Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага.
Не стоит давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу — с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.
🐠Теперь несколько слов о покупке рыбы.Речная рыба. Если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя — она заражена.
Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.
🐠Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?
Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.
Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки — как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.
❗Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев