\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В избе русского крестьянина прошлых веков , если посмотреть по древним описаниям и найденым вещам всегда присутствовал культ дерева. Дерево всегда было легким в своей обработке и на нём всегда можно было с помощью резьбы нанести те или иные традиционные узоры, имеющие свои значения и корни. Древнее искусство резьбы по дереву всегда было развито у наших Предков и многие мастера ценились на вес золота и их изделия часто уходили через купцов за границу.
Зарубки и метки того или иного мастера резьбы можно и сегодня увидеть во множестве изделий деревянного зодчества в музеях по всему миру. В предметах древнего крестьянского быта , в посуде и утвари сохранились традиции мастеров , которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Многочисленные находки при археологических раскопках , повсеместно открывали нам фрагменты или остатки множества кухонных деревянных изделий . Как правило в каждом доме русского крестьянина была посуда для горячей пищи и для холодных напитков. Это сегодня в наше время можно при желании и без проблем купить посуду заводского качества , а в традиционных русских семьях часто многие приборы служили по нескольку десятков лет и техника их изготовления была настолько удивительной, что до сих пор во многих музеях существуют экспонаты которым перевалило за несколько сотен лет.
Выдолбить из цельного куска древа ту или иную чащу было очень непростым делом, когда каждое дерево было использовано в определённое время и при соответствующих условиях года. Очень много тонкостей мастеров приводили к тому что прочность и крепость каждого изделия была удивительной , позволяя сохранять свою форму и качества на несколько поколений.
Исходя из этого , правильно сделанная деревянная посуда всегда ценилась , особенно когда изготавливалась из капа или корневища , поскольку именно она была самая водостойкая и прочная. Одной из самых распространённых вещей в славянском кухонном обиходе были деревянные ковши, туда накладывали рыбу, икру , блины и подавали на стол на различного рода празднествах. Также существовали и заздравные чаши, которые использовали при употреблении братины.
К концу девятнадцатого века на Руси , изготовление различной деревянной посуды стало массовым и никому и не приходило в голову использовать сегодняшний пластик, стекло или железо. Брали как правило клён, берёзу , осину или вяз и с помощью этих пород дерева изготавливали всю необходимую для семьи кухонную утварь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев