Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом. Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы. А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу. Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом. Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются. КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЧНОГО ОКУНЯ Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно. Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой. Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа. Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама. Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей. Плавники целесообразно отрезать ножницами. УХА На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы. Порция рассчитана на 0,5 кг окуня: Картофель- 3 средних; морковь – столько же; пшено – половина стакана; луковица. Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова. Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом. ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде. Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки. Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса. ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА. У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени. Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит. Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля: Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут блюдо можно дегустировать. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге. КОТЛЕТЫ Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах по Певзнеру – рыбные котлеты. Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять: пшеничную муку для обвалки; хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый; картофель – 1 шт., немного молока; лук – 1 шт.; чеснок – зубец; яйцо – 1 шт. Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают. Потом формируют котлеты. Если их планируется жарить – их обваливают в муке. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы. Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью. Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев