Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. И практически у каждого второго пациента заболевание выявляется на поздних стадиях, когда происходят необратимые изменения и лечение становится неэффективным. А ранняя диагностика позволяет в 90% случаев полностью излечить пациента.
О том, как эффективно диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях, рассказывает врач-химиотерапевт Луганского республиканского клинического онкодиспансера Вячеслав Валерьевич Редин:
«Для ранней диагностики данного заболевания у нас практикуется скрининг РПЖ, который проводится с использованием диагностической триады:
•ПРИ (пальцевое ректальное исследование),
•ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования),
• анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген)».
Анализ крови на ПСА необходимо выполнять всем мужчинам в возрасте 55–65 лет. Однако этот анализ не заменяет профилактического осмотра у уролога. Отклонение от нормы ПСА может быть связано с другими заболеваниями (хроническим простатитом, доброкачественной гиперплазией предстательной железы).
Только комплексный подход (диагностическая триада) может гарантировать надежный контроль состояния предстательной железы и своевременное выявление РПЖ. Поэтому пациентов с повышенным уровнем ПСА консультирует врач-уролог, который определяет целесообразность и необходимость дальнейшего обследования, проводит пальцевое ректальное исследование (ПРИ) предстательной железы. И в случае подозрения на злокачественное новообразование выполняет биопсию предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).
«Раннее выявление РПЖ позволяет не только снизить смертность мужчин от данного заболевания, но и вернуть им мужское здоровье», - подчеркивает Вячеслав Редин.
материал подготовлен «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев