Легенды Олекминска
Каждый в детстве мечтал найти глиняный горшочек, доверху наполненный золотыми монетами. Клады… Сколько с ними связано тайн и легенд! В Якутске, да и по всей территории республики клады находили не раз. Условно их можно разделить на два вида — денежные и вещевые. До революции в основном прятали сбережения — золотые и серебряные монеты, оставляя их на черный день, то после октябрьского переворота чаще зарывали в землю серебряные ложки, вилки, прочую дорогостоящую утварь, украшения и иконы. В общем, всё ценное, что было в доме.
ТАЙНА ОЛЕКМИНСКИХ СКОПЦОВ
В середине прошлого века на улице Спасской в Олекминске не раз находили золотые и серебряные монеты. Считается, что в своё время их прятали местные скопцы.
Павел КАЗАРЯН, историк:
— Еще до революции в Олекминский район в небольшое селение Спасское, основанное в 1860 году, ссылали скопцов. Постепенно село это поглотил город Олекминск, и о месте, где жили сектанты, напоминает только улица Спасская. Известно, что в 20—30-х годах прошлого века там находили монеты — явно накопления кого-то из жителей селения.
КЛАД КУПЦА АКСАЛОВА
В селе Токко Олекминского района до сих пор ходят легенды о сокровищах местного богача Аксалова. До революции этот купец торговал пушниной и сделал себе на этом приличное состояние. Бытует легенда, что он зарыл в лесу золотые монеты. Это видела его дочь, которая приезжала в наши края в 60-х годах прошлого века, чтобы найти клад. Попытки искать монеты предпринимали многие, однако ничего так и не нашли. Среди местных жителей бытует поверье, что золото, найденное в земле, добра не приносит. Потому олекминцы об этом уже и не помышляют.
ЗОЛОТО МАННЬЫАТТААХА
Вот уже многие годы бытует легенда о кладе купца-миллионера Манньыаттааха. Якобы за столетие существования этой купеческой династии было накоплено порядка 20 тонн золота (это больше современной годовой добычи в Якутии). Это не только монеты разного достоинства, но и золотой песок, самородки и т. д. После революции в 1918 году Никифоров и его сын эмигрировали в Китай. Старожилы рассказывали, что семья увезла в неизвестном направлении 14 тонн золота на подводах. Часть сокровищ вывезли, шесть тонн не успели. Куда они делись, до сих пор достоверно неизвестно.
В 1920 году один из родственников Никифоровых вернулся за золотом, которое они не сумели забрать, и был арестован чекистами. Мужчину пытали, но так ничего от него и не узнали. Во время пребывания в тюрьме он скончался.
СОКРОВИЩА ПЕРВЫХ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЕВ
Когда на территории Якутии обнаружили первый клад, достоверно неизвестно. Бытует легенда о том, что один из первых храмов на Вилюе был построен в середине XVIII века именно на деньги, закопанные в Сунтарском районе одними из первых русских землепроходцев.
Инна ЮРГАНОВА, историк православия в Якутии:
— Сунтарская церковь была построена в 1764 году, как тогда было принято говорить, иждивением священника Василия Попова. По преданиям, средства на ее строительство отцом Василием были выделены благодаря найденному кладу. По легенде, девочка-якутка пасла скот. Вдруг она увидела, что из земли торчат какие-то блестящие кругляшки. Обнаруженные серебряные монетки она понесла родителям, а те сообщили о кладе местному батюшке. На этом месте нашли изрядное количество серебра. По тому курсу — порядка 20 тысяч рублей. На эти средства и был возведен первый деревянный храм. Отец Василий служил в церкви до глубокой старости и умер в сане протоиерея.
Нет комментариев