" В 19 веке избы в селе Терское были небольшого размера, сделаны из дерева, а чаще всего из глины (их называли «мазанки»). Крыши – четырехскатные, крытые соломой.
Кирпичные дома в сельской местности встречались очень редко, в основном, в безлесных южных районах страны. Хотя терские крестьяне жили рядом с лесом, его им выделялось очень мало. Поэтому большой, добротный дом из дерева они построить не могли.
А возведение постройки из кирпича требовало профессионального навыка. Оплатить же работу каменщика обычный крестьянин не мог.
Получается, что крестьяне нашего села строить из дерева не могли, а из кирпича - дорого. Тем не менее, начиная с 80-х годов, (а особенно активно - в 90-е годы 19 века и начале двадцатого), началось строительство кирпичных домов.
. Может быть, терские крестьяне были очень богатыми? Но статистика, например, *1881г., показывает, что больших средств на строительство у них не было.*
Но они нашли выход – изготовлять кирпич самим.
Вот что вспоминают старожилы:
«…Раньше, во время пожаров, вся улица выгорала полностью. И если у кого был пожар, то новый дом - обязательно кирпичный. …Люди голодовали, а старались построить дом каменный и покрыть железом.
Кирпич делали сами. Копали глину, карьер глиняный – рядом с кладбищем …* Глину толкли, накладывали в форму и – в тень, под навес, чтобы не треснула. * Ставили кирпичи на решетку, друг от друга на расстоянии и крест-накрест. Печь – куполом сложена. …Каждая семья готовила много соломы и навоз, чтобы обжигать. Жгли долго. Вся семья там ночевала, около кирпичей, чтобы огонь не гас. …Старики говорили, чтобы построить дом, приблизительно требовалось 16 тысяч кирпича… Труд был каторжный…»
На изготовление такого количества кирпичей уходило от 2-х до 5-7 лет. Это зависело от того, сколько мужчин в семье и от других условий.
Постройки были на низком фундаменте. Под него копали землю примерно на полметра глубины, делали «подушку» из песка. В основание стен ставили кирпичи на ребро плотными рядами. Обычная ширина стен – 60 см. При их строительстве применялась т.н. «засыпка»: т. е., пространство между двумя рядами из кирпича засыпалось сухой землей, золой, просяной мякиной, сухим навозом. Из-за этого стены были теплее.
Кирпич для наружного ряда выбирали более качественный. Ярко-красный цвет получался при хорошем обжиге.* Раствор для кладки состоял из извести с добавлением песка. Были у строителей и свои секреты. Рассказывают, что однажды при разборе старого дома на кирпичи, так и не смогли сломать фундамент – раствор оказался очень крепким.
Есть такое выражение: «строили на века». Оно относится и ко многим домам села Терское. Построенные более ста лет назад, они и сейчас служат людям. Прочность и надежность конструкций говорит о большом мастерстве каменщиков и плотников. Крестьяне отдавали много сил, здоровья и терпения, чтобы построить свой дом. Но они заботились не только о прочности жилья, но и его красоте..
В данном исследовании впервые собраны и систематизированы сведения о каменных жилых строениях села Терское Тамбовской области конца XIX начала XX веков, характерных также и для других поселений Тамбовской области.
Дом, как и человек, рождается, стареет и умирает. Со временем разрушатся и многие старинные дома нашего села. Но их облик и их история теперь будут надолго сохранены.
В селе Терское много красивых современных домов. В отличие от старинных, их строили с применением всевозможной техники, и поэтому испытываешь глубокое уважение к трудолюбию и мастерству наших предков, делавших все своими руками".
( см. http://terskoe.blogspot.ru/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4