Обычно, если поднимается тема татуировок, речь скорее всего идет об олдскульной ее части. Может показаться, что скелеты-пираты и есть верх эволюции этого искусства. Напротив — есть и другие, чуть более неожиданные варианты.
Тюремные татуировки есть во многих странах и культурах, но у советских была своя специфика: они стали особым языком, который может рассказать о заключенном все — где он родился, в каких лагерях отбывал свой срок или, например, можно ли ему доверять. Преступник без татуировок был лишен какого-либо статуса, но иметь татуировку, которую не заслужил, было куда хуже — ее срезали скальпелем, а могли и убить.
За последние несколько лет интерес к советским тюремным наколкам, которые за рубежом называют Russian criminal tattoo, заметно подрос. Им посвящают книги, фильмы, устраивают выставки и, конечно, носят на теле.
История успеха Russian criminal tattoo за границей начинается в начале 1990-х, когда американский фотограф и сценарист документальных фильмов Элис Ламберт едет в Россию устраивать фотовыставку. Здесь ей на глаза случайно попадается статья о тюремных татуировках. Элис была заинтригована настолько, что спустя несколько лет вернулась снимать документальный фильм «Печать Каина» как раз на эту тему. Последним на сегодняшний день документальным фильмом на эту тему станет отечественный «Воры в законе» (2010), тепло встреченный на американском фестивале «Трайбека»
Тем временем в истории популярности тюремных татуировок происходит новое событие: выходит подробная иллюстрированная энциклопедия «Russian Criminal Tattoo» в трех томах. Материалом для книги послужили данные, которые стали доступны издательству Fuel и принадлежащие до этого сыну этнографа Данцигу Балдаеву. Вот 10 самых популярных криминальных татуировок по ее версии:
1. Джинн на предплечье — распространенный символ наркоманов.
2. Татуировка-эполет на плече показывает ранг преступника в иерархической системе наподобие военной (майор, полковник, генерал).
3. Колокола на ступнях набивают тем, кто отсидел срок по полной («до звонка»).
4. Кандалы на коленях указывают, что наказание было больше пяти лет.
5. Воровские звезды рисуют на коленях, что означает «не встану на колени перед полицией».
6. Распятие и мадонна с младенцем, стилизованные под иконы, служат символом честности: «я не предам».
7. Число куполов на татуировке обозначает, сколько раз ее носитель попадал в тюрьму.
8. Купол с крестом означает, что срок был отсижен до конца.
9. Воткнутый в шею кинжал означает, что преступник совершил убийство в тюрьме.
10. Статусные татуировки на пальцах ставят, когда все тело преступника уже покрыто татуировками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев