Порой они появляются после первой стирки, в некоторых случаях даже после первой носки. На одних вещах катышек мало и они еле заметны, а некоторые словно состоят сплошь из катышек. Эти катышки называются пилли. А свойство нитей ткани, в ходе эксплуатации которых часть волокон регулярно выпадает, переплетается, скатывается, образуя комочки, называется пиллингуемость.
Данный процесс, у тканей, подверженных пиллингуемости, начинается с самого начала образования нити. И происходит в процессе изготовления материала, дальнейшем пошиве изделия, в ходе их эксплуатации и во время ухода за ним (стирке, сушке, глажке).
На степень пиллингуемости влияет состав волокна, строение нитей, степень кручения нити, плотность ткани, структура ткани, ее отделка и обработка.
Чем качественнее и чище волокно, тем пиллингуемость ниже и, наоборот, чем больше отходов использовалось при его производстве, тем пиллингуемость выше.
Малоплотные ткани, трикотаж и ворсовые ткани больше всего подвержены образованию катышек.
Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрушаются и при дальнейшем трении запутываются и закручиваются в комочки, которые портят внешний вид вещей.
Трение возникает при любой нормальной эксплуатации материала людьми, при любом контакте поверхности материала с другими объектами, а также при стирке.
Низкой пиллингуемостью обладают натуральные ткани. Не образуют катышки натуральный хлопок, лен, шелк. Интересно ведет себя шерсть – пилли могут появиться в начальный период носки, а затем, скатавшись в шарики, исчезнуть.
Все потому, что из натуральных нитей волокна выпадают легче и незаметнее, тогда как синтетические волокна намного прочнее, поэтому и катышки прочнее держатся на поверхности материала.
Процесс образования пиллинга на тканях можно разделить на три стадии:
1) образование вследствие легкого трения мшистости ткани (вытаскивание на поверхность и поднятие отдельных участков волокон, слабо закрепленных в структуре нитей и ткани);
2) запутывание торчащих верхних участков волокон в плотные комочки различной формы, которые удерживаются на поверхности ткани на «ножке», состоящей из нескольких волокон;
3) разрушение волокон, удерживающих пилли, вследствие их многократного деформирования, удаление пиллей с поверхности ткани.
Если пилли образуются быстро, но затем легко удаляются с поверхности материала, то внешний вид изделий от пиллинга, можно считать, практически не ухудшается. Но когда в смеси используются синтетические волокна, обладающие высокой стойкостью к многократным деформациям, третья из перечисленных выше стадий становится длительной, а в отдельных случаях постоянной (удаление отдельных пиллей компенсируется образованием новых). В этом случае имеем устойчивый пилинг.
Наиболее устойчивой пиллингуемостью обладают ткани, при выработке которых в смеси используют полиамидные (капрон) или полиэфирные (лавсан) волокна. Эти волокна обычно имеют гладкую поверхность, большие удлинение и прочность, высокую стойкость к многократным деформациям. Благодаря указанным свойствам волокна быстро выходят на поверхность ткани, что ведет к формированию пиллей и очень длительному удержанию их на поверхности ткани. Напротив, волокна с незначительной прочностью и низкой стойкостью к многократным деформациям (например, акрилонитриловые —нитрон) дают, как правило, слабый пиллинг.
И ещё один немаловажный факт пилли могут сформироваться и на качественной ткани в процессе носки с другим предметом одежды, в котором происходит отсоединение волокон и их сволачивание при трении предметов одежды друг о друга.
В завершении несколько советов как бороться с пиллингуемостью ткани в домашних условиях.
Во-первых, тщательно выбирайте ткань, избегая тех которые наиболее подвержены этому процессу.
Во-вторых, правильно за ними ухаживайте.
И, в-третьих, устраняйте эти неприятные и портящие вид изделия, катышки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев