Наступает летний сезон и конечно же все рванут отдыхать, купаться, загорать и прочие дела связанные с водой и отдыхом на воде.
Расскажу как обезопасить свои устройства или как минимизировать потери.
1. Самое важное! Сохраните информацию вне смартфона, на компьютере, в облаке, на флешке. Настройте резервное копирование чтобы оно работало каждый день и тогда информация (а именно это самое важное) будет минимально утеряна. Многие люди годами фотографируют своих деток на телефон и потом из-за слабой ремонтопригодности утопленных телефонов с печалью расстаются с ценнейшими фотографиями своих детей, близких и прочих фотомоментов или других записей или цифровой жизни. Если не уверены что правильно настроили резервное копирование или не умеете, обращайтесь ко мне.
2. Приобретите водонепроницаемый чехол для телефона (по факту это конечно же слегка модифицированный пакет типа зиплок), стоит 500 рублей, но чтобы замочить в нем телефон это надо постараться, но бывает и к сожаление и такое, поэтому пункт номер 1👆 вам в помощь!
Кстати о смартфонах со влагозащитой IP68 (69) и прочих IP, в большинствах из них используется двухстороний скотч, который со временем теряет свои свойства и перестает хорошо держать, соответственно и функцию влагозащиты не выполняет. Как проверить это на самсунгах? Задняя крышечка вообще не должна люфтить, если же она люфтит, подцепляется ногтем или имеет зазоры, то влагозащита у вас закончилась. Айфоны? То же самое, любой люфт дисплея говорит о том что проклейка все закончилась, плюс задняя крышка. В общем надеяться на влагозащиту смартфона можно только при соблюдении пары условий, первое он куплен недавно, от силы полгода назад, второе он реально официал! Никаких рефабов, озонов, вб и прочих площадок.
3. Если все ж таки утопили или намочили, то запомните раз и навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НИКАКОГО РИСА, СОЛИ, БАТАРЕЙ и прочих шаманских действий.
И еще НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВЬТЕ ЗАРЯЖАТЬСЯ!
Чем быстрее вы принесете его в мастерскую, тем больше вероятности что повреждений будет по минимуму. Запомнили?
Рис для того чтобы его есть, а соль чтобы солить пищу.
А попавшую влагу в смартфон удалят в мастерской.
4. Практика говорит о том что:
80% аппаратов принесенных в первый же день, отделываются максимум заменой дисплея или чисткой от влаги и коррозии (и это при условии что не ставили на зарядку).
40% аппаратов которые принесли позже первого дня попадания влаги, можно оживить без особых последствий и чаще всего дисплей, нижняя плата и межплатный шлейф всегда идет под замену (опять же при условии что не ставили на зарядку)
10% аппаратов выживают с последствиями после того как их ставили на зарядку и сушили в рисе, соли и прочих крупах и сыпучих веществах. И всегда я слышу одно и то же, дословно приведу
- Попал под воду (намок под дождем) положили в рис, он высох и работал пару дней, потом погас и не включается
- Вы его заряжали?
- Да заряжали
- Тогда вряд-ли чем-то могу помочь
- А как же информация на телефоне?
- Утеряна безвозвратно
5. Информацию возможно вытащить лишь одним способом, при условии что живы 2 микросхемы именно вашего смартфона (процессор и внутренний накопитель (UFC, EMMC) - это стопроцентно работающая основная плата устройства которая успешно загрузится до OS. Других способов достать вашу ценнейшую информацию не существует! И не будет существовать! Поэтому читаем пункт номер 1!
6. Диагностика "утопленников" платная в любом случае (даже если не получится отремонтировать), причем с текущего времени ввиду недобросовестности клиентов, ввожу практику предоплаты.
Минимальная цена диагностики утопленника устанавливается от типа устройства и класса аппарата, начинается от 1000 рублей.
Почему предоплата? Многие из клиентов когда слышат что аппарат неремонтопригоден или сумма превышает психологический потолок (у каждого свой), то попросту не приходят за аппаратами и соответственно не производят оплату труда.
Почему "утопленников" никто не любит? Потому что они сложны в ремонте, чтобы во первых минимально продиагностировать нужно полностью разобрать смартфон, полностью имеется ввиду даже отклеить дисплей, потратить кучу времени под микроскопом на детальный осмотр, ну и паяльник и щетка со спиртом.
Вдобавок при подключении диагностических инструментов есть вероятность повредить например тестер (у меня например многопортовый тестер-зарядка, стоит сейчас подобный 4000), ну и диагностические запчасти тоже могут повредится. И самое главное на них тратится просто огромная куча времени и очень часто тратится безвозвратно из-за недобросовестных клиентов или просто потерянного времени пока клиент сушил телефон в рисе.
7. НА утопленников нет никакой гарантии, ВООБЩЕ НЕТ, никто не даст вам гарантии что он будет полноценно работать и не будет эксцессов даже если ремонт прошел успешно и повреждения от воды были минимальны, потому что короткое замыкание оно такое, ток пробежался не там где нужно и не в том количестве, "ослабил" некоторые элементы или нарушил правильную работу и чаще всего это "нарушил" вообще никак неочевидно. И узнается только когда смартфон перестал включаться, либо перестал ловить связь или же ловит какие-то "глюки" по сенсору, изображению и прочих своих функциях.
Всем добра, удачного отдыха. Запомните данную информацию и распространите дальше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев