1970-1980-е
.
В. В. Башканков «К ИСТОКАМ».
Из истории православных храмов и населенных пунктов Никифоровского района Тамбовской области. Тамбов 2007 г.
.
Первое упоминание о с. Машково-Сурена встречается в документах ревизской сказки 1762-1767 гг. В них оно называется селом Никольское Машково тож. «В то время его населяли в основном однодворцы (365 человек в 35 домах). Кроме однодворцев в Машкове проживали крепостные крестьяне майора Семена Ярцева»23.
Такое наименование населенного пункта говорит о том, что уже тогда там находился действующий храм. Но документального подтверждения этому найти пока не удалось. Известно, в 1911 году в Никольском храме имелась «опись церковного имущества и метрические книги с 1810 года»24. Это служит косвенным доказательством того, что первая деревянная церковь в с. Машково-Сурена была сооружена во второй половине XVIII века и простояла вплоть до шестидесятых годов ХIХ века.
В 1864 году был построен новый деревянный храм с одним престолом во имя святителя Николая Чудотворца.
Летом 1887 года Тамбовским епархиальным архитектором Миролюбовым в присутствии священника, церковного и сельского старост производится освидетельствование места для храма. И место это они находят удобным, т. к. «к новой церкви можно подойти и подъехать со всех сторон без препятствий, вблизи же не имеется каких-либо обвалов, могущих угрожать каменному храму»25. В августе 1887 года утверждается проект новой церкви, а 11 сентября выходит указ Тамбовской духовной консистории о разрешении строительства. В начале октября 1887 года в 16 саженях от деревянной церкви закладывается каменный храм.
Возведение храма продолжалось 16 лет, и освящен он был в 1903 году во имя святителя Николая Чудотворца. Главной причиной столь долгого строительства было отсутствие необходимых средств. Деньги собирались постепенно, в основном за счет пожертвований от жителей села. В документах сохранились имена прихожан, занимавшихся сбором средств. Это Виктор Медведев и Гавриил Лошаков.
Храм возводился основательно, на века. Как вспоминает жительница села Александра Ивановна Жукова, «церковь-то раньше была нарядная и уютная. Колокола бывало, на Пасху звонят – душа радуется. Мы на той стороне речки жили. Храм перед нами как на ладошке».
Подобная оценка дается и в отчете о посещении в 1911 году с. Машково-Сурена епископом Тамбовским и Шацким: «Каменный храм этого села имеет красивый вид снаружи и богато украшен внутри, в нем большой золоченый иконостас с красивой резьбой и художественными иконами, стены покрыты масляными красками и изящным орнаментом».
И по сей день на сводах храма сохранились росписи. Но теперь «лики святых строго смотрят в пустоту».
Приход Никольской церкви был значителен. Лишь в самом селе насчитывалось 610 дворов, где проживало 4000 человек. Для совершения богослужений и необходимых треб при храме был штат, состоящий из священника, диакона и двух псаломщиков.
Кроме своих прямых обязанностей, они обучали крестьянских детей грамоте. Школ в приходе было три: земская и церковно-приходская в самом селе, церковно-приходская в д. Каменка.
В свое время Каменка являлась имением Сергея Петровича Жихарева – известного литератора, одного из «арзамасцев» – членов литературного кружка первой половины XIX века. Краевед Н. Сухоруков выдвинул любопытное, но, по его словам, не бесспорное предположение, что последним земным пристанищем С. П. Жихарева мог стать фамильный склеп в Машково-Сурене.
Н. М. Сухоруков ссылается на свидетельство мичуринского краеведа Н. А. Пальцева, который в 1919 году работал школьным учителем в Машково-Сурене: «Вместе со своими учениками обнаружил тогда под часовней склеп, в котором находились несколько дубовых ящиков с металлическими гробами. Один из них был вскрыт, и молодой учитель увидел в нем мумифицированного мужчину в генеральской форме».
Вполне возможно, здесь и могло быть захоронение Степана Петровича. Но данное тело, скорее всего, могло принадлежать его сыну – тайному советнику, сенатору Сергею Степановичу Жихареву.
С именем этого человека, а также диакона Никольской церкви Якова Софийского связана любопытная история, имевшая место в с. Машково-Сурена в 1880-1882 гг. В разбирательстве конфликта между сенатором и диаконом участвовали генерал-губернаторы Москвы и Тамбова, Тамбовская Консистория и даже Святейший Синод.
В апреле 1880 года московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков пишет своему тамбовскому коллеге о том, что к нему обратился студент Императорского Московского университета Иван Софийский. В нем он заявил, что его отец, диакон села Машково-Сурена Яков Софийский подвергается преследованию со стороны землевладельца С. Жихарева, при содействии которого диакон был освобожден от должности епархиальным начальством и переведен в другой приход, что угрожает ему полнейшим разорением.
В. А. Долгоруков просил в связи с этим тамбовского генерал-губернатора А. А. Фредерикса принять «особенное участие в этом совершенно несправедливом по имеющимся у меня сведениям деле». В своем ответе барон Фредерикс сообщил, что им собраны частным путем верные сведения.
Отношения между С. Жихаревым и Я. Софийским были самыми дружественными и близкими. Так, сын диакона обучался в университете за счет сенатора. Но в 1877 году между ними произошла размолвка. Софийский в резкой форме выразил свое недовольство тем, что Жихарев «предложил его сыну очистить свою комнату для ожидаемых в деревню гостей». С той поры и началась их вражда.
Спустя два года после описанных событий, Я. Софийский был привлечен епархиальным начальством к ответственности за нанесение «оскорбления действием». Диакону не понравилось, что Псалтирь над покойником по приглашению родственников умершего читала «не та черничка» (чтица). Поэтому он хотел, чтобы читала не она, а другая, по его выбору.
Прихожанами был составлен единогласный приговор о нежелании иметь Софийского диаконом. И это было сделано, как отмечает генерал-губернатор, «видимо, не без влияния С. С. Жихарева». Архиепископ Палладий попытался примирить Софийского и Жихарева, но данная попытка не увенчалась успехом, и «последовало распоряжение об удалении Софийского, так как формально право было на стороне Жихарева».
Барон Фредерикс, встретившись с Палладием, попытался уговорить его смягчить участь диакона. Но преосвященный «не признал возможным отменить свое решение, так как считал необходимым устранить всякий повод несогласия между прихожанами и духовенством, которые вредны по своим последствиям».
Спустя год эта история имела неожиданное продолжение. В Машково-Сурена служил уже новый диакон, но Я. Софийский не покинул села.
В апреле 1881 г. в окрестностях с. Машково-Сурена распространился слух, что полиция разыскивает С. С. Жихарева как государственного преступника, приговоренного к повешению. При проведении дознания выяснилось: зимой сенатор отлучался на месяц в Москву. Уездному исправнику понадобилось увидеться с Жихаревым. И в его имение, чтобы узнать, когда тот вернется, был послан сотник. Диакон же Софийский, по-своему истолковав появление полиции, стал «распространять ложные слухи через своих приверженцев, крестьян с. Машково-Сурена».
Вердикт генерал-губернатора Фредерикса был краток: «провести формальное расследование и привлечь Софийского к законной ответственности».
Окончание всей этой истории было таковым: 24 февраля 1882 года Святейший Правительствующий Синод заслушал дело Я. Софийского. На основании проведенного дознания было установлено, что диакон «вел буйную жизнь, дозволял себе бесчинные действия и предавался пьянству, доведшего его на покушение на самоубийство»31, распространял ложные слухи, а на все увещевания епархиального начальства не обращал внимания. И Синод принимает решение поместить Софийского «впредь до раскаяния и исправления в число братства Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря под благонадежным присмотром»32. Туда он и был направлен в сопровождении двух полицейских…
Но вернемся к истории самого храма. Церковь служила людям до начала 30-х годов двадцатого столетия. Согласно документальным свидетельствам, закрыта она в 1935 году решением общего собрания сельчан.
Вспоминает А. И. Жукова: «Безбожников тогда пропасть развелось. Храм закрыли и стали разбирать потихоньку на хозяйственные нужды. Из церковных полов ферму в колхозе построили. Сгорела ферма от молнии. Мужик один предприимчивый… приноровился колокола разбирать, да противни из железа делать. Упал и разбился насмерть».
А последний сельский священник о. Лев и после закрытия храма остался в селе. Ходили люди к нему крестить детей, исповедоваться. По сей день сохранилась его могила на сельском кладбище. А в храме, после того как он был обезображен, устроено зернохранилище.
Но в июне 1954 года жители села предпринимают активную попытку вернуть храм верующим. И обнаруженные на сегодняшний день документы свидетельствуют о том, что происходило это до конца 1957 года. Со своей просьбой сельчане обращались не только к областным властям, но и в Президиум Верховного Совета СССР. Вот выдержка из заявления на имя Уполномоченного по делам религии, датируемого 12 июня 1954 года: «Просим Вашего ходатайства об открытии церкви при М.-Суренском сельсовете, где насчитывается до 2000 домохозяйств прихожан, которые нуждаются в церковной службе»34. И хотя данное обращение 20 июля 1954 года облисполком «рассмотрел и просьбу их отклонил, как необоснованную»35, верующие продолжали вести борьбу за свой храм. Тем более в это время колхозное начальство начинает вести разбор печи и части фундамента. Более того, уже официально заявляется о возможности использовать кирпич от церкви как строительный материал для школы, клуба и МТС.
Вот выдержка из письма (от 22 октября 1957 г.) верующих на имя К. Е. Ворошилова (в то время Председателя Президиума Верховного Совета СССР): «Просим разрешить восстановить церковь на средства верующих и совершать в ней церковные обряды. Убедительно просим сохранить для нас, верующих, это замечательное здание в порядке охраны, как памятник старины».
Удалось жителям села спасти храм лишь от полного разрушения. Но с возобновлением церковных служб власти явно не спешили. 23 июня 1954 года заявление верующих было рассмотрено специально созданной комиссией из числа местных активистов. В составленном ими акте, кроме заключения о невозможности использовать храм по его прямому назначению из-за технических причин сказано: «все жалобщики, подавшие об открытии церкви по социальному происхождению не благонадежны, т. к. большинство из них сродственники служителей религиозного культа, раскулаченные, судимые и т. д.». Но официальной причиной закрытия церкви все же названа аварийность здания.
В 1961 году райисполкомом высказывается категорическое мнение, что здание церкви аварийное и подлежит сносу. Но, несмотря на это, храм продолжали использовать как склад.
В начале 90-х годов прошлого века руководитель местного хозяйства Н. П. Панов предпринял попытку восстановить церковь. Приехавшие реставраторы нашли это возможным, но запрошенная цена была не под силу хозяйству.
С горечью и надеждой звучат слова А. И. Жуковой: «Молиться надо. День и ночь. Нагрешили столько – век не отмолить. Ведь как живем – нелюди. О душе не думаем. Может и восстановят когда церковь-то нашу».
.
.
.
.
Время собирать камни.
ТОП 68. Статья13 декабря 2011. Автор: Людмила Юркова.
.
ПОСЛЕ её официального закрытия в 1935 году местные безбожники стали разбирать здание на хозяйственные нужды. От полного уничтожения храм спасло то, что обезображенную церковную постройку решено было использовать под зернохранилище. Эту функцию оно и выполняло вплоть до сегодняшнего дня.
Как пишет в своей книге «Истоки» сабуровский краевед В. Башканков, селяне, начиная с 1950-х годов, неоднократно пытались вернуть храм верующим. Однако все предпринятые ими усилия оказались тщетными. Судя по всему, время для восстановления храма тогда ещё не пришло. После этого ещё долгих 20 лет церковное здание пребывало в запустении.
Ситуация в корне изменилась осенью прошлого года, когда жители Машково-Сурёны вновь заявили о своём намерении возродить порушенную святыню. Получив на это благословение благочинного Мичуринского благочиннического округа Алексея Гирича, прихожане дружно взялись очищать церковь от зерна и мусора, скопившегося за годы её бездействия. На одном из таких субботников довелось побывать тогда и автору этих строк. Люди работали дружно, с большим энтузиазмом и воодушевлением. И это не могло не порадовать.
Очередная встреча с возрождаемым Никольским храмом и старостой прихода В.М. Коршуновой произошла нынешней осенью.
- В октябре 2010 года, сразу после того, как вывезли мусор, в церкви возобновились богослужения. Ведёт их раз в неделю настоятель Казанского храма села Туровка иерей Андрей Филатов. В среднем, человек 30 прихожан набирается, а по большим праздникам и больше бывает - говорит Валентина Максимовна.
В летние месяцы, по словам собеседницы, храм был открыт с 8.00 до 17.00 часов, каждый желающий мог зайти сюда, сделать пожертвование на ремонт, поставить свечку, заказать требы.
Односельчане помогают церковной десятке собирать церковную утварь, возвращают старинные иконы, некогда украшавшие Божий дом и хранившиеся после его закрытия до поры до времени у жителей по сараям и чердакам. Таких икон на сегодня тут восемь. Одна из них – Воскресение Господне.
- Когда икону вернули в храм, она была не в лучшем виде, стали за ней ухаживать и образ на глазах начал понемногу обновляться, - продолжает своё повествование староста.
Миниатюрный, звонкоголосый колокол с гравировкой, привезённый из храма Христа Спасителя, тоже подарен церкви одним из местных жителей. И пример этот далеко не единственный. К счастью, неравнодушных людей, ратующих за возрождение сельской церкви, немало и в самой Машково-Сурёне, и в окрестных деревнях. Их стараниями и усилиями дарителей, проживающих за пределами родного края, восстановительные работы, а они ведутся исключительно на пожертвования прихожан и местных предпринимателей, успешно продвигаются.
- В течение лета смогли полностью очистить колокольню, выложили верхнюю кирпичную кладку в средней части здания, а крышу залили цементом, мастикой и законсервировали до весны. По теплу покроем её железом. Привезённым из Липецка щебнем засыпали подход к церкви. К престольному празднику, который мы будем отмечать на Николу зимнего 19 декабря, постараемся ещё обустроить близлежащую территорию и сам храм, - делится планами Валентина Максимовна.
Восстановительные работы на объекте ведут мичуринские строители, которым помогают в этом местные умельцы. Дело это, как и предполагали селяне, оказалось довольно трудоёмким и дорогостоящим. Только один проект, выполненный тамбовскими архитекторами, обошёлся в сто тысяч рублей. Такую же сумму пришлось заплатить и за установку лесов. Но трудности людей не пугают. Как рассказала Валентина Максимовна, в перспективе к церкви можно будет подвести газ, а содействие в реставрации фресок, украшающих храм изнутри, обещает оказать епархия, где также заинтересованы в скорейшей реконструкции церковной постройки. Что касается первоочередной задачи - восстановления окон, дверей, кровли – она прихожанами потихоньку решается.
И хотя работы здесь, как говорится, ещё непочатый край, добрые перемены ощущаются во всём. Сегодня храм уже не выглядит таким неуютным и заброшенным, как год назад. Отмечают это и сами сурёнцы. Для многих из них сельская церковь, куда они приходят возносить свои молитвы Богу, Пресвятой Богородице, Николаю чудотворцу и другим святым, стала родней и ближе, чем благолепные городские храмы. А главное, в ней уже сейчас ощущается благодать Святого Духа, и это вселяет надежду.
.
.
.
Есть в селе церковь — живёт село.
ТОП 68. Статья 20 ноября 2012. Автор: Людмила Юркова
.
В ОЧЕРЕДНОЙ наш приезд, состоявшийся нынешней осенью, были приятно удивлены произошедшими там переменами. За столь короткое время прихожане успели многое.
— Летом сделали крышу над алтарём, восстановили кирпичную кладку средней части храма, кладку над северными и южными воротами, а также над притвором, чтобы можно было подниматься на колокольню. Верх колокольни реставрировали ещё в прошлом году, — делится новостями староста общины Валентина Максимовна Коршунова, которая, пользуясь погожим деньком, вместе с одной из активных прихожанок Т.Н. Лошаковой штукатурила в церкви притвор. — Кирпич уже старый, обветшал от времени и осыпается. Для крепости добавляем в раствор жидкое стекло, чтобы штукатурка держалась, — добавляет Татьяна Николаевна.
По словам собеседниц, много сил ушло на то, чтобы освободить церковное здание от хлама, накопившегося за десятилетия его поругания и бездействия. Только из боковых притворов было вывезено порядка 200 кубов мусора. Двухметровый подвал, где проходят сейчас богослужения, женщины тоже очищали вручную. После этого пол выровняли, застелили коврами, чтобы людям было комфортнее во время службы.
На собранные средства верующие сделали временный алтарь, соорудили внутри помещения перегородку, что-бы сквозняком не задувало свечи. Настелили пол под четырёхметровый крест-голгофу. Его взялся соорудить для земляков местный умелец Николай Алексеевич Подлеснов, который в настоящее время проживает в Мичуринске и занимается изготовлением церковной утвари. Со слов прихожанок, крест уже готов, и в самое ближайшее время будет доставлен в Никольский храм и установлен на отведённое для него лобное место. Другой активный храмостроитель — житель города Липецк Н.А. Шмелёв.
— Ещё будучи ребёнком, он лазил по церковной крыше, поэтому, узнав о восстановлении Машково-Сурёнского Никольского храма из Интернета, тоже решил принять участие в этом богоугодном деле. Николай Александрович перечислил на нужды церкви 200 тысяч рублей, которые пошли на восстановление алтарной части здания, — продолжает своё повествование Валентина Максимовна.
Впрочем, на этом церковные преобразования не заканчиваются. Как нам стало известно, члены приходского совета во главе с В.М. Коршуновой заключили договор с руководством Мичуринских электросетей на подключение света к церковному зданию. Уже готовится для этого проектная документация. Сейчас церковь освещается за счёт одного из ближайших домостроений, хозяева которого в рамках благотворительной помощи сами оплачивают за свет. В числе необходимых церковных приобретений — печка-буржуйка, подаренная прихожанам протоиереем Андреем Филатовым, настоятелем Туровской Казанской церкви, за которым, по причине нехватки церковнослужителей, закреплён и сурёнский приход. Минувшей зимой её использовали для отопления храма. Вторую такую же печь собираются приобрести к нынешнему отопительному сезону. С наступлением холодов прихожане продолжат работу над восстановлением подаренных селянами икон. Сорок из них женщины уже успели отреставрировать, теперь они украшают интерьер храма.
— Икона «Тайная вечеря» привезена батюшкой в дар церкви из города Бари, что в Южной Италии, где он побывал минувшим летом с паломнической поездкой. Там в одной из церквей находятся мощи Николая чудотворца. Отцу Андрею посчастливилось не только приложиться к святыне, но и отслужить у святых мощей молебен. Монахиня Михаила, уроженка рабочего посёлка, в свой приезд в Сурёну подарила прихожанам Евангелие от Луки и церковные свечи из Иерусалима — говорит В.М. Коршунова.
Среди церковных достопримечательностей — поясок Пресвятой Богородицы — подарок россиянам от греческих монахов, посетивших нашу страну в 2011 году (его вместе с маслицем привёз сурёнцам отец Андрей — прим. автора), любимая многими икона Матроны московской с частичкой её мощей, почитаемый образ святой Параскевы Пятницы. А ещё — найденные местным школьником на огороде во время уборки урожая латунный подсвечник и нагрудный нательный крест, принадлежавший, видимо, кому-то из здешних церковнослужителей.
Из старых списков в храм вернулись «Воскресение Христово», Николай угодник, Иоанн Богослов, «Нерушимая Стена». По словам прихожанок, некоторые из икон со временем начали чудесным образом самовосстанавливаться. Это произошло, к примеру, с иконой Николая чудотворца, лик которого, изображённый на дереве, стал ярче, выразительней.
С особой гордостью рассказывает Валентина Максимовна ещё об одной находке — памятной плите с именами сурёнцев, павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны, в списке погибших около 200 человек. Когда-то эта плита стояла в центре села, потом, с открытием нового памятника, пополнила школьный краеведческий музей. А после закрытия учебного заведения её перенесли в храм.
— Батюшка поминает павших воинов на каждом богослужении, которые проводятся у нас по субботам. Отец Андрей человек замечательный, доброжелательный, деятельный. Лучшего и желать нельзя. С удовольствием слушаем его проповеди, в которых находим для себя много поучительного. И народ у нас отзывчивый, дружный. Все, как один, заинтересованы в быстрейшем восстановлении церкви — говорит Валентина Максимовна.
Как оказалось, наряду со взрослыми охотно посещают храм и дети. Священнослужитель проводит с ними душеполезные беседы, объясняет, зачем надо ходить в дом Божий, как себя в нём правильно вести. Перед началом нового учебного года настоятель благословил ребят на успешное обучение в школе. Есть у него задумка в перспективе открыть при храме для местной детворы воскресную школу. Хочется верить, что с возрождением прихода изменится к лучшему и жизнь селян. Добрые перемены уже налицо — с восстановлением церкви люди ощутили себя единой паствой. У них есть общая благая цель, которую они, при молитвенной поддержке святителя Николая, угодника Божия, успешно претворяют в жизнь. А это — главное.
.
.
.
И засверкала церковь куполами
ТОП 68. Статья 18 марта 2014. Автор: Людмила Юркова
.
Накануне Прощёного воскресенья в селе Машково-Сурёна произошло знаковое событие — освящение и поднятие на колокольню восстанавливаемого Никольского храма позолоченного купола.
ДЛЯ многочисленных прихожан, а также жителей близлежащих сёл и гостей, приехавших в Сурёну из рабочего посёлка Дмитриевка, городов Мичуринск и Тамбов, это действо вылилось в настоящий праздник. У собравшихся на церковном подворье людей были такие просветлённые глаза, в которых отражалась целая палитра разнообразных чувств: неподдельная детская радость, гордость, восхищение и затаённая тревога. В ожидании приезда священников все, устремив взоры на купол, возле которого суетились строители, обсуждали главную новость дня.
— Сама я не здешняя, на работу в Машково-Сурёну приехала в 1967 году, будучи ещё совсем девчонкой. Местная церковь к тому времени уже бездействовала и использовалась как складское помещение для хранения зерна. Не думала, что стану свидетельницей её возрождения, хотя надежду на это никогда не теряла. Я, человек верующий, поэтому для меня сегодняшнее освящение церковного купола — событие по-настоящему волнительное и радостное — говорит пенсионерка Валентина Евдокимовна Ситникова.
Аналогичное чувство испытывала, по её словам, и Мария Николаевна Протасова, пришедшая на торжество с шестилетним сыном Кириллом. В беседе с нами женщина призналась, что с открытием прихода с удовольствием ходит в церковь вместе со своими малолетними детьми, участвует в богослужениях, исповедуется, причащается Святых Христовых Таинств.
— Хорошо, что в селе есть Божий дом, возрождается православие. А вот типовое здание школы с недавних пор на замке. Это огорчает, — посетовала молодая мама.
Её поддержала другая селянка Раиса Николаевна Хотелович:
— Восстановление святыни — доброе, богоугодное дело. Глядишь — и душа радуется. Давно бы надо начать это делать, — заметила она.
Порадовалась за соседей и Галина Петровна Гугняева, староста и вдохновитель восстанавливаемой Александровской Свято-Троицкой церкви Екатерининского сельсовета, специально посетившая сурёнцев, чтобы сказать в их адрес слова одобрения и поддержки.
Наряду с местными новостями обсуждал народ и последние события в Киеве, повлекшие человеческие жертвы и насилие. Собравшиеся высказали беспокойство и озабоченность происходившими там беспорядками, выразили надежду на восстановление на Украине, где проживает немало наших соотечественников, мира и спокойствия.
С появлением священнослужителей разговоры в толпе постепенно стихли. Понимая важность момента, все невольно затаили дыхание. В наступившей тишине иерей Илия Щеголихин, настоятель Иоанно-Богословской церкви рабочего посёлка, благочинный Никифоровского округа, в сослужении с отцом Андреем Филатовым, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Туровка, освятили купол и подъёмную технику, специально доставленную для этого из областного центра.
Однако пробная попытка приподнять его над землёй оказалась неудачной: оборвалась одна из траверс. Это ещё больше усилило царившее напряжение. Собравшиеся возобновили молитву и продолжали ждать, пока строители устранят возникшие неполадки. А затем с замиранием сердца следили за тем, как позолоченный купол, отражаясь в лучах полуденного солнца, медленно и плавно взмывает вверх. В 15 часов, когда он, наконец, занял подобающее ему место на колокольне, все с облегчением вздохнули — свершилось!
