...........................Легенды Нюрбы. О прародителях нюрбинцев существует такая поэтическая легенда: "Было это давно. В одной деревушке жила чета супругов из рода Нюрбэган. И была у них единственная дочь. Пришло время стать ей прародительницей рода -выходить замуж за нелюбимого человека. Девушка воспротивилась браку по расчету и в знак протеста решила уехать на оленях вниз по реке. Остановилась она на заболоченном месте, остерегаясь погони за собой. Шли годы, место это обсохло, и девушка прижилась здесь. Сюда постепенно стали наезжать люди, и те первые люди, узнав о ее существовании, назвали ее Нюрбой. С тех пор поселок на живописном берегу реки Вилюй называется нежным, певучим, чисто женским именем - Нюрба. Правда. по началу ее звали Нюрбэкэ, что в переводе с эвенкийского означает "холм, поросший лесом". С приходом якутов это имя было переиначено на свой лад: Нюрба".-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нюрба. Эллзй - белый шаман.
Однажды Эллэй пришел к Оногою. Последний спрашивает - зачем он пришел.
Эллэй говорит:
"Я имею обыкновение восхвалять Уордаах-Джесегея, испрашивая от него приплод скоту".
Тут же в урасе Оногоя Эр-Соготох-Эллэй совершил моление. Он имел при себе сделанную им самим кумысную чашу. Наполнив ее кумысом с кусочками масла, Эллэй взял ее обеими руками и, стоя под дымовым отверстием шатра, произнес молитву Уордаах-Джесегею. В это время Оногой, сидевший на скамье, задрожал, ощутил большую радость, выражая это громким истерическим смехом. Жена заметила:
"Что с тобой случилось, зачем ты сдвинулся с места?"
Эллзй стал упрашивать Оногоя прийти к нему и присутствовать при восхвалении им Уордаах-Джесегея. После долгих упрашиваний Оногой согласился.
(Дальше описывается праздничная обстановка - большая нарядная ураса и разная кумысная посуда).
Оногоя посадили на почетное сидение. Жена предупредила его, чтобы он при восхвалении Уордаах-Джесегея опять не пришел в возбуждение. Чтобы он не шевельнулся, она шилами прикрепила полы его верхней одежды из крепкой лосиной ровдуги к скамейке. Но во время восхваления чаш, когда через дымовое отверстие урасы показались три стерха, делающие круги, Оногой вырвал все скрепы и вскочил на ноги. На вопрос жены, что с ним случилось, он ответил:
"Когда Эллэй совершает моление, поминая Уордаах-Джесегея, пребывающего вблизи Айыы-Тойона, Уордаах-Джесегей сам показывается въяве. Я в восторге от этого. Отныне, Эллэй, можешь поселиться в пределах Якутского края там, где облюбуешь, точно так же и из моего скота, наполняющего всю землю, можешь взять сколько пожелаешь".
Догоюков Иван Павлович Хайынгалык,
76 лет, Накасского наслега.
Лето 1921 г.
___________________________________----------------------------------------------------------
Великий шаман Анньыыhын -----------------------------------------------------------
У якутов существует предание, что в XVI - XVII веках, на территории современной Нюрбы жил Алексей Анисин (Анньыыhын), он был великим шаманом.
У Алексея Анисина долгое время не было детей. Только после его обращения к высшим небесным силам у него, наконец, появились сын Нос и дочь. Ее в 18-летнем возрасте погубил шаман-соперник. Сына Анисин все-таки защитил и впоследствии нарек русским именем Алексей, хотя в быту его звали Нос Олёксёй. Род Алексея Анисина по сей день живет в Нюрбинском районе.
Магическая сила преклонения перед именем Алексея Анисина такова, что местные старики из Чаппанды и его окрестностей даже по прошествии сотен лет после ухода шамана в мир иной опасаются вслух произносить его имя. Они долгое время не пускали своих детей и внуков в местность «Балыга суох», где покоится прах старца. Трактористы и шоферы многие годы предпочитали объезжать это место стороной, ибо не раз убеждались в том, что двигатели их железных коней «кто-то заглушал», если путь пролегал недалеко от места захоронения великого шамана.
Комментарии 1