чего смыть.
Прежде чем наносить борную кислоту, необходимо обезопасить кожный покров, для этого подойдёт простые хозяйственные перчатки.
Пищевая сода
Пищевая сода – недорогой и практичный способ удаления плесени, как с резиновых поверхностей, так и с лакокрасочных.
Разбавленная в воде сода (достаточно одной чайной ложки на стакан воды) не навредит краске или эмали.
Достаточно несколько раз протереть зараженные поверхности губкой или хозяйственной тряпкой, после чего смыть раствор простой водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев