В годы царствования отца Александр получал всевозможные официальные почести. Павел полностью доверял сыну и отпускал щедрую сумму на содержание его двора.
Если раньше Александру удавалось часто проводить время с женой, то после того, как на престол взошел Павел, он чаще всего находился при отце или исполнял поручения. С раннего утра великий князь спешил к государю. Первая половина дня проходила в казармах своего полка на учениях или парадах. На обеде он встречался с молодой супругой, а после вновь спешил в казармы или отправлялся в город.
Елизавета Алексеевна тоскливо ожидала мужа. Ее день в отличие от его, был более скучен. Чаще всего она находилась рядом с императрицей, которая недолюбливала невестку, поэтому в их общении чувствовался холодок.
В 1797 году Мария Федоровна сильно поскандалила с Елизаветой Алексеевной, виной тому стала новость, что Фредерика, сестра великой княгини, выходит замуж за короля Швеции Густава IV. До этого он сорвал свою помолвку с великой княжной Александрой Павловной.
-Почему вы не предупредили меня, что ваша сестра станет женой шведского короля? - набросилась императрица на невестку.
-Я не знала об этом, впервые слышу от вас. - ответила Елизавета Алексеевна.
-Вы не могли про это не знать!
-Почитайте мою переписку с матерью и не найдете там ни слова об этом.
Конечно, императрица не поверила жене сына. Их непростые отношения стали совсем невыносимыми.
Великая княгиня с нетерпением ожидала вечера, когда появится муж... Но вскоре поняла, что зря его ждет. Александр приходил измотанный и мечтающий лишь об одном - лечь спать. Вставать нужно было рано, так как отец любил просыпаться в пять утра.
Когда государь устраивал балы, на которых присутствовала великокняжеская чета, Елизавета Алексеевна с грустью наблюдала, как ее галантный супруг уделяет время придворным дамам. Ей же приходилось довольствоваться вниманием влюбленного в нее Адама Чарторийского, приятеля Александра. Она с грустью вспоминала, как же хорошо и непринужденно чувствовала себя при правлении Екатерины. В письме матери Елизавета Алексеевна писала:
Признаюсь. Я всегда люблю возвращаться к царствованию императрицы Екатерины, и хотя застала его всего четыре года, будучи в том возрасте, когда мало размышляют, эта эпоха осталась для меня образцом, формой, которая невольно служила для меня мерилом. Было у неё много слабостей, были, вероятно, недостатки, но никто не постиг, как она, искусства царствовать.
Комментарии 12
У Александра будет единственная дочь Софья, от любовницы, замужней, (муж этой женщины записал ребёнка на себя - а что ещё ему оставалось делать?!) бесконечно любимая Александром, и умершая в возрасте 17 лет от чахотки, увы.....