В 1897 году плодотворно работающий Левитан получает почетное звание академика и художника пригласили преподавать пейзажную живопись в Училище, где он отучился. Вот только к тому моменту он был уже так слаб здоровьем, что его друг Чехов опасался, что художник долго не протянет.
Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук слышится пф-тук…
Врачи, наблюдая за ухудшающимся здоровьем Исаака Ильича, посоветовали ему отправиться в Крым. Туда он прибыл в 1899 году и там вновь встретился с Чеховым. Старые друзья проводили вместе много времени и Чехов отчетливо видел печать смерти на лице художника. Левитан был изможден и постоянно говорил о том, как ему плохо.
Жизнь художника приближалась к завершению и никто не мог ему помочь. Когда он беседовал с сестрой Чехова, то с грустью констатировал:
-Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на вас.
Но ему было не суждено иметь ни жены ни детей. Судьба ему отмерила всего 39 лет. Вернувшись в Москву, Левитан много времени проводил дома. Когда ему стало совсем плохо, Турчанинова находилась с ним бессонными ночами.
20 мая 1900 года она написала Чехову:
Антон Павлович, с Вашего отъезда температура каждый день поднималась до 40, вчера 41, упадок полный. Мы совсем потеряли голову. Приглашен еще доктор, который бывает по вечерам, И. И. (Трояновский) — утром. Сегодня утром температура пала до 36,6. Вздохнули мы, но к вечеру опять поднимается. Что-то будет, ужас закрадывается в душу, но я не унываю. Не верю, что не выхожу. Не могу больше писать. Анна
После этого художник провел в постели два с лишним месяца. Надежда на его выздоровление испарялась. 4 августа 1900 года ранним утром Левитана не стало.
Комментарии 16
Вот уж ,поистине,талант в России не жилец! И ценят его за шедевры постскриптум...