Как все начиналось
Куинджи был мастером загадочности с самого рождения. Почему? А потому что до сих пор неизвестен точный год его появления на свет. В архивах имеются три его паспорта и в каждом стоит разный год: 1841, 1842 и 1843. Читала, что наиболее вероятный год рождения - это 1842.
Архип родился в Мариуполе в семье бедного грека-сапожника. Мальчик рано остался без родителей. В 1845 году скончался его отец, а вслед за ним ушла и мать. Осиротевшего мальчика приютили его родственники по отцовской линии.
Юный Архип не получил хорошего образования, но родственники заботились о нем и сперва с мальчиком на дому занимался преподаватель грамоты, а потом его отдали в школу. Учился он неважно, но зато с детских лет обращал на себя внимание своими рисунками. К десяти годам учеба была завершена и мальчик начал работать, чтобы помогать дяде и тете.
Когда Архип был прислугой у торговца хлебом Аморетти, тот обратил внимание, что подросток прекрасно рисует и посоветовал ему доехать до Феодосии, где проживал Айвазовский.
В 1855 году Куинджи прибыл в Феодосию. Самого Айвазовского дома не оказалось, так как он был в отъезде. Паренька устроил Адольф Фесслер, ученик и копиист Айвазовского. Некоторое время Архип помогал перетирать краски и наблюдал за тем, как рисует ученик мастера.
Когда Айвазовский вернулся, то обучать Куинджи не стал, а лишь дал ему совет ехать в Одессу.
Пожив пару месяцев в Феодосии, Архип вернулся в Мариуполь. В родном городе он поработал ретушером у фотографа и заработав немного денег, отправился в Одессу. Там он провел около трех лет, посвятив их работе ретушера.
Понимая, что надо двигаться дальше, молодой человек решает, что нужно поступить в петербургскую Академию художеств. Архип дважды делал попытки туда поступить, но оба раза оказались неудачными. Не теряя надежды, он много занимался самостоятельно и в 1868 году выставил свою картину "Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма" на выставке Академии. Наконец-то, его заметили и по достоинству оценили, дав ему звание свободного художника.
Увы, до наших дней та картина не дошла.
Комментарии 41
убеждаешься,что гению не легко в жизни.Талант не только признается поклонниками,но и уязвим под натиском завистников.
Но время расставляет все по местам и творения гениев вечны.Спасибо за очень интересный рассказ.
Всего три картины представлены на выставке
музея,они не большого размера,но вызывают восторг.Картины завораживают и в них действительно присутствует загадочное свечение даже при отсутствии солнечного или лунного света. .Особое свечение красок мастера не могут разгадать до сих пор.Новаторство Куинджи состояли именно в том что свет и цвет красок становились главным в теме картины без использования других художественных подробностей.Вот одна из картин Таганрогского периода.Этюд "
Волны"