С кем Вы общаетесь в комментариях и как отличить доброго, даже, если и не согласного с Вами собеседника, от вонючего тролля?
Почему вонючего?
Да, потому что он питается Вашей энергией!!!!!!
ВашГород.ру продолжает публиковать материалы новокузнецкого психолога Екатерины Видясовой в рамках рубрики "На контроле психолога".
Психология троллинга
Как известно, прогресс не стоит на месте. За время своего существования человечество претерпело массу изменений.
Информационно-компьютерное общество формирует закодированного человека, подчиняя его законам виртуальной коммуникации.
Но, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать. И здесь не обошлось без исключений. Хулиганы интернет-общения, активные комментаторы или "тролли" прочно вошли в жизнь современного человека.
Кто же они, эти неведомые существа?
Тролли и троллинг
Интернет-троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия 21 века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм.
И тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа.
Кормление троллей
Тролль подстрекает, провоцирует, отпускает саркастические замечания с одной целью: вовлечь других пользователей в бесполезную конфронтацию.
Он наслаждается процессом, а не результатом, то есть «ловит лулзы».
Делает это он потому, что ругань и несдерживаемые потоки эмоций являются его «пищей». Поэтому в интернет-культуре часто употребляется фраза:
«Не кормите троллей» («Do not feed the troll»).
Типы троллей
Почти любой интернет-пользовтаель, особенно начинающий, пробовал публиковать провокационные сообщения в Сети, но у некоторых это переросло в привычку и единственную цель виртуального общения.
С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать сетевые сообщества, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.
А потом и по незаметному разжиганию — это называется «тонкий троллинг». Явная провокация — соответственно, троллинг «толстый».
Сейчас абсолютно любой популярный портал, где тусуется более десятка человек, сталкивается с троллингом.
Типов троллей много, очень условно их можно подразделить на следующие виды.
1. Тролль-провокатор
Использует следующие приемы:
- Офтопик: сообщения, которые являются несоответствующими направленности форума.
- Раздувание страницы: размещение изображений большого размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми.
- Медиа-атака: раздражающие слух звуковые файлы, шокирующие изображения в сообщении или ссылки на ресурсы с подобным содержанием. Зачастую ссылки замаскированы.
- Подстрекание, включая комментарии с расистским содержанием.
- Обвинение оппонентов в троллинге.
- Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание холиворов.
- Спойлер: преднамеренная публикация развязки свежего и популярного на данный момент кинофильма или романа.
- Возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы, особенно в небольших сообществах.
- Преднамеренное и повторное неправильное написание ников (имён, псевдонимов) других пользователей с целью оскорбить их или вызвать у них раздражение.
2. Тролль-эгоцентрик
Этот тип стремится получить как можно больше ответов на свои сообщения и завоевать чрезмерное внимание в коллективе.
Ему в помощь:
Преднамеренно наивные вопросы:
«Могу ли я использовать оливковое масло вместо воды, готовя вермишель?»
Сообщения, содержащие очевидный недостаток или ошибку:
«Я думаю, «Бумер» — лучшее кино».
Просьба о помощи с неправдоподобной или неблаговидной задачей или проблемой:
«Как вымыть ночной горшок? Я не хочу, чтобы всё приготовленное в нём было одинаковым на вкус».
«Научите меня программировать за вечер».
Тщательно сконструированные и чётко аргументируемые размышления и теории, базирующиеся на явно неверном утверждении или выдуманном факте.
Предложение решить «занимательную задачу» с заведомо некорректно или неполно сформулированным условием, порождающее обширные дискуссии по поводу интерпретации.
Офтопик-жалобы на личную жизнь или угрозы самоубийства — временами не что иное, как «кричащий о помощи» тролль.
Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми: «Не может быть, что вы все действительно так думаете, на самом деле вы объединяетесь против меня».
Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества: например, появление в форуме любителей кошек с темой
«Десять блюд из кошатины».
Одновременное использование нескольких ников для раздувания собственного флейма — споры с самим собой, участие в перепалке с обеих сторон и тем самым её искусственное подогревание.
3. Тролли-советчики
Это особый вид троллинга, который заключается в том что флудер или тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать на форумах разную ерунду и абсурдные вещи. Такой вид троллинга популярен на компьютерных и технических форумах, где тролль обычно проходит по всем веткам и в каждой из них отписывается якобы желая помочь жертве. Но на самом деле при виде глупого ответа на свой вопрос, пользователь фактически ведется на провокацию тролля, начинается флейм и жертву банят на форуме или в чате.
Также возможна комбинация любых приемов.
Лица троллей
Классическим воплощением считается изображение огромного зеленого урода либо Trollface.
Вот так. Что есть, то есть. Знать это надо. Для того, чтобы понимать - это болезнь его, Слава Богу, не Ваша! Но, если поведётесь, то можно тоже получить болезнь, под названием Троллефобия
Увы, обилие расплодившихся интернет-провокаторов спровоцировало эпидемию «троллефобии» — болезни, при которой пострадавшему тролли мерещатся везде.
Так, что не ведитесь!!!! Осведомлены - значит вооружены!
Защита от троллей!!!!
Лучшей защитой от троллинга является игнорирование.
Иногда помогает мантра «Толсто!» или «трололо детектед», а также размещение картинки с изображением тролля.
И ещё! Для полноты картины, давайте прочтём мнение ещё и другого эксперта в этой области. Инесса Карантин, академик
Канадские учёные составили психологический портрет интернет-тролля, отличительными чертами которого являются садизм и нарциссизм, при этом садизм преобладает. Теперь давайте переведём на человеческий язык эти психологические термины.
Итак, нарциссизм – это болезненное желание человека обратить внимание на себя, самовлюбленность и, как крайняя форма проявления - бред величия.
Каждый человек стремится найти такого партнёра, который будет любить и принимать его так, как мать любит новорождённого, то есть безусловной любовью. Но дитё растёт, и, в некоторых случаях, к безусловной любви прибавляется раздражение и излишняя требовательность к ребёнку. Тогда он решает, что ему никто не нужен, он сам со всем справится. Так формируется нарциссизм.
Нарциссы очень болезненно реагируют на любую критику в свой адрес и успехи других людей. Часто нарциссическое расстройство личности идёт об руку с патологической лживостью. Нарцисс должен быть самым лучшим, а правда это или ложь - не важно. Главное, создать у окружающих нужное мнение о себе, как об идеальном человеке.
Садизм - вид перверсии (извращения), при которой индивид получает сексуальное удовлетворение, причиняя боль либо повреждения партнеру.
По Фрейду, перверсия (извращение, отклонение от нормы) появляется из-за тревоги, которая может возникнуть на любом этапе психо-сексуального развития. Например, ребёнок боится строгой матери или отца, чтобы снизить уровень тревоги, происходит идентификация с агрессором, которая может принести облегчение.
Другими словами, делай с человеком то, чего опасаешься сам, и тогда с тобой этого уже не сделают.
Таким образом, любое усиление власти или своего престижа используются для успокоения тревоги.
В итоге мы получаем несчастного человека, внутри которого живёт маленький недолюбленный обиженный ребёнок. Который боится насмешек и агрессии в свой адрес, и который, с возрастом, так и не научился приёмам эффективной коммуникации. Единственным оружием в общении для него является агрессивное вербальное нападение на своего оппонента и навязывание своей точки зрения всеми правдами и неправдами.
Надо отметить, что в реальной жизни, на первый взгляд, это вполне успешные, умные, сдержанные и адекватные люди. Но виртуальный мир отличается иллюзорной анонимностью. Здесь можно проживать другую жизнь, оставаясь неузнанным. И люди выпускают наружу все свои неприглядные субличности, которые в обществе подвергаются осуждению.
Приведу несколько случаев из практики.
Женщина, имеющая достаточно высокий социальный статус и два высших образования, заботливая мать и верная супруга, находясь в декрете, затосковала по светской жизни. К тому же, секс с супругом был не такой страстный, как ей хотелось бы, не такой продолжительный и слишком редкий. Разговаривать об этом с мужем она не хотела, так как боялась его обидеть и не хотела выглядеть в его глазах развратной особой. В результате работы выяснилось, что у женщины в интернете имеется несколько аккаунтов, где она проявляет во всей красе свои альтер эго, среди которых был злобный тролль. В виртуальной коммуникации она не стеснялась в выражениях, выплёскивала всю свою накопившуюся энергию и агрессию на любого, кто вступал с ней в дискуссии. После чего ей гораздо легче было снова играть роль заботливой мамы и послушной жены.
Ещё один случай.
Мужчина, трижды разведённый, озвучил следующую проблему: не получается семейной жизни, не может наладить общение с женщинами.
В течение работы выяснилось, у молодого человека трудные отношения с мамой. Он её уважает и любит, но в детстве мама воспринималась строгой, очень разумной и холодной женщиной. Мальчик не чувствовал её любви, не видел в ней защиты от нападок сверстников, так как, в любом случае "был сам виноват". У данного клиента также в интернете имелся аккаунт, только он ни от кого не прятался, троллил жёстко, метко и от всей души. Доказывая всем и самому себе, что он сильнее и вообще никого не боится.
Так что любители много и хлёстко писать в комментариях - несчастные, обиженные дети, которые всеми силами пытаются доказать, что они ничуть не хуже других, а даже наоборот, самые лучшие. Ими движет не насыщаемая потребность в принятии и любви. Поэтому, чем больше обращать внимания на их выпады и втягиваться в полемику, тем злее они становятся, тем дальше от темы уходят их комментарии и жёсткие высказывания.
Выход один - не обращать внимания, не давать поводов для утехи болезненного самолюбия. "Не кормите тролля!" и он сам успокоится.
Все случаи из практики описаны с письменного разрешения клиентов.
И от группы: Радости и счастья нам и в виртуальной жизни тоже)))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1