Бумага (газеты, туалетная бумага, тетрадные листы, картонные коробки, лотки из-под яиц и т.д.)
Готовый клей (ПВА или обойный) или самодельный клейстер
Кисти
Краски или красители
Клеенка для защиты стола
Вазелин (жидкое мыло, перетопленный жир, подсолнечное масло)
Основа - форма для оклеивания (не обязательно)
Перчатки (не обязательно)
Ножницы или нож
Когда все материалы для творчества подготовлены, остается выбрать подходящую технологию папье-маше для своей задумки и приступить к реализации идеи.
Вариации изготовления папье-маше можно условно разделить на 3 группы:
Папье-маше методом наслоения
Для данной техники обязательно наличие модели, которую предварительно смазывают вазелином, а затем послойно наклеивается вымоченная в клее изорванная мелко бумага. Слоев должно быть много. Все слои накладываются друг на друга с естественной промежуточной просушкой. В зависимости от необходимой толщины и прочности накладывают от пяти и более слоев. Слоеное папье-маше наиболее часто используют при изготовлении карнавальных масок и круглых легких подвесных форм.
Папье-маше «Лепка из теста»
Для этой техники необходимо нарвать бумагу на мелкие кусочки и залить кипятком на несколько часов, чтобы бумага хорошо размокла. Далее бумагу кипятят, отжимают и высушивают. После чего высушенный комок трут на терку и разбавляют клеем, тщательно перемешивая получившуюся массу для лепки – «тесто». Из массы можно лепить разные фигурки, как из пластилина, можно залить массу в заранее заготовленную форму, а можно облепить ею основу. Все зависит от того, что именно собираетесь сделать.
Прессованное папье-маше
Папье-маше изготавливается методом прессовки плоских картонных заготовок промазанных клеем. По такому принципу делают также ДСП. Прессованное папье-маше используется для формирования плоских конструкций и отдельных элементов.
Совет:
нельзя использовать для просушки папье-маше фены, батареи и нагреватели, сушить изделия из папье-маше нужно только естественным способом. В противном случае изделие может деформироваться или растрескаться.
Независимо от того какой вид выполнения папье-маше выбираете, сухое готовое изделие нужно шлифовать, чтобы добиться гладкой поверхности и убрать заломы, неровности и другие дефекты. После шлифовки поверхность поделки грунтуется и уже, потом окрашивается, расписывается или декорируется.
Совет: Если нужно добиться идеально ровной поверхности, убрать поры и неровности, воспользуйтесь шпатлевкой. Для этого после шлифовки необходимо загрунтовать поделку, подождать пока грунтовка впитается и высохнет, затем нанести с помощью мастихина и шпателя шпатлевку. Дождаться пока шпатлевка хорошо, естественным способом, высохнет и снова зашлифовать поделку с помощью наждачной бумаги (сначала с более крупной зернистостью, затем с меньшей). После чего поделку загрунтуйте и потом уже окрашивайте и лакируйте. Если все сделать правильно и аккуратно, получится желаемая идеально ровная поверхность.
Примечания:
лучший вариант для шпатлевки – акриловая, но можно использовать также гипсовую.
все изделия, поделки из папье-маше, которые декорируются росписью или просто раскрашиваются, необходимо на конечном этапе работы, покрыть аквалаком, для закрепления результата.
если в качестве покрытия используете краску «Матлатекс» помните, что на нее потом ничего не приклеится и поверхность будет трудно задекорировать. Использовать лучше обычные акриловые водоэмульсионные краски.
Совет: если нужно добиться дополнительной прочности в поделке, но при этом не потерять ее легкости, во внутренние слои папье-маше добавьте пропитанную клеем хлопчатобумажную или марлевую ткань. Такой способ называют – армирование. Армирование папье-маше используют при моделировании формы вручную, без основы. Например, формирование скульптуры из папье-маше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев