[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рельеф, IX — XI века, Солин, южные славяне
Пятиконе́чная звезда́ — геометрическая фигура, которую можно нарисовать одной непрерывной линией. Образуется соединением линий одинаковой длины под углами в 36° в каждой точке. Продолжение линий внутрь звезды до схождения линий вместе образовывает пентаграмму. Пятиконечная звезда является важным религиозным и идеологическим символом и потому широко используется.
Пифагор утверждал, что такая звезда, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια, в честь греческой богини здоровья Гигиеи), представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ ≈ 1,618).
Символика[править | править вики-текст]
Пятиконечная звезда — пентакль, как символ охраны и безопасности, известна более трёх тысяч лет[1]. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей — основу жизненного уклада большинства северян.
Агриппа (1486 — 1536)
Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи и Агриппы Неттесгеймского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев