Коллаген – это фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани организма, таких как сухожилие, хрящ, кость, дерма, а также обеспечивает её прочность и эластичность. Коллаген занимает около 25% от объема белка в организме человека. Из-за нехватки в организме белка, витамина С или цинка, коллагеном начинается их восполнение в организме, что приводит к ухудшению состояния кожи: появляются морщины, кожа становится вялой.
В детском возрасте коллаген синтезируется самостоятельно в необходимом количестве, но к тридцати пяти годам его выработка начинает снижаться. Выработку коллагена может понизить не только возраст, но и внешние факторы:
-солнечное и ультрафиолетовое излечение, разрушающие структуру коллагена и эластина
-курение, вызывающее преждевременное старение кожных покровов
-психологические стрессы
-алкоголь
-неправильное питание.
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЛАГЕНА
Ученые многие годы не могли понять молекулярное строение коллагена, в начале ХХ века исследователи смогли установить связь между процессом старения и уменьшением выработки коллагена. После этого открытия все их внимание было направлено на изучение этого вещества, что привело к новому открытию – при снижении синтеза коллагена происходит не только увядание кожи, но и ухудшение упругости и эластичности, а также под удар попадают ногти и волосы.
ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛАГЕНА
Коллаген представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, которые позволяют соединительной ткани оставаться в хорошем состоянии, а также коллаген составляет 1/3 от общей массы белка в организме. Белковые спирали очень прочны и сложно поддаются растяжению.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОЛЛАГЕНА
1 Обеспечение эластичности тканей совместно с эластиновыми волокнами
2 Восстановительная функция – регенерирует клетки
3 Защитная – обеспечивает прочность тканей и защиты от механических повреждений
4 Опорная – скрепляет и формирует формы органов
5 Тормозит развитие опухолевидных образований кожи
6 Стимулирует образование клеточных оболочек
ВИДЫ КОЛЛАГЕНА
Хоть коллаген и присутствует в некоторой пище, но его концентрация там предельно мала, эффекта от этого нет. Единственный продукт, где его больше – это желатин, но продуктов питания с ним слишком мало.
В связи с этим встает вопрос: откуда брать нужное количество коллагена, когда организм уже не вырабатывает его в нужном количестве? Ответ довольно прост – необходимо употреблять БАДы и медицинские препараты, которые имеют в своем составе коллаген. Источником данного веществе могут быть, как пшеница и дерма рыбы, так и сухожилия, кожа и суставы крупного рогатого скота. Поэтому коллаген можно разделить на три вида:
1. Животный коллаген. Самый дешевый и самый популярный вид коллагена, который получают из верхнего слоя шкур скота. По составу вид этого коллагена отличается от человеческого, чем может вызвать аллергию и не проникнуть в кожные клетки. Даже при хорошей обработке, в животном коллагене остается мало полезных веществ.
2. Растительный коллаген. Данный вид производят из протеинов пшеницы, что включает в себя коллагеносодержащие вещества. Обладает огромной витаминной и пищевой ценностью, но на его производство уходят большие деньги, в следствие чего цены на препараты с таким видом коллагена невероятно высокие. Абсолютно гипоаллергенен, хорошо проникает в клетки кожи, отлично усваивается человеком.
3.Морской коллаген. Этот тип коллагена называют также «рыбий», так как вырабатывается он из кожи морской рыбы. Самый близкий по структуре белок, вырабатывающейся в организме человека. Не вызывает привыкания, отлично проникает в клетки, а самое важное – способствует выработке коллагена организмом. Хоть и вид производства очень затратный, что способствует высокой цене, но результат от применения данного вида коллагена превосходит все ожидания.
Продукты, содержащие коллаген
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4