• Установка палатки в лесу
В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых, гнилых деревьев, которые могут свалиться вам на голову.
Еще важно удостовериться, что поблизости нет муравейников, а то санитары леса нагрянут к вам в гости с «инспекцией».
Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей — зачем нарушать их покой? Да и вам не поздоровится, если матерый медведь или кабан не захочет обходить преграду, внезапно появившуюся на его законном пути.
Ковер из мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный пружинный матрас для уставшего путника. Даже на травяной лужайке спать жестче. Белый лишайник ягель укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо.
А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро.
Вообще, прежде, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите сквозь пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — поищите место посуше.
Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше определите, как расположить палатку, где верх, где низ. И заранее уберете обнаруженный под боком камень или сук, срежете кочку от дерновины травы или папоротника.
Укрытие от дождя можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило, здесь всегда есть мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет, настолько сильно они затеняют землю. Под стволами здесь скапливается большое количество старой сухой хвои. Под такими деревьями часто устраивают лежки кабаны, олени, лоси. Если палатка вписывается между корявыми древовидными корнями, часто выходящими на поверхность, почему бы не воспользоваться этой лесной гостиницей человеку? Это идеальнейшее место для ночлега. И тепло, и мягко, и сухо!
А огромные, отдельно стоящие кедры сибирской тайги? Да это просто готовые дома для лесных бродяг! В самые сильные ливни под ними остаются островки сухой земли. А отгораживаться от чистейшего ароматного воздуха, насыщенного фитонцидами смолистых исполинов, просто неразумно.
• Где лучше расставить палатку в лесу или на поляне?
Под пологом деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. Особенно это чувствуется весенними и осенними ночами, когда утром травинки на открытом месте покрываются инеем, а под деревьями заморозка нет.
Летом на лугу выпадает обильная роса и палатка намокает. Капроновые веревки от влаги растягиваются, ослабевают, тент проседает, начинает касаться ткани палатки и, если пропитка тента стара, влага проникнет внутрь палатки.
В лесу всегда можно найти укрытие от ветра. Только в ураганный ветер есть опасность того, что начнут валиться деревья. В такой сильный ветродуй не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу, особенно среди толстых осин — они наиболее хрупкие и ломаются первыми легко, как спички. В такую погоду лучше остановиться среди молодых деревьев.
• Установка палатки в болоте
Бывает так, что ночь путника застигает в болоте и на выбор месте времени уже не остается. Ничего страшного. Следует нарубить маленькие сосенки, сделать из них настил, и сверху ставить палатку.
• Установка палатки на склоне холма
Если вы оказались на склоне горы или долины реки и до темноты не успели найти ровную площадку — не беда. Склон можно «спрофилировать». Установите палатку так, чтобы спать ногами вниз по склону. Положите бревно или крупные камни у выхода палатки, чтобы ноги упирались в них и не давали вам сползти вниз.
Или же другой вариант сверните валик из одежды и положите себе под «пятую точку» — это тоже препятствует скатыванию. Внутри палатки под коврик в местах провалов положите обувь, рюкзак, продукты.
Следующий вариант — в чехол от спальника наберите траву, трухлявую, легко ломающуюся древесину, мох, лишайник. И все это используйте для «профилирования». Главное — фантазия! Тогда вам и мягко, и ровно будет спать...
• Установка палатки зимой
Перед установкой палатки на снегу, следует утрамбовать район. Сделать это проще всего лыжами или широкой доской. В качестве матраса наломайте еловых веток. Лапник лучше не набрасывать в беспорядке, а втыкать в уплотненный снег под небольшим углом, чтобы создавался пружинящий “матрас”. Получается замечательная пружинная подстилка.
Залезать в палатку следует аккуратно, чтобы лишний раз руками не продавить снег и не создать ям под боком.
• Чего делать не следует
Самая распространенная ошибка начинающих туристов — подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Единственно когда это оправдано, когда загибаются углы и прикрепляются например прищепкой к стенкам палатки.
Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное — не поставить палатку во впадине рельефа!
Не следует разбивать лагерь на низких галечных пляжах горных рек. Хоть это и заманчиво: на продуваемом пространстве не досаждают комары и мошка. Однако дождь, прошедший в горах и даже не коснувшийся вас, может резко повысить уровень воды в реке, и палатку просто затопит.
В горах зимой опасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных местах — на склонах, покрытых толстым слоем снега, в узких долинах, кулуарах, желобах. Не вставайте на козырьках, снежных карнизах, нависающих над обрывами. Они могут просто обломиться под вашей тяжестью. Опасно стоять под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камни.
• Советы начинающим туристам – маленькие хитрости.
Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное — не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!
Если вы разбиваете лагерь на несколько дней и погода дождливая, не лишним будет окопать палатку неглубокой канавкой. Так вы избежите возможного затопления палатки.
Если есть выбор, старайтесь не ставить палатку на песке — он неизбежно проникнет внутрь вашего домика.
Постарайтесь ставить палатку в отдалении от густых кустов или от высокой травы, прибежища комаров и мелкой мошки.
Виды палаток. Установка палатки.
Рассмотрим три основных типа палаток: двускатная палатка (домик), полусферическая палатка (каркасная), каркасная туннельная палатка (полубочка). Каждый из видов имеет свои особенности, поэтому рассмотри установку всех трех поочередно.
• Установка двухскатной палатки
Как правильно установить палатку? Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов. Палатка имеет 14 растяжек — 2 идущие от конька, по 3 на боковых крыльях и 6 на полу. Теоретически считается, что для правильной установки такой палатки должны быть использованы все 14 растяжек. В этом случае для установки палатки потребуется 14 колышков длиной по 15—25 см и две опорные стойки; длина каждой стойки должна соответствовать высоте конька над полом: для «полудатки» — это 1,5 м, для «памирки»—1,2 м и т. д.
Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек. Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно — с растяжек, находящихся с какой-то одной стороны. Не следует только начинать со средних растяжек — так труднее ровно натянуть пол. Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые поддерживают конек палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна — у задней стенки, другая — у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки.
Однако практика показывает, что устанавливать стойки внутри палатки не стоит. При сильном натягивании люверсы рано или поздно начинают вырываться из ткани палатки. Разрыв этот легко идет дальше, и, сколько бы его потом ни латали и ни зашивали, прочность палатки будет снижена в самом напряженном месте. Поэтому лучше все же располагать стойки снаружи палатки. Если они сделаны точно по высоте палатки, то их можно поставить вплотную к задней стенке и к входу, опустив на верхний обрез стойки проушину, за которую крепится оттяжка конька.
Если стойка несколько выше палатки, то положить проушину поверх стойки не удастся. В этом случае стойку устанавливают, чуть отступая от палатки, и через нее в обхват пускают оттяжку. Лучше всего, если в месте обхвата есть какой-нибудь сучок, это наверняка предохранит оттяжку от сползания вниз по стойке. Если такого сучка нет, надо просто потуже затянуть оттяжку вокруг стойки.
Иногда туристы стараются при установке стоек забить или вдавить их нижние концы в землю. Это вовсе не обязательно. Если при установке палатки все сделано правильно, то стойки держат палатку вполне надежно.
Порядок действий при установке опорных стоек такой. Один турист устанавливает стойку возле входа- и укрепляет на ней оттяжку (или кладет поверх нее проушину). Другой делает то же самое возле задней стенки палатки. После этого один, взявшись за конек палатки, удерживает опорные стойки, в вертикальном положении, а второй натягивает потуже сначала одну коньковую оттяжку и забивает в землю колышек на ее конце, а потом проделывает это и со второй оттяжкой.
Теперь надо натянуть оттяжки боковых крыльев. Здесь тоже начинают всегда с угловых оттяжек. Чаще всего один из туристов продолжает удерживать палатку за конек, чтобы опорные стойки не заваливались вбок, а второй забивает в землю колышки и натягивает на них угловые оттяжки. Правда, в этом случае у новичка часто получаются «кладки на боковых скатах палатки, так как почти наверняка он одну из оттяжек натянет сильнее или слабее, чем другие, или неудачно выберет место для колышка.
Поэтому лучше всего, если за дело, возьмутся сразу четверо. Каждый берется за угловую оттяжку, все четверо одновременно натягивают их и смотрят, не получилось ли складок. Если они образовались, пробуют, кто должен ослабить или, наоборот, натянуть оттяжку посильнее. После того как такая примерка произведена, вбивают колышки и крепят на них оттяжки.
Если работают двое или трое (а еще один удерживает опорные стойки от падения), то получается какой-то промежуточный вариант указанных выше способов установки. После того, как натянуты угловые оттяжки крыльев, надо натянуть средние. Теперь палатка установлена по всем правилам.
Существуют и упрощенные способы установки палатки. Прежде всего далеко не всегда надо натягивать пол палатки. Чаще всего без этого можно превосходно обойтись (не нужны шесть колышков). Далее, почти столь же часто можно обойтись без натягивания средних оттяжек на крыльях (минус еще два кола).
Наконец, ночуя в лесу, почти всегда можно растянуть конек палатки между двумя деревьями и не пользоваться опорными стойками (не нужны опорные стойки и еще два маленьких кола). Итак, вместо 14 маленьких кольев и 2 больших стоек палатку можно установить всего на четырех колышках.
Для установки палатки таким способом стоит нарастить веревки коньковых оттяжек или заменить их более длинными. Тогда можно натянуть палатку между довольно далеко растущими деревьями. Нередко бывает, что в месте, выбранном для установки палатки, с одной стороны есть подходящее дерево, чтобы натянуть коньковую оттяжку, а с другой — нет.
Можно, конечно, в этом случае использовать опорную стойку. Но можно подвязать к проушине на коньке вторую веревку или, если оттяжка достаточно длинная, перевязать ее, укрепив в проушине не конец ее, а середину. Получается двойная оттяжка (вперед-влево и вперед-вправо), которая позволяет воспользоваться деревьями, растущими сбоку. А такие деревья найдутся почти всегда, если уж не нашлось двух деревьев, позволяющих растянуть конек палатки напрямую.
Внутрь палатки на ее пол укладываются либо надувные матрацы, либо еще что-то. Вместо матрацев туристы часто применяют самые разнообразные вещи — небольшие коврики из поролона, куски брезента, телогрейки, спорок со старого пальто — в общем все, что годится для использования в качестве прокладки. Самое простое — это захватить из дома по одному лишнему одеялу на каждую палатку. В некоторых случаях вместо этого делают подстилку, обычно из елового лапника, который укладывают под пол палатки перед тем, как ее установить. Было время, когда такую подстилку делали почти все туристские группы.
• Растяжка палатки
Нет комментариев