В 2025 году исполняется 500 лет начала освоения Россией Северного морского пути. К этому событию в отделе литературы по искусству подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Арктика как искусство».
🧭Изображение неведомого большинству людей Заполярья стало возможным благодаря участию художников в арктических экспедициях, куда они отправлялись специально для того, чтобы делать зарисовки. В разные годы в полярных экспедициях участвовали известные художники – Александр Борисов, Василий Переплетчиков, Николай Пинегин, Степан Писахов. Помимо художественной значимости, их работы впоследствии стали цениться как документальный и этнографический материал.
✨Арктика всегда манила художников, многие готовы были идти на риск и лишения, лишь бы только своими глазами увидеть эти вечные льды, незаходящее солнце полярного дня, мистический свет северного сияния, и перенести на полотно. Художники Валентин Серов и Константин Коровин с научно-исследовательской экспедицией в 1894 году отправились в путешествие по Белому и Баренцеву морям, посетили Кольский полуостров и архипелаг Новая Земля и внесли свой неоценимый вклад в живописный образ Крайнего Севера.
⚓В экспедициях 1920–1930-х годов принимали участие художник-репортер Федор Решетников и художник-биолог Василий Ватагин. Решетников был членом экспедиции на ледоколе «Челюскин». Вместе с другими челюскинцами жил на дрейфующей льдине, боролся за жизнь и стойко ждал спасения. Картина «Гибель «Челюскина» стала выражением личных впечатлений художника от участия в знаменитом походе по Северному морскому пути.
🎨С огромной любовью к родной Арктике написаны картины ненецкого художника Тыко Вылки, долганина Бориса Молчанова, юкагира Николая Курилова, якутского мастера Афанасия Мунхалова.
📓Посетители выставки смогут познакомиться с редкими изданиями: книгой художника В.В. Переплетчикова «Север: очерки русской действительности» (Москва, 1917), в которой увлекательный рассказ очевидца описанных событий сопровождается репродукциями картин и рисунков автора и путевыми очерками художника А.А. Борисова «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (Санкт-Петербург, 1907), снабженными многочисленными цветными снимками его работ.
📚Что читать в Пушкинке:
📗Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», г. Архангельск / автор текста и составитель Е. Ружникова. – Москва : Белый город, 2005. – 64 с. : ил. – (Сокровища русского искусства).
📙Северная Россия. Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. – Москва : Белый город, 2006. – 439 с. : ил.
📘Скоробогачева, Е. А. Искусство Русского Севера / Е. А. Скоробогачева. – Москва : Белый город, 2008. – 304 с. : ил.
#Арктика #КраснодарскаякраеваябиблиотекаимАСПушкина
#Выставки_Пушкинки #Пушкинка_Искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев