»
Великая Отечественная война. Необходимо ли и как рассказать детям о героических подвигах русских солдат и тружениках тыла; мужестве и стойкости советского народа?
Говорить о войне, читать о ней не только следует, но и необходимо. В наших силах сохранить память о них - высочайшую благодарность погибшим. Мы, взрослые, должны сделать так, чтобы наши дети уже в дошкольном возрасте знали и помнили эти трагические страницы нашей истории и не повторяли ошибок прошлого.
Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства.
А вот, как и когда начинать такой непростой разговор, что сказать, а что оставить «за кадром» - в этом родителям следует полагаться на свой опыт.
Наши педагогические рекомендации:
Тема войны очень глубокая и серьёзная. Как правило, первый раз в общих чертах можно говорить о войне с четырёх - пятилетними детьми. Следует ориентироваться на интерес самого ребенка к этой теме, его эмоциональное восприятие.
Рассказывайте об известных и значимых событиях войны. Главная задача родителей – не напугать ребенка, а просветить. Не стоит пугать ребенка тем, что война может начаться в любой день. Лучше дать ему ощущение стабильности. Пояснить, что победа дала нам возможность жить в мире, учиться и работать, спокойно гулять и не бояться врагов. Когда ребенок спрашивает о войне, он больше желает услышать то, что его любят и не дадут в обиду.
Старайтесь донести ребенку главную мысль: война — это плохо и страшно. Делайте упор на юный возраст солдат, ушедших на войну. Ребенку легче будет понять сверстника, он для них ближе. Постоянно упоминайте в рассказах о том, что те, кого сейчас называют героями, в то время были обычными ребятами того же возраста, как и ваши дети, с такими же интересами.
Встречайтесь и общайтесь с ветеранами, тружениками тыла. Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и такие встречи необходимы ребятам для воспитания нравственно- патриотических чувств: любви к Родине, к её Защитникам, уважения к старшим, забота о ветеранах, ведь их осталось очень мало. Ребенку всегда интереснее слушать рассказы очевидцев. К тому же зачастую пожилые люди легче находят контакт с детьми, нежели родители. И они обязательно подберут нужные слова, рассказывая ребенку о пережитом.
Расскажите о ваших предках, воевавших на той войне, поведайте истории высочайшего героизма родных и близки. Рассмотрите сохранившиеся в вашем доме старые вещицы – память об исторических событиях.
Смотрите мультфильмы о ВОВ, мультипликационный жанр наиболее понятен и близок ребёнку («Салют», «Солдатская лампа», «Солдатская сказка» и др.) Также можно совместно посмотреть художественные фильмы о войне, но не переусердствуйте: некоторые сцены могут напугать ребенка. Выбирайте картины тщательно (например, «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Четыре танкиста и собака», «Сын полка», «Летят журавли» - прекрасная, нестареющая классика для всех возрастов). При просмотре фильма не оставляйте ребенка наедине с его переживаниями. Многого он может не понять. Будьте готовы дать ребенку объяснения. Ваша задача – не напугать, а просветить.
Сохранить память о войне, о ее героях вам помогут книги. Читайте детям известные произведения («Шинель» Е. Благинина, «Мальчиш - Кибальчиш» А.П.Гайдар, «Сын полка» В.П.Катаев, «Дорогие мои мальчишки», «Памятник солдату», «Твои защитники» Л.А.Кассиль, «Девочка из города» Воронков Л.Ф. и др.). Учите с ними стихотворения наизусть, пойте песни военных лет.
Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны посетите музей боевой славы. Рассмотрите военную технику, оружие, солдатский котелок, плащ-палатку. Посетите с ребенком памятные места, покажите ему памятники героям ВОВ, мемориалы, возложите цветы к Вечному огню, расскажите, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.
9 Мая смотрите всей семьей военный парад, концерты военных песен.
Принимайте участие в творчестве детей на военную тему: сделайте поделку, нарисуйте рисунок и подарите ее прадедушке, прабабушке, участвуйте в выставках и конкурсах дошкольного учреждения на военную тему.
Всё вместе это сложится в общую картину и понимание, осознание ребёнком своей принадлежности к Великой истории, вызовет чувство гордости за своих предков и стремление быть достойным их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев