Ультимативный рецепт золотистого куриного бульона без щепотки химикатов. Поехали.
Ингредиенты:
1)Куриные кости. У меня были парочка от курогрудок, несколько кусков куриной кожи от них же и охапка отрезков от крыльев.
2) 3-4 некрупных луковицы
3) Сельдерей
4) Морковка
5) Оливковое масло (подсолнечное тоже ок)
6) Цельные специи. У меня душистый перец, семена горчицы, семена кориандра и лавровый лист.
Как готовить:
Нарезать овощи крупными кусками, вывалить на противень вместе с курицей, полить всё маслом (немного, просто чтобы не пригорело), отправить в духовку на 40 минут поближе к нагревательному элементу. Это, вместе с неочищенным луком, сделает цвет более насыщенным и ярким, вместо стандартного серого. После этого свалить всё это в кастрюлю (самую большую), залить фильтрованной водой почти до краёв, выставить огонь на средне-малый (3-4/9) и оставить медленно булькать на 3-6 часов. После чего снять с огня, процедить от разваренных овощей и дать остыть. После полного охлаждения положить в холодильник и на следующий день снять прослойку застывшего жира (можно его выкинуть, а можно использовать в качестве своеобразного масла, для яичницы самое то). Усё, готово. Основа для супа, пасты, ризотто, соусов или просто чертовски полезный напиток при похмелье/простуде.
Парочка опциональных шагов - можно процедить после снятия жира через марлю, тогда бульон будет прозрачный, как в рекламе. Если кому-то важна презентация блюда, это ваш вариант. Шаг №2 - если вы планируете использовать бульон для приготовления паст, соусов и прочего, из него можно сделать а-ля демиглас. Для этого его нужно выпарить на 70%, а то, что получилось заморозить. Одного такого кубка "льда" хватит на сковородку соуса, а вкуса в нём вагон.
P.S.: На последней фотке бульон только после первого процеживания, жир ещё не снят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев