За три с половиной сезона, проведенных в составе «Сибири», Тревор Мерфи сумел себя зарекомендовать, как один из лучших атакующих защитников в лиге, у которого, безусловно, были определенные изъяны при игре в обороне, но это довольно-таки распространенная характеристика, когда речь заходит об игроке его профиля и функционала.
Канадец, который по детям играл в одной команде с двукратным обладателем Кубка Стэнли и первым номером драфта НХЛ 2014 года Аароном Экбладом, не сумел из-за очевидных обстоятельств закрепиться в главной лиге мира, но зато смог полностью раскрыть свой потенциал в Новосибирске, став лучшим защитником-бомбардиром в истории «Сибири».
Тревор Мерфи вместе со своим напарником Тэйлором Беком за последние годы организовал в Новосибирске одну из самых вариантивных спецбригад большинства КХЛ. Но если про кистевой бросок и поперечный пас праворукого нападающего сказано многое, то про умение защитника работать с шайбой по ширине всей синей линии и доводить ее до ворот, очень часто умалчивалось – отличительные навыки Мерфи, которые позволяли ему на дистанции всего сезона штамповать результативные баллы.
Правда, почти за каждым голевым действием легионера «Сибири» скрывались ошибки, которые, как правило, отрицательно влияли на результат всей команды. Особенно в глаза бросается вторая половина прошлого чемпионата – Тревор Мерфи стал десятым защитником в лиге с конца по показателю полезности (минус 18), и при этом единственным из этого списка, кто попал в плей-офф. Выше в этом рейтинге расположились лишь игроки «Амура», «Куньлуня» и «Барыса». Сомнительное достижение.
Несмотря на все это, статус самого результативного защитника КХЛ прошедшего сезона и отъезд Александра Никишина за океан, позволил канадцу к середине июля подписать договор со СКА и стать самым дорогостоящим в лиге игроком среди своего амплуа. Агент Тревора Мерфи Алеша Пилко сумел выбить те контрактные условия, которые «Сибири» даже чисто теоретически было бы тяжело удовлетворить, да и положа руку на сердце, не было в этом никакой необходимости. Вся эта история могла завершиться еще месяц назад, когда Мерфи договорился обо всех условиях со СКА, но из-за масштабных перестановок в верхушке питерского клуба, все подписания были поставлены на паузу. Получается, что «Сибирь» была заинтересована в игроке, а сам игрок рассматривал клуб, в котором выдал свои лучшие годы в карьере, как запасной вариант.
Главная проблема для Виктора Меркулова сейчас заключается даже не в официальном отказе Тревора Мерфи от предложения, его вполне можно было ожидать, а в тех переговорах, которые затянулись почти до середины июля. До начала сборов остается чуть более трех недель, а за это время спортивному директору «Сибири» нужно постараться дать ответы на многие вопросы – кто станет бэкапом Антона Красоткина, каким образом будет выглядеть топ-6 «Сибири», кто станет той самой заменой Тревору Мерфи, пойдет ли на финансовые уступки Роман Рукавишников, как разрешится ситуация с дорогостоящими контрактами Максима Карпова и Ильи Морозова?
Кажется, что «Сибирь» в ближайшее время должна прервать свое молчание на трансферном рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4