Кухня Черногории — это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран (Италии, Венгрии, Турции и Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями. Только представьте, сколько здесь всего вкусного.
Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня — рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.
Одна из важных «фишек» местных продуктов — натуральность и экологичность, поскольку земли здесь плодородные и все выращивается в естественных условиях.
💖Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njeguški pršut).Здесь говорят: «Не поел Негушский пршут — не был в Черногории».
Что же такое, этот легендарный пршут? Это вяленый свиной или говяжий окорок, но чаще — свиной, и лучше всего его делают в деревне Негуши.
Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце. Особый вкус и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и горный воздух, а также благодаря специальным дровам, используемым при сушке и копчении мяса. Только представьте этот аромат, впитавший солнечные лучи и чистейший воздух гор.
💖Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров, который тоже делают в селении Негуши— Негушский сыр (Njeguški sir). У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. И поэтому у сыра может быть великое множество вкусов: у кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!
Листовой сыр (lisnati sir). Традиционно производят в Колашине. Изготавливается в форме больших листов, потому и получил такое название. Делают егоиз коровьего молока. Листовой сыр мягкий, обладает немного сладковатым сливочным вкусом
Плевальский сыр (pljevaljski sir) - свежий сыр из коровьего молока с высоким содержанием жира. Имеет кисломолочный вкус.
💖Устрицы и мидии— еще одна визитная карточка Черногории. Здесь вы всегда сможете насладиться свежайшими морепродуктами. Все потому, что в окрестностях Котора, Пераста и Доброты, в Боко-Которском заливе заливе есть несколько десятков ферм по выращиванию устриц (в Черногории их называют "остриги" или "каменицы"), мидий ("школьки") и ракушек Вонголе.
Их достают из воды только по заказу, поэтому в качестве можете быть уверены, мидии попадают на стол прямо из моря. На некоторых фермах моллюсков готовят прямо на месте, поэтому сможете распробовать местный деликатес под шум волн и аромат морского воздуха.
💖Местные фрукты — гранаты, инжир и киви.
Гранаты и киви, которые продают в Черногории очень сладкие, без кислинки. А еще здесь прекрасный свежий инжир. В продаже встречается несколько сортов. Темные сорта сладкие, сахарные, а вот крупный зеленый инжир характеризуется более нежным вкусом, он понравится тем, кто не любит очень сладкие фрукты. С зеленых плодов иногда снимают кожуру, а темный едят целиком.
💖Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, но оно может составить конкуренцию многим именитым винам. Если вы ценитель вин, то вам непременно стоит попробовать парочку местных экземпляров и насладиться богатым букетом и изысканным ароматом.
Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом, подают к мясным блюдам и десертам.
Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.
Теперь вы знаете, что стоит обязательно попробовать в Черногории. Конечно, в каждом регионе есть свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни - в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей.
Желаем вкусных путешествий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев