Достоинств у океанической рыбы немало. Основная особенность, выгодно отличающая обитательниц морей от их речных сородичей, — высокое содержание полноценного белка.
Белок рыбы, как мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а усваивается он гораздо быстрее и легче. Представьте себе, что на усваивание бифштекса вашему организму потребуется никак не менее 5 часов, тогда как для запечённого филе морской рыбы — 2-3 часа. Разница на первый взгляд не очень большая, но нагрузка на желудок и кишечник существенно меньше. В зависимости от породы морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26% (в речной рыбе он редко дотягивает до 20%).
Сравнительно мало в рыбе жира, отчего и калорийность её несколько ниже, чем мяса. Зато рыбий жир — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и архидоновой, входящих в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек. Жир печени трески, акулы, тунца, морского угря весьма богат витаминами А (0,5-0,9 мг%) и D.
Лидером по производству и потреблению рыбьего жира в мире уже не один десяток лет считается Норвегия. Жители этой северной страны обладают крепким иммунитетом, умудряются до старости сохранять хорошее зрение при постоянном недостатке солнечного света, имеют красивые, здоровые волосы при холодном и ветреном климате. При этом статистика утверждает, что каждый норвежец ежегодно потребляет рыбий жир.
Помимо жирорастворимых витаминов в мясе океанических рыб содержится комплекс витаминов группы В — В1, В2, В6, В12, витамины Н и РР, а также инозит и пантотеновая кислота. Витамин С тоже присутствует — правда, в незначительных количествах. Именно морская рыба может считаться одним из важнейших поставщиков в организм йода, фосфора, кальция, калия, магния, натрия, серы. Другие микроэлементы, обеспечивающие стабильное функционирование организма (бром, фтор, медь, железо, кобальт, цинк, молибден, марганец), тоже обнаружены в тканях рыбы, хотя и не в таких больших количествах.
Примечательно, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, полностью отсутствуют йод и бром. Так из-за своих полезных свойств и питательной ценности морская рыба основательно потеснила на нашем столе рыбу пресноводную.
Рыбу делят на три категории:
• тощих сортов (содержание жира до 4% ,
• умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира),
• жирных сортов (более 8% жира).
Например, к тощим сортам рыбы относятся:
треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 % ) , минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением.
✓ Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.
✓ Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем кто планирует долгую и активную жизнь нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем здесь возникнуть не должно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев