Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.
Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.
📝 Некачественный семенной материал:
Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.
📝 Неправильный выбор почвы:
Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.
Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.
📝 Нарушение температурного режима:
Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.
Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.
📝 Недостаток или переизбыток влаги:
Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.
Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.
Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.
📝 Неполная подкормка огурцов:
В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев