Самая первая посуда появилась примерно 7 тысяч лет назад. Разумеется, тогда не было ни изящных бокалов, ни расписных фарфоровых тарелок. Посуда только начинала свою историю… из земли. Самые первые образцы посуды были изготовлены из глины. Были они непрочными, некрасивыми и неудобными, однако они были. Самое главное, что истории посуды был дан старт.
Следующим этапом длительного процесса изготовления посуды стало то, что в глину начали добавлять различные вещества, которые не только меняли цвет готового продукта, но и в разы увеличивали его прочность. Данный вид глины сегодня называется «керамика». В последующем технология производства только совершенствовалась: находились новые материалы, улучшалась технология обжига.
Своего расцвета посуда из керамики достигла в Древнем Риме и Греции. На блюдах различных форм и размеров древние мастера изображали приключения своих героев, богов. В тот же период времени появляется разделение посуды по назначению: декоративная, повседневная, парадная. Помимо керамики, посуду начали изготавливать так же из серебра, олова и даже золота.
О фарфоре тоже забывать не стоит, так как он является разновидностью керамики. Родиной его считается Китай, а самые первые изделия из этого материала появились примерно 600 лет до нашей эры. В Европу фарфор смог попасть лишь в 14 веке, и был доступен только богатейшим особам и знати. Цены на фарфор были сумасшедшими, и именно поэтому довольно длительный период времени он оставался украшением интерьера, а так же свидетельством благосостояния владельца. Лишь в 18 веке в Старом свете был изготовлен свой собственный фарфор. Его сначала начали поставлять к королевским дворам, а после он получил довольно широкое распространение, оставаясь все же больше привилегией знати и дворянства.
А теперь мы более детально остановимся на истории каждого предмета кухонной утвари.
Тарелка
Справедливости ради стоит отметить, что тарелка на столах изначально не наполнялась пищей. Изначально тарелками являлись сами столы. К примеру, в Европе 8 века на пирах и празднествах пищу выкладывали с специальные углубления, которые были сделаны непосредственно в столах. Пищу брали руками. Уже в 13 веке еда с углублений в столе перекочевала на круглые куски хлеба. Лишь спустя век французская знать начинает пользоваться своеобразными тарелками, которые в основном изготавливаются из дерева или олова. Однако тарелки тех времен имели непривычную для нас, четырехугольную форму.
Если говорить про наши края, то где-то с 11 века на просторах древней Руси вся пища подавалась на общих блюдах, а вот из тарелок не ели. В основном тарелками цари награждали своих подданных. Сегодня же мы можем наблюдать невероятное разнообразие тарелок, которые различаются, как по назначению (суповые, столовые, для вторых блюд, пирожковые, закусочные), так и по материалу, из которого они изготовлены (стекло, керамика, дерево, фарфор, бумага, пластик, металл). Не стоит забывать и про декоративные тарелки, которые используются в большинстве своем именно для украшения интерьеров.
Ложка
Человечеству ложка известна довольно давно. Например, в древней Европе ложки изготавливали из дерева, а вот в той же Греции довольно часто в качестве ложек пользовались морскими ракушками, которые имели подходящую форму. Хотя использовать ракушки в качестве ложек начали гораздо раньше. А вот жители Египта ложки изготавливали из камня, дерева или же слоновой кости. Так же как и античные греки, римляне изготавливали свои ложки из серебра или бронзы.
А вот в средние века более распространенными стали деревянные и роговые ложки. Уже в 9 веке ложки начали изготавливать из меди, олова и латуни. Дворянство и знать, конечно же, предпочитали ложки, изготовленные из серебра или золота.
Уже в 16 веке ручка ложки стала плоской, а черпак в свою очередь приобрел эллипсовидную форму, так как раньше он был более круглым. Немного позже, а точнее в 18 веке, черпак стал уже, и уже в конце 1760 года ложка приобрела привычные нам вид и форму.
На Руси про ложки знали давно. К примеру, в той же «Повести временных лет» есть упоминания про них. Зачастую их носили с собой. У знати или у тех, кто побогаче, для ложек даже имелся специальный футляр. Остальная часть населения помещала ложку либо в голенище сапога, либо затыкала за пояс. А вот видов ложен в нашей стране было великое множество, и чтобы в этом лишний раз убедиться, достаточно взять словарь Даля.
Нож
Бесспорно, нож является самым древним столовым прибором. Хотя немного не так, ведь изначально он не был столовым прибором, так как и столовых то не было. Каждый мужчина – добытчик имел свой нож. Изначально это были ножи из камня, однако время шло, и в какой-то момент появились стальные ножи. Ножи носили специальных ножнах и использовали в самых различных целях: для защиты, нападения, нарезания пищи, изготовления чего-либо. Довольно длительное время различий между боевыми, столовыми, охотничьими и хозяйственными ножами не было.
И лишь в Европе в 14 веке для трапез начали использовать специально предназначенные для этих целей ножи. Тем не менее, они были очень похожи на кинжалы, так как имели острый конец. Согласно одной из легенд, именно Наполеон Бонапарт для того, чтобы избежать обеденных ссор, приказал закруглить концы у всех столовых ножей. Только представьте, сколько же в те времена людей погибли во время трапез…
Если говорить про виды современных ножей – то их невероятно много. Однако нас на данный момент интересуют столовые и кухонные. В одной из статей мы уже останавливались на этом вопросе более детально. Кухонные ножи применяются для хлеба, мяса, сыра, масла и т.п. Столовые же ножи входят в группу столовых приборов, таких как ложка и вилка.
Разумеется, кухонная посуда так же имеет свою историю. Так с чего же все начиналось?
Кастрюля
Безусловно, все начиналось с горшка, сначала глиняного, потом керамического. Ведь в древности именно в горшках готовили супы и каши, кипятили воду. Так же в них тушили овощи, рыбу и мясо, а так же запекали самые разнообразные продукты.
Однако, несмотря на универсальность горшка, он был не в состоянии удовлетворить все кулинарные запросы, которые у разных народов с годами становились все более изощренными. Вот и пришлось изобрести кастрюли. Все мы знаем, что кастрюля – это емкость из металла, предназначенная для варки и приготовления пищи. В кастрюле можно готовить как на открытом огне, так и в духовке. Нормальная кастрюля имеет ручки и крышку, а чем толще дно кастрюли (безусловно, в разумных пределах), тем она лучше, так как пища в ней меньше пригорает.
Сковорода
История сковороды, как ни странно, связана с тем же глиняным горшком. Кстати, самые первые сковороды так же были изготовлены из глины. Даже сегодня для приготовления определенных блюд использование таких сковород предусмотрено у многих народов: те же абхазы используют их для обжаривания копченого мяса, прежде чем оно будет подано на стол. Дальнейшая логика развития и преобразования сковороды понятна без лишних слов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев