Самой большой природной зоной в России является тайга. Хвойные леса можно уверенно назвать «легкими Земли», ведь именно от них зависит состояние воздуха, баланс кислорода и углекислого газа. Здесь сосредоточены богатые запасы древесины, месторождения полезных ископаемых, многие из которых открываются по сегодняшний день.
Расположение в России
Широкой полосой расстилается в нашей стране тайга. Хвойные леса занимают большую часть Сибири (Восточную, Западную), Урала, Прибайкалья, Дальнего Востока и горного Алтая. Свое начало зона берет на западной границе России, тянется она до побережья Тихого океана – Японского и Охотского морей.
Растительный мир тайги
Для уральской тайги наиболее характерны сосновые леса. В дальневосточной тайге в основном произрастают лиственницы и кедры. В таежных лесах, растущих на севере европейского континента, преобладают различные виды елей. Ели характерны и для канадской тайги, но в лесах Северной Америки чисто еловые леса встречаются редко, в основном они разбавлены деревьями американской лиственницы. Подлесок в тайге развит очень слабо - в хвойных таежных лесах лишь изредка встречаются кусты жимолости, можжевельника или смородины. Землю же в основном покрывает толстый слой опавшей хвои, и лишь иногда между деревьев образуются островки мелких
кустарничков черники или брусники.
Животный мир тайги
Животный мир тайги довольно разнообразен. Таежная фауна представлена такими видами крупных хищников, как волки, бурые медведи, лисы, рыси и росомахи. Из более мелких хищных животных в тайге распространены горностаи, норки, куницы и соболи. Помимо хищников, в таежных лесах живут олени, лоси, белки, бурундуки, зайцы, косули и еще не один десяток других видов животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2