Игрушки своего самого раннего детства я толком не помню. Одно воспоминание, о котором я уже упоминал, осталось, - я иду с отцом и матерью по Кутузовскому проспекту, таща за собой на веревочке трактор с прицепом из полиэтилена. Запомнилась даже расцветка (поскольку других не выпускалось и я, даже через много лет, встречал подобные) ─ ярко желтый с красными колесами. При движении он ужасно грохотал ─ колеса были полые и гремели как барабаны.
Других воспоминаний о игрушках до семилетнего возраста у меня не сохранилось. Видимо, покупали мало, поскольку мне, в качестве игрушек давали награды дедов и грамоты бабки, которые я благополучно испоганил, прежде чем осознал, что это такое и какое значение имеют эти книжечки, коробочки, ленточки и листочки бумаги. К сожалению, все документы были превращены моей детской рукой в альбомы для рисования - закрашены, замазаны и их пришлось выкинуть ─ и наградные листы, и наградные книжки – все без остатка. Даже медали я умудрился поломать. Не знаю, что уж я с ними делал, но на Отличном железнодорожнике, барельеф черного паровоза был затерт до неузнаваемости. Медаль «Отличник пищевой промышленности» лишилась осетра и еще какой-то живности, которая была приклепана к медали. Зачем мои родители так поступали ─ не понимаю. Ну, не было денег на игрушки,─ дай мне палку какую-нибудь, камешки, брусочки, как это всегда было в деревнях, и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Зачем надо было уничтожать моими руками семейные реликвии ─ этого я не понимаю. Ну, видимо такое уж было отношение к своему прошлому в моей семье по материнской линии ─ наплевательское, жили одним днем, прошлым не интересовались, а в будущее страшились заглянуть. День прошел ─ ну и хер с ним. Жизнь прошла ─ ну и хер с ней. Моя мать потеряла, и могилу своей бабки, и могилу своего отца, вот только могилу своей матери ─ единственное, что сохранилось от ее прошлого, она свято охраняла ─ ну и то хлеб, как говорится. (Фото из каталога - не мои)
Подарки на семилетие
На семилетие, мне надарили безумную кучу подарков. Мне кажется, что мамка хотела таким образом загладить свою вину передо мной за то, что не сохранила семью и лишила меня отца. Хотя, может быть, я и не прав. У нее я об этом никогда не спрашивал, поскольку знал, что это бесполезно - все равно ничего толкового не скажет. Если она чувствует свою вину в чем-либо, то будет выкручиваться, придумывая, выдумывая, но никогда честно ни в чем не признается
Седьмой день рождения я запомнил не по подаркам - это был первый школьный день рождения. Моя жизнь резко изменилась в том году. Если до этого я был знаком с пятью, ну, максимум, десятью ребятами, то теперь знакомых стало более сотни! В 131 школе было 6 первых классов по 30-35 человек. По словам матери, на мой день рождения пригласили почти весь класс ─ такая у нас в школе была традиция. Я не помню! Не уверен! Где бы они все поместились в нашей квартире? Может быть, приходили - уходили? А может быть это родительская гипербола для придания важности моменту. Я не помню. Запомнилось, что был шум и суета. Мать носилась, как угорелая, из комнаты в кухню и обратно с кастрюльками, тарелками и прочей утварью. Какие-то взрослые, гомонили не хуже детей. Моя бабка, хоть не старая по годам, но необычайно дряхлая, забилась куда-то в угол...
Но возвратимся к подаркам
Первым был Атомоход «Ленин» ─ огромный, около полуметра, белый пластиковый корабль с красным вертолетиком на юте, который можно было снять. Поэтому я мог им водить над судном ─ типа, летаю. Несколько лет я пускал его плавать по ванне. Отличная игрушка, хотя и занимала много места, а мы с матерью и бабкой жили в одной комнате ─ ставить его было некуда. Поэтому днем он лежал на моей кровати, а на ночь отправлялся в плавание по полу.
Второй подарок (самый замечательный) ─ немецкая железная дорога Piko 12 мм ─ лучшая игрушка из всех тех, какие у меня были. Простой круг с паровозом, двумя пассажирскими и одним почтовым вагоном. Пульт управления изменял направление движения и плавно регулировал скорость. С советской, простите за выражение, дрянью, такое нельзя сопоставить. Эта штука позволяла не просто играть, а изучать. Все было выполнено натурально со скрупулезной точностью. На миниатюрных рельсах можно было увидеть не только, как крепятся рельсы к шпалам, но и саму фактуру дерева. Правда, иной раз приходилось брать увеличительное стекло, настолько эти элементы были малы. Вагоны как настоящие - входи, садись, да езжай. Как я мечтал увидеть мир из свого вагончика. Уже вовсю шагало телевиденье. Я представлял - вот бы такую маленькую камеру туда, внутрь. Едет игрушечный поезд, а я наблюдаю свою комнату оттуда через телевизор. Была мечта - а ныне - реальность! Сегодняшние мальчишки смотрят на мир из своих квадрокоптеров, танков, автомобилей и не на телевизоре, а прямо в очках.
Вот только двери не открывались в моих вагонах и в салонах не горел свет. Мне так хотелось влепить туда лампочку, но эта мечта осталась неосуществимой для моих детских рук. Днище вагона рельефно отображало трубопроводы, была даже дырка для сортира, колесные пары имели фиктивные рессоры. На паровозе были все трубопроводы, рычаги управления, а в тендере проглядывался насыпанный уголь. Мне кажется, что эта игрушка дала мне намного больше в изучении механики, чем школа с убогими уроками труда. Пусть автосцепка была не очень точна в размерах, но работала также как настоящая!
Гонять паровозик по кругу мне очень быстро наскучило. Захотелось чего-нибудь посложнее - станцию, тупичок, стрелку. В общем ─ сделать нечто похожее на то, что я видел, из окон электрички. Но! Эти модельки продавались в Москве только в двух магазинах ─ в Доме игрушек на Кутузовском и в Детском мире на Лубянской площади (Дзержинского). И если бы они там продавались ─ проблем бы не было! Но в те времена ─ времена тотального дефицита, ничего так просто не продавалось. За фурнитурой ─ рельсами, стрелками, станциями, несмотря на их высокую цену, выстраивались очереди. Товар заканчивался в момент и на следующую продажу составлялась запись. Локомотивы продавались свободно, но сколько они стоили! Маленький локомотив стоил 9 рублей, а красивый современный скоростной, как Токио-Киото ─ целых 25. Я копил-копил деньги и, конечно, так и не накопил. Мать наскребла немного денег и времени, чтобы съездить и купить мне четверо прямых рельсов для увеличения размера круга и все. Понемногу интерес к игрушке стал снижаться. Я все реже доставал ее, а потом и совсем забросил.
Потом много раз в течение своей жизни я пытался создать макет железной дороги, но, то времени не хватало, то денег, а то просто-напросто терпения. Так эта моя мечта и осталась мечтой. А теперь, на старости лет, когда есть и деньги, и терпение, исчез интерес...
В Детском Мире я как-то в конце 1990-х годов встретил отличный макет и всего-то за 1300 долларов, но подумал - зачем? Зачем? Для того, чтобы включить один раз, посмотреть минут пять и забросить надолго, если не навсегда?
Только в раннем детстве мы мыслим сердцем, с каждым годом, начиная все больше и больше думать головой. А старость, это - чистый и трезвый разум!
Еще мне подарили игрушечную заводную рыбку и катер. Очень красивые, раскрашенные игрушки, с хорошей деталировкой ─ на катере был прорисован весь такелаж, а у рыбки ─ плавнички и чешуйки, но, к сожалению, сделанные из железа, они слишком быстро заржавели и испортились. Жаль - рыбка была класс - махала хвостиком и за этот счет плыла - почти как настоящая.
Хочу отметить, что в те годы большинство игрушек делалось из железа. Мне подарили еще заводной мотоцикл, который был сделан так, что катался по кругу. Сейчас же много игрушек делается из пластика, что, по-моему мнению, не слишком удачно. Я понимаю, что пластик дешевле, красочнее и долговечнее, но, когда берешь в руки железную игрушку, и чувствуешь в руках, ни с чем несравнимый холод металла, ощущаешь значительный вес этой игрушки, то проникаешься к ней уважением. Видно, что это первый шаг к настоящему, чувствуешь себя приобщенным к миру взрослых. А пластиковая игрушка у меня таких чувств не вызывает ─ подделка да и все. Она словно говорит: подрасти, сынок, потом можно будет и настоящее потрогать. Игрушка и не более… Обидная игрушка…
И самое удивительное ─ мне подарили две куклы ─ негритенка и еще какого-то мужика. Негритенку я тут же, не отходя от кассы, при всем честном народе, отвернул голову и его сразу пришлось выбросить, что разобидело мать. Почему - не знаю? Может его черная морда с выпученными губами (кстати - сделан был очень искусно и натуралистично) мне была противна, может неосознанное проявление национализма, а может обида - что я девка какая-то, чтобы в куклы играть ─ кто сейчас поймет. Куда делась вторая кукла ─ не знаю, видимо, тоже выбросил.
Помню, Андрей Карпов мне подарил какую-то книгу. Что это была за книга ─ не могу вспомнить. Что-то детское, типа Аркадия Гайдара, запомнилось, что она была большого, подарочного, формата, с крупными картинками отличного качества. Куда она делась? Ума не приложу.
Еще мне запомнилась пожарная машина немецкого производства. Вообще, в те годы, самые лучшие игрушки производила Германия. Да и сейчас, по-моему, Германия и Швейцария ─ лучшие производители моделей и технических игрушек. Машинка была класс ─ в не работало все, как в настоящей. Выдвигалась, при помощи рукоятки, трехколенная лестница, ручкой - поворачивалась платформа, рычагами - устанавливались упоры. Все было сделано достаточно точно и аккуратно. Выдвигалась лестница без скрипа, вращалась хорошо, дверки в кабину открывались, внутри был руль и панель приборов. Играть в нее было одним удовольствием.
Еще, правда уже на восьмилетие, мне подарили отечественный экскаватор с прямой лопатой. К чести наших, скажу - как настоящий, металлический, с полным управлением на тросиках. У него все работало ─ двери открывались, платформа поворачивалась, стрела поднималась, ковш открывался. С такой игрушкой можно было учиться на экскаваторщика. Хотя рукоятки управления были не настоящие, но сам смысл работы был реальным. Вот только покрашен он был гадкой тоскливо-тусклой зеленой и синей краской. Сохранилось в памяти, как я под дождем (!) этим экскаватором копаю мокрую землю перед подъездом. Вот насколько была интересная игрушка, что я не мог оторваться от нее и никакая непогода не была помехой. Только гусениц у экскаватора не было ─ они были фальшивые и в них были встроены колеса. Не помню куда она делась, то ли я ее сломал, то ли кому-то отдали ─ все-таки игрушка дорогая. Ничего не помню!
Подобные игрушки еще долго продавались ─ мне было уже лет 12, а они все еще лежали на прилавках магазинов. Потом как-то тихо-тихо исчезли. Видимо ─ перестали выпускать. Делать их было нелегко, стоили они недешево ─ рублей 9 или 12, инфляция росла, если бы на них поставили цену 15 рублей ─ их бы никто не купил. Вот так и не стало очень красивых и натуралистических моделей. Правда, потом, году в 1976, я видел, что-то вроде экскаватора, но из пластика, какого-то петушиного красно-желтого цвета. Такая гадость!
Некоторые игрушки я больше никогда в жизни не видел, даже похожих не припоминаю. Была у меня какая-то насосная станция, куда наливалась вода, потом по трубам попадавшая в фонтанчик. Помню, было очень красиво и занятно ─ я заигрывался и часто ее переворачивал ─ вода выливалась, а мать ругалась. Поэтому она эту игрушку не любила и, когда та сломалась, вздохнула свободнее и новой такой мне не купила. А потом они навсегда исчезли из продажи.
Очень любил я гараж с качающимся коромыслом, где один автомобильчик сначала заезжал на первый, следующий на второй этаж, а потом, поочередно, съезжали вниз. Сейчас нечто подобное продается, но из пластика и намного примитивнее сделано. Что говорит о том - меняется время, меняется техника, меняются и игрушки. В наши годы уже никто не играл в деревянных лошадок, предпочитая им автомобили. Видимо пришло время и автомобилям уступить пальму первенства, компьютерам и космическим кораблям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев