Когда князь все-таки явился к жене в Умань, то сделал он это не потому, что решил сделать ей приятное. Произошло непоправимое - был арестован Пестель, лидер Южного общества, и Волконский был испуган.
-Поднимайся скорее. - крикнул жене приехавший ночью Сергей.
Пока беременная Мария спросонья пыталась одеться, Волконский быстро разжег камин и начал кидать туда стопки бумаг.
-Что ты делаешь? Что происходит? - спрашивала встревоженная Мария.
-Пестеля арестовали! - горестно воскликнул Сергей.
-Но почему? За что?
Мария ничего не понимала. Впереди ее ждал страшный удар...
Наутро Волконский велел седлать лошадей и повез супругу к ее отцу. Князь так ничего и не объяснил жене, а просто передал ее родителям и уехал, оставив изнывающую от беспокойства супругу.
Не могу тебе передать, как мысль о том, что тебя нет здесь со мной, делает меня печальной и несчастной, ибо хоть ты и вселил в меня надежду обещанием вернуться к 11-му, я отлично понимаю что это было сказано тобой лишь для того, чтобы немного успокоить меня, тебе не разрешат отлучиться. Мой милый, мой обожаемый, мой кумир Серж! - писала измотанная одиночеством и тревогой Мария. - Заклинаю тебя всем, что у тебя есть самого дорогого, сделать всё, чтобы я могла приехать к тебе, если решено, что ты должен оставаться на своем пост.
Муж так и не приехал. 2 января 1826 года Мария родила ребенка. Роды были тяжелыми, без повивальной бабки и состояние княгини вызывало опасения. До начала марта она находилась между жизнью и смертью, ничего не зная о том, что ее супруг был одним из главных заговорщиков восстания, состоявшегося в декабре 1825 года.
Генерал Раевский рассказал дочери всю правду о ее муже. Раевские надеялись, что Мария отвернется от мужа, который предал императора, но они плохо знали свою дочь. Княгиня решила, что теперь ее жизнь с Сергеем навсегда связана, и она последует за ним хоть на край света.
Молодая женщина понимала, что судьба вновь предоставляет ей прекрасный шанс пожертвовать собой и ни капли не раздумывая, решила отказаться от всех своих близких, от ребенка, от материальных благ ради того, чтобы разделить с мужем-декабристом его участь.
Комментарии 70