Обычный столовый уксус также может стать хорошим помощником в придании свежего вида кухонному текстилю. Самое интересное, что такое обычное средство позволяет добиться сразу нескольких эффектов одновременно. Кроме удаления пятен, уксус устраняет неприятный запах и способствует сохранению ярких оттенков цветной ткани.
Данный метод, как и большинство других, основан на замачивании. Также подготавливают раствор в соотношении 3 ст. л. уксуса на 5 л воды, погружают в него загрязненные полотенца. Оставляют их в уксусном растворе на 15-20 минут. После вынимают и стирают стандартным способом с обычным стиральным порошком или хозяйственным мылом.
Совет! Чтобы текстильное изделие не впитало в себя едкий уксусный запах, желательно использовать не простой столовый уксус, а фруктовый.
Уксус также можно добавлять при стирке в машинке автомат, но в данном случае он будет выступать больше в качестве нейтрализатора запаха, чем пятновыводителя
Как отстирать кухонные полотенца от пятен специализированными средствами
Несмотря на то что многие народные средства эффективно справляются с различными загрязнениями на кухонных полотенцах, некоторые хозяйки все же предпочитают использовать специализированные составы.
Самое первое средство для стирки, которое способно помочь в удалении свежих и жирных пятен – это обычное хозяйственное мыло. При этом способов его применения существует несколько:
Загрязненное кухонное полотенце можно замочить в «крепком» мыльном растворе на 1-2 часа с последующей стиркой. Для этого хозяйственное мыло трут на терке и заливают теплой водой.
Тщательно намылить загрязненные места на полотенце, а после простирнуть любым обычным способом.
Смочить тканевое изделие в теплой воде, намылить его сильно со всех сторон. После положить в целлофановый пакет, герметично завязать и оставить на 12 часов. Далее постирать любым способом.
Для стирки лучше всего использовать именно коричневое 72% хозяйственное мыло, а не его белый аналог
Неплохо с недавно оставленными жирными пятнами справляется обычное средство для мытья посуды. Даже можно назвать его «экстренным», если случайно на текстильное изделие было пролито растительное масло.
Моющее средство, не разводя с водой, наносят на место с жирным пятном, слегка трут и оставляют на 30-40 минут. Затем смывают, намыливают и стирают текстиль как обычно.
Моющее средство с красителем не следует применять для белых тканей
Также не стоит забывать о современных специально разработанных отбеливателях и пятновыводителях. Среди всех существующих стоит выделить следующие:
отбеливатель «Бос» – бюджетный и эффективный порошок для устранения пятен с белых кухонных полотенец, но с цветной тканью следует быть осторожным, так как она может полинять;
пятновыводитель «Ace Oxi Magic» – является универсальным и подходит для отстирывания пятен на белых и цветных (эффективен в горячей воде);
пятновыводитель «Vanish» – средство, позволяющее устранить различные пятна, применять можно на цветной и белой ткани, эффективен при замачивании;
пятновыводитель «Sarма Active 5 в 1» – помогает отстирать свежие пятна с кухонных полотенец, наибольшую эффективность показывает при длительном замачивании.
Внимание! Перед применением любого пятновыводителя или отбеливателя необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.
В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи белизны, но она подходит только для белых кухонных полотенец. К тому же она очень сильно портит ткань. Поэтому после нескольких раз отстирывания текстильных изделий с помощью белизны, их можно будет просто выбросить.
Как избавиться от запаха на кухонных полотенцах
Кроме удаления пятен, нередко кухонные полотенца нуждаются в избавлении от неприятного запаха, который может образоваться из-за частого контакта с жидкостями и продуктами. В борьбе с затхлым ароматом, сыростью и с запахом плесени можно применить следующие средства:
столовый уксус;
кальцинированную соду;
борную кислоту;
лимонную кислоту;
специальные кондиционеры для белья (ополаскиватели).
Любое из выше указанных средств достаточно добавить в отсек машинки автомат вместе со стиральным порошком. Некоторые вносят в момент полоскания.
Также в качестве нейтрализатора запаха может выступать обычная пищевая сода. Для этого делают раствор в соотношении 100 г на 2 л воды. Затем вымачивают кухонные полотенца перед стиркой в течение 3-4 часов.
Заключение
Отстирать кухонные полотенца бывает не так просто, поэтому важным является и правильный уход за ними. Лучше всего менять текстиль на кухне каждые 2-3 дня, сразу же стирать появившиеся пятна. Именно в таком случае часто прибегать к радикальным мерам по устранению застарелых и въевшихся загрязнений не придется.
Нет комментариев