Чувство всеобщего ликования, переполнявшее собравшихся на земле людей, передалось и стае голубей, обосновавшейся под крышей храма. Шум и суматоха внизу спугнули птиц, и они парили в голубом небе, нарезая над крестом круг за кругом.
Жительница рабочего посёлка Валентина Петрова, ставшая свидетельницей этого незабываемого события, позже призналась, что следила за происходившим со слезами на глазах. Столь велико было волнение. А местная прихожанка Ольга Николаевна Конобеева облекла своё восхищение увиденным в поэтическую форму, назвав это «рукотворным земным чудом».
И это, действительно, так. С тех пор, как более трёх лет тому назад местные жители и благотворители дружно взялись за восстановление в Машково-Сурёне церкви, жизнь вокруг неё преобразилась. В селе появилась и продолжает расти община единомышленников, объединённых одним делом и одной благой целью — возродить поруганную святыню, а вместе с ней — свою веру и православные традиции родного села. Параллельно с восстановительными работами верующие не переставали искренне и неустанно молиться о благоустройстве церкви своему небесному покровителю чудотворцу Николаю. Всё, что в храме сейчас есть — это всё, по признанию церковной старосты Валентины Максимовны Коршуновой, труды и молитвы людей.
— Благодаря их стараниям Машково-Сурёна не погибнет. Она будет жить, с лица земли её теперь так просто не сотрёшь. Хочется стать на колени и сказать спасибо моим дорогим землякам, всем дарителям и жертвователям. Пожелать им здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях, — поделилась переполнявшими её чувствами собеседница.
Как нам стало известно, незадолго до описываемых событий В.М. Коршунова перенесла тяжёлую операцию и очень переживала, что не увидит торжественный момент поднятия купола. Но по её молитвам Господь всё управил: за день до освящения Валентину Максимовну отпустили домой и она, сопровождаемая детьми, смогла разделить общую радость и получить благословение отца Илии.
Во время пребывания в селе мы пообщались также с одним из активных членов церковной десятки Геннадием Алексеевичем Стариковым, который рассказал о ходе восстановительных работ. По словам собеседника, в минувшем году прихожане занимались сбором средств на постройку купола. В церковную копилку от селян поступило порядка 500 тысяч рублей, большую материальную помощь оказал также благотворитель Ярослав и другие меценаты. В июле был заключён договор с тамбовским предпринимателем В.Н. Щетининым на изготовление металлоконструкции для будущего купола, его сборку и установку. К сентябрю готовая конструкция, выполненная из нержавеющей стали, была доставлена в Машково-Сурёну. Остальные работы по сборке и «золочению» купола (покрытие, имитирующее позолоту, выполнено из нитротитана — прим. автора) продолжил на земле мастер-кровельщик Владимир. После того, как они были завершены, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген подписал рапорт на освящение и установку купола на колокольню. 28 февраля с благословения владыки и под руководством прораба Николая Павловича Скакалина строители с этой задачей успешно справились. Правда, без накладок не обошлось.
— Изначально предполагалось, что купол в собранном виде будет весить порядка четырёх тонн, а получилось более пяти. Поднятие его на колокольню (высота её вместе с куполом и крестом составляет 47 метров) стало под большим вопросом. Для его решения пришлось нарастить на 7 метров стрелу крана, что позволило существенно увеличить высоту её подъёма, усилить траверсы, устранить другие, возникшие в процессе работы сложности. И чудо свершилось! — поведал Геннадий Алексеевич.
По словам рассказчика, минувшим летом никифоровские умельцы отец и сын Вячеслав и Геннадий Поповы установили в храме винтовую металлическую лестницу с деревянными ступенями, ведущую на колокольню. А местные строители укрепили её основание. В текущем году восстановительные работы в Никольской церкви будут продолжены. С наступлением тёплых дней планируется реставрировать кровлю, восстановить кирпичную кладку над окнами и на большом барабане, где будет впоследствии установлен главный купол.
Примечательно, что, среди гостей, посетивших в тот день Никольский храм, был и глава района Михаил Николаевич Данилкин, который тоже остался доволен увиденным. Глава поблагодарил прихожан, всех жертвователей и благотворителей за активность и, в свою очередь, пообещал оказать содействие в проектировании и газификации церковного здания.
.
Комментарии 7