Член конституционного комитета Совфеда Людмила Нарусова возмутилась отсутствием конкретной ответственности за нарушение законодательства о русском языке.
В ходе заседания конституционного комитета во вторник сенаторы предварительно обсуждали закон о защите русского языка в публичном пространстве, который Госдума приняла на заседании во вторник. Документом, в частности, предусматривается, чтобы информация для потребителей (вывески, реклама, указатели) предоставлялась на русском языке, исключая слова вроде sale (скидка) или shop (магазин).
Перевод на другие языки допускается, но только при условии идентичности содержания и равнозначности оформления. Вносятся также изменения в ряд других нормативно-правовых актов.
"Понимаете, закон совершенно декларативный. Да, мы говорим, что в публичном пространстве нужно использовать правильно русский язык. А ответственность за нарушение? Понимаете смысл? Совершенно бессмысленный декларативный закон. Если нет ответственности, если мы будем слышать даже не только в рекламе, а с экранов центральных каналов "фейки", "лайки", "экваиринги", "дауншифтинги"... и нет никакой ответственности. Зачем тогда такие законы принимать? Абсолютно бесполезно", - сказала Нарусова, отметив, что без ответственности "нет никакой обязательности применения".
Коллегу поддержал сенатор Максим Кавджарадзе. Он также отметил, что все коммерческие структуры используют иностранные языки "для привлечения прибыли и завлекают покупателей".
"Но если это как бренд зарегистрировано, надо просто отдельно посмотреть, что зарегистрировано в брендах и какое количество людей уже привыкли к этим брендам. Но это же получение прибыли. Значит, когда мы говорим, что здесь идет не нормативная к русскому языку лексика, то мы тогда должны их оштрафовать на те деньги, которые они рассчитывают получить", - добавил парламентарий.
Кавджарадзе подчеркнул, что принудить к исполнению этого закона можно только штрафами.
Нет комментариев