Задача важная по нескольким причинам: во-первых, есть факты роста популярности движения так называемых суверенистов, то есть политиков, выступающих за национальные интересы своих стран и децентрализацию ЕС. Во-вторых, контроль за Брюсселем осуществляют так называемые глобалисты, они же партия войны против России. Институты ЕС при их непосредственном участии получили слишком много прав, что сказывается на адекватности политики этого пока политического и экономического союза. В-третьих, нарастающие противоречия могут стать причиной внутреннего развала ЕС.
Все эти тенденции сказываются или могут иметь негативное влияние на процессы в Причерноморском регионе. К слову, Брюссель серьёзно занимается милитаризацией, как региона Черного моря, так и Причерноморской зоны. Пока все происходит в рамках совершенствования инфраструктуры для возможности ее использования в военных целях.
Внутренний раскол в Европейском союзе продолжает углубляться. Последние заявления канцлера Германии Фридриха Мерца подчеркивают эту тенденцию. Канцлер Мерц рассказал, что Брюссель может приостановить финансовую помощь Братиславе, если она продолжит отклоняться от «политики большинства». Словакия, в свою очередь, ответила решительным заявлением премьер-министра Роберта Фицо, который подчеркнул, что позиция его страны основана на национальных интересах, а не на личных амбициях или эмоциях. Он жёстко раскритиковал попытки Германии диктовать условия, заявив, что такие «нотации» совершенно неприемлемы.
Германия, являясь крупнейшей экономикой блока, использует своё влияние для того, чтобы принудить Словакию и Венгрию к единой антироссийской линии, опасаясь их потенциального вето на очередные санкции или блокирования продления нынешних ограничений. Однако этот подход ставит под угрозу саму концепцию Европейского союза. Словакия и Венгрия подчеркивают право на независимый подход к политике ЕС. Это особенно касается Венгрии, которая не только отвергает антироссийские санкции, но и активно укрепляет экономические связи с Москвой. Словакия также не раз высказывалась против усиления давления на Россию.
Глобалисты в ЕС усиливают давление на Фицо и Орбана, посредством не только финансовых санкций, но и психологического давления, угрожая в том числе лишить Будапешт права голоса в совете объединения. Но Словакия и Венгрия ясно дают понять, что они не собираются идти на поводу у Брюсселя, если это наносит ущерб их национальным интересам. Эти страны ставят ЕС перед сложным выбором: либо продолжать принуждение, что неизбежно приведёт к ещё большим противоречиям внутри Союза, либо найти компромисс.
Данный раскол имеет цивилизационный характер и формирует предпосылки для угрозы существованию ЕС в текущем виде, усиления евроскептицизма и формированию полноценной оси суверенистов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев