После убийства Сергея Александровича Мария не знала, что ждет ее и брата в будущем.
-Как ты думаешь, мы будем счастливей, чем были? - тихо спросил сестру Дмитрий.
Мария промолчала.
Трагическая гибель мужа потрясла Елизавету Федоровну. Больше в их доме не звучал смех. К тому времени в Россию вернулся Павел Александрович, в связи с событиями, государь позволил ему приехать. Отец пытался забрать детей себе, но великая княгиня не отдавала ему их, считая, что дети теперь должны быть при ней в память об убитом муже.
Елизавета Федоровна организовала в своем имении госпиталь для раненых и ухаживала за ними. Она пыталась привлечь Марию к делу.
Великая княжна вспоминала:
Я усердно посещала раненых, но быстро утратила к этому интерес. Меня раздражало, что они берутся рассуждать о вещах, в которых совершенно не разбираются. Тетю огорчало, что я не расположена помогать ей. Она упрекала меня, а я понимала, что не смогу вразумительно изложить ей свои доводы, да и вообще лучше ей не знать, что я думаю на этот счет.
Недопонимания между тетей и племянницей с каждым днем увеличивались.
К 1908 году Елизавета Федоровна решила, что Марию нужно выдать замуж. Она действовала из лучших побуждений, не осознавая, что вредит своей воспитаннице.
Однажды Мария увидела на столе телеграмму, в которой упоминалось ее имя. Она взяла бумагу и, прочитав, побледнела. Там было написано, что шведская кронпринцесса хочет срочно видеть последние фотографии великой княжны Марии Павловны и требует незамедлительно их отправить в Стокгольм.
Потрясенная Мария поняла, что тетушка решила выдать ее замуж.
Детство было завершено. Впереди великую княжну ждала жизнь с нелюбимым мужем на чужбине. Об этом будет другой материал.
Комментарии 13