ИА SakhaNews. Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича.
Колыма без строганины —
Половина Колымы,
Подавай нам строганину
От зимы и до зимы.
Не знаю, кто написал эти строки, но их, как молитву, повторяют северяне, лакомясь деликатесом зимнего рациона. Блюдо это одинаково любят представители всех национальностей и профессий. Я не встречал в жизни человека, который, живя на Севере, не ел бы строганины.
Почему русские старожилы, на протяжении веков живущие в Заполярье, никогда не знали о цинге? Да потому, что питались свежим мясом и рыбой. Почему в 1736 году погиб экспедиционный отряд П.Лациниуса в устье речки Хара-Улах, когда цинга унесла 38 жизней? Потому что у них не было свежих продуктов, а строганиной, возможно, они пренебрегали или не знали ее чудодейственных свойств.
Лицейский друг А.С.Пушкина, будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин, писал в октябре 1820 года из Среднеколымска директору лицея Е.А. Энгельгарду: «Я признаюсь, что мерзлая рыба (особливо стерлядь) гораздо вкуснее, чем вареная и поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем и уксусом и маслом она должна быть наивысшего качества. Струганина, струганина — лучшее мороженое!».
В ответном письме Е.А.Энгельгард сообщал: «Струганиной меня подчевал лет 20 назад знакомый, который был сослан в Якутск Павлом и возвращен Александром. Он находил, как и ты, что это очень хорошо».
«Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич Распутин, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!.. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».
Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила. Лично я считаю, что лучшая строганина это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной. Хорош на вкус и морской омуль, пойманный в морских заливах, который питается крилем и бывает розоватым на вид.
На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. У старожилов накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.
В наше время, когда имеются морозильные камеры, строганину можно готовить и летом. При этом свежую пойманную рыбу надо обязательно завернуть плотно в тонкий полиэтилен, ещё лучше завакуумировать. Если рыба несколько раз оттаивала — это не строганина, она ледениста и неприятна на вкус.
При длительном хранении рыбу надо глазировать, т.е. на морозе несколько раз окунуть в холодную воду со снегом, затем плотно завернуть в бумагу или холстину. Нельзя хорошую рыбу держать открытой на воздухе или на балконе, она быстро обветреет и станет сухой и невкусной.
В Русском Устье и Походске приготовлением строганины занимались исключительно женщины. Конечно, любой мужчина умел её прекрасно готовить, и готовили на охоте и рыбалке, но в женских руках опытной хозяйки и стружка тоньше, и укладка красивее. В этом смысле различные соревнования на скорость приготовления строганины, возникшие в последнее время, дискредитируют саму идею красивого и правильного приготовления блюда.
У арктических русских старожилов существует своеобразный ритуал приготовления строганины. Рыбу берут тряпкой за хвост (чтобы не таяла в руках) и, уперев головой в холстину, срубают плавники. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Для этого необходимы навык и тренировка. Некоторые кожу пытаются сдирать, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что не желательно. Сначала снимают стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек. Как вариант делают по брюшку и спине зарубки глубиной 1,5 – 2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове. Это самые лакомые кусочки, поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь.
На тарелку стелют чистый лист бумаги, желательно в 2 слоя (ни в коем случае газету). Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек от хвоста до головы, затем тонкие стружки мякоти по всей длине тушки, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.
Строганину, как и хлеб, берут руками, поэтому существовало неписаное правило: перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки. Первым делом съедают верхние стружки. Не дай Бог, если кто-нибудь возьмет жирный кусочек пупка или спинки раньше, чем съедены стружки. Если это ребёнок, он тут же получит удар по рукам. Взрослые порядок сами знают. Гостям, не знающим обычаи, обычно всё сходит с рук.
Очень вкусна и полезна мороженая рыбья печень, внутренний жир и икра.
Вкус строганины портится, когда её строгают впрок или загодя до прихода гостей и выносят на мороз, так в Русском Устье никогда не делают.
К строганине подают соль, перец или специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока «маканину», хотя жирная, правильно приготовленная строганина, думаю, в приправе не нуждается, одной соли достаточно. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине. Строганина у русскоустьинцев и походчан подается только как первое или как отдельное блюдо. И никогда не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе будут портиться зубы.
Когда наступает весна, запасенная рыба начинает подтаивать. Тогда ее не строгают, а после снятия кожи с чешуёй, делят рыбину на две части, вдоль хребта наискосок с нижней стороны до головы, и нарезают аккуратными полукружьями, стараясь ножом попадать между позвонков хребта. При достаточном навыке ломти получаются ровными и аккуратными. При еде их просто ломают руками, выбрасывая внутренние кости с позвонками. Свежий аромат мороженой рыбы при этом остается прежним.
Добавлю ещё, что русскоустьинские шутники говорят: «строганину без водки едят только ездовые собаки». Но как говорится, всего в меру. Хорошо об этом сказал колымский поэт А.Гринес:
Смотрины, новоселья, именины
Иль просто вечеринка без причины —
Так, для сугрева тела и души!
Пусть гнется стол от кур и осетрины,
Но если нет на блюде строганины,
Занять в пирушке место не спеши.
Итак, строганина — любимое блюдо северян и самый ценный источник витаминов.
Фото из архива семьи Чикачевых: Алексей Гаврилович с сыном Святославом.
Справка:
Чикачев Алексей Гаврилович родился 30 марта 1930 года в селении Русское Устье Аллаиховского района. С 1951 года - после окончания Якутского педучилища - работал в родном районе учителем и заведующим районо.
В 1956-58 гг. учился в Коломенском пединституте (Московская область), затем перевелся на заочное отделение ЯГУ, который окончил в 1960 году. С 1958 по 1970 годы работал в Чокурдахе заведующим РОНО, вторым секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома.
В 1970-1972 гг. учился в Москве, ВПШ при ЦК КПСС. В январе 1975 года был избран первым секретарем Нижнеколымского райкома КПСС, где проработал до октября 1985 года. После чего вернулся в Якутск.
Чикачев А.Г. является соавтором книг "Фольклор Русского Устья" (Л., 1986), "За дальними шиверами" (Якутск, 1988). В 1990 году в Новосибирском отделении издательства "Наука" вышла его книга "Русские на Индигирке". Она посвящена своебразному заповеднику старинной русской культуры на Севере - жизни селения Русское Устье.
Автор книг "Походск" (Иркутск, 1993), "Сын тундры" (Красноярск, 1994), "Краеведческие очерки" (Якутск, 1994). Является составителем и редактором книги "К. Горохов. Первый ученый из Аллаихи" (Якутск, 1998), а также составителем-соавтором библиографического указателя "Русское Устье и Походск - старинные русские заполярные села" (Якутск, 1996). В 1998 году в Якутске вышла книга очерков А. Чикачева "Пережитое". В его книгах рассказывается о людях разных поколений и национальностей, судьбы которых неразрывно связаны с Якутией, в частности, с Заполярьем.
А.Г. Чикачев был заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), почетным гражданином Аллаиховского и Нижнеколымского улусов.
Ушел из жизни в июле 2007 г.
Комментарии 7