Дата также связана с мучеником Евплом Катанским, память которого отмечает православная церковь. По созвучию имён день стал временем поминовения и русского воина.
Некоторые поверья и приметы этого дня:
Люди верили, что 24 августа земля открывается для беспокойных духов и по округе могут появляться блуждающие огоньки — души погибших. Поэтому избегали посещать кладбища, болота и дремучие леса.
Считалось, что по болотам бродит белый конь, ищущий своего хозяина Евпатия. Встреча с белым конём в этот день предвещала несчастье.
Существовали строгие запреты: нельзя было ругаться, произносить проклятия, ссориться или злоупотреблять алкоголем.
Рыбалка и охота тоже находились под запретом — духи могли утащить человека в трясину.
Кроме того, 24 августа считается днём памяти святых Василия и Фёдора.
Евпатий Коловрат
День Евпатия Коловрата отмечают 24 августа. В этот же день православные христиане чтят память мученика Евпла Катанского, проповедовавшего слово божье в раннехристианские времена. Этот человек был сицилийским архидиаконом, проживал в городе Катана в период III-IV столетия (более точные даты не известны). Священнослужитель никогда не расставался со своим Евангелие, он постоянно проповедовал и распространял христианскую веру среди языческих народов. Схватили архидиакона во время одной из его проповедей, после чего бросили в темницу, а затем обезглавили. На Руси этот святой — в большом почете, в его честь, в разное время, были построены православные храмы в Москве и других городах. И все же, нашему народу ближе свой герой — былинный богатырь Евпатий Коловрат, воспетый в легендах и сказаниях. Говорят, этот воин был князем и правил в Рязани, жил он в XIII столетии и защищал свои земли от постоянных набегов монголо-татарской орды. Слава к Евпатию Коловрату пришла после одной из решающих битв, когда он сам лично истребил немало вражеских всадников. К сожалению, силы отряда Рязанского князя и хана Батыя были неравны. Евпатий сражался до последнего и погиб в бою, как герой. Сам хан настолько был поражен отвагой и мужеством своего противника, что разрешил отдать тело князя его воинам, дабы те похоронили героя со всеми почестями. С днем Евпатия Коловрата связано немало поверий и суеверий. Наши предки считали, что 24 августа на болотах появлялся призрачный белый конь, бесшумно передвигавшийся по земле. Находились даже смельчаки, пытавшиеся поймать и оседлать его, однако, никому это не удавалось. Говорят, конь нёсся над землей, пытаясь найти своего потерянного всадника. Ночью он возникал на кладбище, стоял над могилами и жалобно бил ногой по земле, словно оплакивая покойников. Согласно давнему поверью, на том месте, где внезапно появлялся белый скакун, позже происходила битва, либо побоище. В день Евпатия Коловрата запрещалось употреблять алкоголь. К тем людям, которые нарушали этот запрет, ночью являлись их умершие родственники, чтобы пристыдить и поругать. Работать в этот праздник можно было на износ. Как правило, крестьяне начинали стричь овец, чтобы их шерсть успела отрасти до наступления первых холодных дней. Народные приметы, связанные с днем Евпатия Коловрата: если в этот праздник было безветренно, значит, погода в обозримом будущем обещала быть хорошей; туман, стелившийся над водоемами, сулил погожие и теплые дни; выпавшее в этот день новолуние, в совокупности с хорошей и сухой погодой, предвещал солнечную и теплую осень; если на рассвете шел дождь, значит, непогода воцарялась еще на некоторое время; мерцающие на рассвете звезды сулили дожди и холод.
Нет комментариев