Клюква, благодаря своим стойким климатическим особенностям, в
большинстве своем растет на территории России. Еще бы, ведь ни одна
страна скандинавского полуострова не может похвастаться таким богатым урожаем – порядка нескольких сотен тонн собирается в европейской части страны ежегодно. Клюква растет преимущественно на торфяниках и болотах.
Причем созревает она позже многих фруктов и ягод уже глубокой осенью.
Клюква – полезные свойства
В клюкве находится немного калорий – примерно 18 ккал на 100 г. Белков, сахаров, жиров и углеводов также достаточно мало. Зато в ней находится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний. Витаминов в этой ягоде тоже предостаточно. Аскорбиновая кислота, которая необходима организму, содержится в клюкве в самом большом количестве и немногие ягоды или фрукты могут соперничать с ней по этому показателю. Кроме того, ягода богата и другими витаминами: A, К, E и группы B.Попробуем выяснить, какие полезные свойства имеет клюква. При употреблении в пищу клюквы снижается доля «плохого» холестерина, а это напрямую влияет на здоровье сердца. Помимо всего прочего она полезна людям, испытывающим эмоциональные нагрузки, благодаря своим успокаивающим свойствам.
По заверению врачей ежедневное употребление стакана клюквенного сока без сахара уменьшает вероятность заражения мочеполового тракта, убивая бактерии – источники заболевания.
Клюква может быть полезна при омолаживании организма, так как
содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения возьмем яблоко – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель несравненно выше – около 567 мг полифенола. Поэтому в косметологии очень часто можно увидеть эту ягоду в составе средств по уходу за кожей.
Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность
сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также
молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и
применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.
Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля.
Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря
этому витамин С попадает в организм намного быстрее.Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.
Клюквенный морс
Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.
Требуемые ингредиенты:
150 г клюквы;Вода – 600 мл;Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).
Способ приготовления:
Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды.
Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара.
Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок.
Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев