💭Директор библиотеки Ольга Яковлевна Кравцова вспоминала: «На другой день после изгнания оккупантов из города я пришла в библиотеку. В читальном зале, среди нагроможденных в беспорядке и сваленных на полу книг, собрались несколько сотрудников, которые работали в библиотеке до оккупации. Библиотека находилась в жутком состоянии. В комнатах уцелевшей части здания свободно разгуливал ветер. В зияющие, без единого стекла, окна и выломанные двери заносило снег с улицы. Крыша почти вся сгорела. Полуоторванные и обгоревшие листы железа болтались в воздухе и стучали от ветра. Холод, грязь, хаос, запустение».
📜Во время пожара погибло почти все оборудование библиотеки, включая переплетную мастерскую и фотолабораторию, патефон и пластинки, а также строительные материалы и запасы топлива. В ценах 1940-х годов ущерб составил 1 861 104 руб. Погибло свыше 85 тысяч экземпляров книг и журналов, был полностью уничтожен газетный фонд.
📚16 февраля 1943 года был утвержден штат в составе 31 человека, из них 20 библиотечных работников. Вскоре в Пушкинку вернулись работавшие до оккупации Клавдия Ивановна Кочетова, Янина Болеславовна Геллер, Антонина Ивановна Иванова, Нина Федоровна Толстоноженко, Софья Филипповна Змиева и другие. Всем сотрудникам выдали продовольственные и промтоварные карточки. И они принялись за восстановительные работы: очищали уцелевшую часть здания, вставляли стекла, навешивали двери, штукатурили и белили комнаты.
⏳Железная печка-времянка не спасала от холода в промерзших помещениях, где они разобрали более 400 тысяч сваленных в груды книг. В одной из них к общей радости обнаружили пишущую машинку библиотеки. Большую часть изданий вернули учреждениям и организациям. Остальные, как и всю Пушкинку, готовили к встрече с читателями.
#КраснодарскаякраеваябиблиотекаимАСПушкина #Пушкинке_125
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев