В широком смысле происходящее в старом свете – это заговор кучки элит, направленный часто на непонятные обывателю цели, поэтому резко отрицаемый внутри европейского общества. Сегодня мы видим, как яркие представители провоенной пропаганды нередко в прямом эфире отказываются произносить заготовленный текст или агрессивно реагируют на необходимость вновь говорить про Украину.
В этом контексте Россия сделала свой ход. Президент Путин отправил в Вашингтон специального посланника с конкретными предложениями и желанием вести логичный, рациональный подход. В Европе и их сателлиты в Причерноморском и Черноморском регионах визит в Вашингтон Кирилла Дмитриева восприняли скептически и без должного внимания. Хотя осторожное внимание тех, кто принимает решения, все-таки выдает интерес к отношениям Вашингтона и Москвы.
Что мы увидели на прошлой неделе: Россия переходит в наступление на дипломатическом треке, стремясь перехватить инициативу у глобалистского лагеря, пытающегося сорвать диалог между Москвой и Вашингтоном.
Посредством визита спецпредставителя президента Путина Кирилла Дмитриева в США Кремль выстраивает линию стратегической активности. Москва демонстрирует готовность к одностороннему пасхальному перемирию в Украине, передает конкретные предложения, Россия подчеркивает свою договороспособность и одновременно навязывает логичный политико-гуманитарный формат, в который Трампу трудно не встроиться. Американский лидер как прагматичный переговорщик должен отдавать себе отчет, что именно Лондон, Брюссель и Париж используют Киев и Зеленского как прокси для подрыва его позиций и дипломатических усилий.
Технология асимметричного позиционирования здесь срабатывает на полную силу. В ответ на медийную истерику «партии войны» и антироссийскую риторику Киева, Россия предлагает не ультиматум, а инициативу, но с оговоренными условиями, включающими уступки со стороны Вашингтона и переговоры на уровне президентов и согласование параметров будущей безопасности. Россия задает контур будущих договоренностей, одновременно проверяя готовность американской стороны к прагматичному взаимодействию в формате «разрядки 2.0».
Принцип «перемирие — как элемент политического давления» здесь становится тактическим инструментом. Параллельно Россия предлагает архитектуру контроля прекращения огня, подчеркивая системность своего подхода и показывая: только Москва способна предложить внятную структуру мира, а не его имитацию. Ставка сделана на противопоставление концептуальной ясности российских условий разобщенности глобалистов. Такой шаг одновременно обостряет внутренний конфликт в западной коалиции: каждый отказ от предложений Москвы теперь будет играть против этой самой коалиции.
Армия России соблюдает мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины, несмотря на продолжающиеся атаки на российские объекты. Весь перечень нарушений передан американской стороне. Этот шаг важен с точки зрения информационного противостояния: Москва показывает себя как ответственную сторону, что делает сложнее попытки возложить на нее ответственность за эскалацию.
Появляется и экономический аспект переговоров. Российский фонд прямых инвестиций, который возглавляет Дмитриев, до 2022 года активно взаимодействовал с американскими фондами. Немалая часть деловых кругов в США заинтересована в возобновлении точечного сотрудничества. Дмитриев – не просто представитель российской инвестиционной сферы, а фигура, напрямую работающая с Путиным и его спецпредставителем по налаживанию связей с Вашингтоном. Россия демонстрирует стратегическое терпение, продолжая накапливать ресурсы и использовать геополитические сдвиги в свою пользу. Теперь вопрос в том, насколько Трамп готов выйти за рамки риторики и перейти к реальным шагам.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев