Геополитические игроки сделали свои ставки. На нынешнем этапе  происходит доизучение позиции сторон и выработка собственного мнения. Первую скрипку, если верить СМИ, играют США, где харизматичный и амбициозный президент тянет на себя не только внимание, но глобальные проблемы. Кому-то Трамп кажется «ковбоем в клоунском амплуа», но на внешней арене он отыгрывает роль по запросу американского населения. Привыкли американцы, что их лидер не только решителен, но и напорист. В детали вникают не многие, но поведение геополитических игроков масштаба Путина и Си показывают, что они все прекрасно понимают и с ответными заявлениями не торопятся, давая возможность, куда более низко ранговым чиновникам обмениваться колкостями.
Итак, к событиям. В ФРГ произошел публичный «привет» для глобалистов от команды Трампа. Именно их кулуарная работа поспособствовала тому, что сегодня впервые в истории в послевоенной Германии, не выбрали канцлера - не хватило 6 голосов.
Вторая попытка будет 9 мая. Сейчас усилятся внутренние торги. Комментаторы называют голосование «полной катастрофой» и «ударом под дых» для Мерца, который 7 мая должен был посетить Париж и Варшаву, что стало бы «сигналом о возвращении Германии к лидерству в ЕС». Тем временем «Альтернатива для Германии» призывает к новым выборам. Если Мерц не сможет быстро реабилитироваться и 9 мая получить результат, то глобалисты могут потерять власть в Германии.
Есть и другие пазлы. В Канаде провинция Альберта может в следующем году провести референдум об отделении из-за недовольства политикой центральных властей. Президент Сальвадора атаковал Сороса: «Кто дал право Соросу устанавливать законы? Почему он считает, что имеет возможность навязывать свою повестку? Сорос вместе с его сторонниками столкнулись с непреодолимой преградой в Сальвадоре».
Есть проблемы в Румынии, где почти проиграны выборы. Остался шанс только их сорвать/запретить/сфальсифицировать. Если придет к власти человек Трампа, то Румыния отойдет от глобалистов, что очень невыгодно «демократам/соросятам».
Параллельно происходят не менее важные дела в области экономики и глобального господства. Если сверхдержава идёт на уступки, важно не то, как это объясняется, а как это воспринимается. Мир, в котором правила диктовались одной столицей, необратимо уходит в прошлое. Мы входим в эпоху архитектурной трансформации глобального порядка, где не просто меняются роли, а переписываются сами основания геополитических взаимодействий. В этой новой системе даже те, кто ещё вчера называл себя вершиной и центром, вынуждены заново выстраивать отношения.
Решение Дональда Трампа пойти на обсуждение снижения пошлин на китайские товары, достигающих 145%, является первым серьезным поражением его второго президентства и первый шаг к стратегическому отступлению Вашингтона в торговой войне. Китай ранее прямо заявлял: никаких переговоров о восстановлении полноформатной торговли не будет, пока США не отменят санкции и не вернутся к статусу-кво. В условиях продолжающейся инфляции, замедления промышленного роста, падения индекса потребительского доверия и затухающего эффекта от стимулирующих мер ФРС, именно Китай становится для США «вынужденным партнёром» в позиции силы.
Отказ от жёсткого тарифного давления несёт с собой несколько важнейших поражений. Во-первых, это де-факто признание провала стратегии экономического принуждения Пекина. Во-вторых, сигнал союзникам в мире, особенно в Юго-Восточной Азии, что США больше не могут гарантировать устойчивость собственной линии сдерживания. В-третьих, это удар по имиджу Трампа как лидера, готового «разрушить китайскую модель» и поколебать в свою пользу баланс сил. В глазах его электората такие уступки будут выглядеть не прагматикой, а капитуляцией.
Китай, в свою очередь, встраивает эпизод в свой долгосрочный нарратив: «Победа терпения и масштаба». Таким образом, США уже далеки от гегемонии. Именно это восприятие будет укреплять легитимность КНР как глобального лидера, предлагающего свою концепцию «Один пояс – один путь». Тем более что антикитайская коалиция Трампа пока так и не оформилась в функциональный экономический альянс. Все попытки Вашингтона экспортировать противокитайский тарифный подход наталкивались на сопротивление со стороны большинства стран мира, которые не пошли к Трампу договариваться.
Некоторые источники намекают, что настолько глобальные вещи не могли обойтись без участия России. Эксперты намекают на сотрудничество в области военных технологий и стратегическое партнёрство Москвы и Пекина, но не могут конкретизировать свои догадки. Наблюдаем…

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев