Как все начиналось
Дениса Давыдова хоть изображают красавцем на портретах, но в реальности он таковым не был. Во всяком случае, таковым его не считали представительницы прекрасного пола и в молодости настрадался из-за несчастной любви.
Сперва прелестная Аглая де Грамон отказала ему, выбрав его двоюродного брата. Следом красавица балерина Татьяна Иванова разбила ему сердце и вышла замуж за балетмейстера. А потом и вовсе произошло сокрушительное любовное разочарование.
У него появилась невеста - очаровательная Лизонька Злотницкая. Совершенно неожиданно девушка влюбилась в князя Голицына, бросила Давыдова и вышла замуж за соперника.
Денис Давыдов являлся героем войны, солдаты его боготворили, в мужской компании он был душой, а вот с женским полом были явные проблемы. Все изменилось, когда друзья познакомили Дениса с миловидной Софьей Чирковой. Ему было 35 лет, ей 24 года. Это не была любовь с первого взгляда, просто Денису Васильевичу уже хотелось уютный дом, хорошую жену и детишек. Софья идеально подходила на роль супруги.
Вот только будущая свадьба чуть не сорвалась из-за матери девушки. Та прослышала, что Давыдов пьет и играет в карты, и велела ему отказать. Репутацию Дениса Васильевича спасли друзья, объяснив женщине, что все неправда. В карты Давыдов не играет, а пьет лишь самую малость.
В 1819 года состоялась свадьба Дениса Васильевича и Софьи Николаевны. Один за другим в семье начали рождаться дети. Софья подарила мужу 10 детей.
После того как Давыдов обрел статус семейного человека, любовь к военной службе у него пошла на убыль и вскоре он совершенно охладел к ней. В 47 лет он дал понять. что хочет покоя и от него с военными делами отстали, позволив ограничиться лишь ношением генерал-лейтенантского мундира.
Брак казался очень счастливым. Давыдов обожал жену и все время стремился к ней и детям. Но видимо, внутри поэта и военного бурлили страсти, требующие выхода... Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - это хорошо, но душе требовался всплеск иного рода.
В 1833 году Софья Николаевна посоветовала заскучавшему мужу поехать развеяться в Пензу - навестить сослуживца Дмитрия Бекетова. Он согласился.
В доме у друга Денис Васильевич познакомился с его племянницей Евгенией Золотаревой. Девушка очень ему приглянулась. Скромная, милая, симпатичная, знающая наизусть его стихи. Конечно, все это понравилось Давыдову. Но ни о каких ухаживаниях он тогда не думал, тем более что за барышней приударил его друг князь Вяземский. Все изменилось на одном из вечеров.
Звучала музыка, в танце кружились пары и Давыдов (как впоследствии написал Вяземскому):
Делать было нечего я напевал на ухо твоей Эжени
Казалось, что это была просто светская игра, обмен комплиментами и ничего незначащими словами. Но зажглись искры.
Комментарии 18