Можно сказать я профессионально изучаю способы компостирования пищевых отходов. Где-то я читала, что если измельчать отходы и сливать их в канализацию, да, вы от них избавляетесь, но они смешиваются с бытовой химией соседа и откладываются в реках негниющим илом. Собирать и относить в лес тоже не очень - могут расценить, как создание свалки в лесу.
У всех есть какой-то мусор на кухне, как правило, его много. И из него можно получать ценный ресурс, делать землю, удобрения для посадок, рассады и домашних цветов.
Итак, я использую дома ТРИ вида компостирования:
1. Червями породы Владимирский старатель. Покупала одну семью (1500р.), домик сделала из ящика (0 рублей). Они отличаются от обычных дождевых тем, что их много, они хорошо перерабатывают разные отходы и переключаются на разное питание. Содержатся дома в коробке, размером с ящик или тумбочку, места много не занимают, можно поставить под стол, в шкаф, под лестницу и др. Очень неприхотливые ребята, можно уезжать путешествовать, оставляя их одних. А получаете: гумус - раз в три месяца; вермичай - каждую неделю; червей на продажу - каждые 4 месяца; удовольствие от наблюдения - каждый день.
2. Компостирование Бокаши. Это ЭМ бактерии, которые размещены в опилках. Что не ели черви, сваливаю в специальное ведро с краником (покупала в интернете 1800р., зато красивое), пересыпаю этими опилками и без доступа воздуха остаются они ферментироваться. Из краника нужно сливать жидкость раз в три дня, разбавлять водой и поливать цветы - это удобрение. Ферментированную массу через 10 дней отправить под кусты или деревья.
-Немного теории: можно и неферментированные отходы под кусты выбрасывать. Но тем самым мы увеличиваем количество бактерий одного вида -гнилостных, а разнообразие бактерий - значит разнообразие растений. Тогда мы имеем право надеяться, что в нашем саду приживутся не только ёлки и березы, а разнообразные деревья, кусты, цветы и др.
3. Фруктовые энзимы. Кожуру апельсинов (червям ее нельзя), очистки фруктов залить водой, добавить мёд и настаивать в пластиковой 5л бутылке 3-6 мес. От браги это отличается тем, что каждый день мы открываем и закрываем крышку. Впускаем и выпускаем кислород - смешивая аэробные и анаэробные бактерии. Полученная жидкость -супер удобрение и не только для земли, но и человеку, а так же при уборке дома, и при производстве продуктов питания и д.р. Подробнее можете почитать в интернете набрав «фруктовые энзимы».
В итоге ничего из продуктов я не выкидываю. Да, что мы вегетарианцы, оказалось очень удобно, так как мясо и кости не перерабатываются вообще никак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев