Среди основных игроков Россия, Европейский союз в части касающейся, США и Турция. Румыния показывает свои претензии на статус регионального игрока, но в итоге для более сильных официальный Бухарест выше заднего двора ЕС не поднялся.
Новым или относительно новым игроком на данном направлении стал Китай. Пекин активизирует реализацию логистических проектов на Кавказе, особенно в Грузии. Так, китайская коммуникационная строительная компания начала строительство нового глубоководного порта в Грузии. Объем инвестиций оценивается в 600 миллионов долларов, а мощность порта составит 600 тысяч контейнеров. Маршрут этого коридора следующий: Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Европа, через Каспийское и Черное моря.
В этом контексте в СМИ началась раскачка темы включения в китайский проект Украины. Украинские элиты пытаются соотнести свой геополитический проект «Евразийский степной коридор» с китайским проектом «срединного коридора», интегрировав их в более широкую концепцию Нового Шелкового пути. Теоретически Евразийский степной коридор может соединить Украину через страны Южного Кавказа и Казахстан с Китаем и Средней Азией, то есть Пекину как основному инвестору предлагают еще один путь в Европу. Чтобы добиться этого, Украина должна расширить свои порты на Дунае за счет дноуглубительных работ. В противном случае Румыния может перехватить инициативу на себя, как и роль регионального центра.
Политика Китая в регионе гораздо шире, чем экономические проекты. Концептуально Китай нацелен на укрепление своих позиций в Черном море для вытеснения НАТО или уменьшение влияния Альянса в стратегических водах.
Грузия не просто передала строительство стратегического порта Анаклия китайским компаниям, она исключила из проекта США. Анаклия расположена в 30 км от российской военной базы в Очамчире, что придает этому проекту еще больший вес. Однако это лишь один из многочисленных шагов Китая в Черном море. Пекин уже имеет влияние в портах Поти и Батуми, активно продвигает проекты в Армении и Абхазии.
Когда порт Анаклия заработает в полную силу, Китай получит прямой выход в Европу, минуя Украину и Арктику, что может подорвать геополитический баланс в регионе. В этом контексте приоритетное значение приобретают отношения России и Китая. Пекин хорош в экономическом аспекте, но для мировой экономики этого недостаточно. Для уверенного продвижения собственных интересов необходима сильная армия, передовые военные технологии и способность использовать силу. Пекин в этом направлении традиционно слаб, поэтому на Черное море может быть перенесён симбиоз экономической силы Китая и военной мощи России, эффективно показывающий себя на Дальнем Востоке.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев