Подобно тому, как из глубины веков исполином поднималась Киевская Русь, росло и Глушковское поселение. Некоторые связывают его название с глухими местами Дикого Поля, некоторые – с именем некогда поселившегося на высоком берегу Сейма казака Глушко, от которого якобы и пошло название глушковского городища, которое начиналось с маленькой слободки и топтаных глиняных мазанок.
Очень быстро село разрасталось. Этому способствовало как удобное географическое положение, так и плодородные земли с заливными лугами. И уже в поселении Глушково были свои упорядоченные улицы и всё, что на современном языке называется инфраструктурой.
Когда Россия конца 17 – начала 18 века стала вступать в пору экономического развития, тогда же началось активное развитие промышленности и сельского хозяйства на наших территориях. Появились предприимчивые люди, и уже в самом начале 18 века по указу императора Петра I была основана Глушковская суконная мануфактура – одна из трёх крупнейших в Росси по уровню производства сукна для армии. К ней было приписано 42 тысячи крестьян, выращивавших овец и подготавливающих шерсть к производству.
Из-за тяжёлых условий работы и жизни, непосильного труда рабочие мануфактуры подняли не одно восстание. Все они были жестоко подавлены, а мятежники либо сосланы на каторгу, либо убиты во время подавления бунтов.
Вокруг городища строились дом, и каждая улица носила своё специфическое название. Например, нынешняя улица Советская называлась Коваливка: на ней жили кузнецы, ведь в переводе с украинского «коваль» означает кузнец. Улица Цегельня (Максима Горького) – место, где добывали глину.
Глушково славилось своими гончарами, хлебопашцами, плотниками, штукатурами, людьми других ремёсел.
Старожилы рассказывали интересную историю, связанную с названием улицы Новосёловка (ныне Октябрьская). Давным-давно, когда не было на свете наших прадедов, предки жили на этой улице вовсе не под таким названием. Но однажды в один из больших церковных праздников житель улицы рубил дрова. Его сосед, пришедший на стук топора, укорил его, дескать, что делаешь, праздник большой, грозный, Ивана-воина… на что охочий до работы ответил: «Иван нехай воюет, а я работать буду». Примерно через час в крайней хате начался пожар, какого село никогда не знало. Хаты, крытые соломой, загорались одна за другой, горели очень быстро, а огонь оставлял лишь сиротливо торчащие трубы. Пламя буквально слизало с лица земли всю улицу. Но она вновь начала отстаиваться и заселяться. Потому и называется Новосёловкой.
Особенного внимания заслуживали работники пожарной охраны. Посередине посёлка, в районе теперешнего Дома быта стояла деревянная вышка – каланча и были расположены строения. В них размещались лошади и повозки с пожарными бочками, в которых ручным насосом качали воду, заливая огонь. А пожары были грандиозными: во время раскулачивания их было наибольшее количество.
Надо сказать, что уже тогда в Глушково селились люди предприимчивые. Рассказывают, что в середине 19 века жил на улице Садовой некий купец Черкасов. Имел лавку (бывшее здание племобъединения), дочь на выданье. Посватался к ней купеческий сын из Кореневской волости. В день назначенной свадьбы к крыльцу невесты так и не подъехала карета жениха. Чтобы спасти честь семьи, Черкасов вызвал к себе приказчика с интересным отчеством Пионыч и предложил ему руку своей дочери. Обрадованный таким предложением, приказчик женился на хозяйской дочке и привёз жить её в свой дом – в новый двухэтажный, построенный на века из морёного дуба, особняк. Затем после национализации 1917 года он стал здание районной управы, потом там разместился райком партии, позже – районная библиотека.
Абсолютно особо следует сказать о старейшем и красивейшем парке посёлка и о двух церквях. Парк был закрыт от населения, огорожен фигурной оградой. Это было до октября 1917 года. Во время Отечественной войны, когда оккупанты строили мост через реку Сейм, они использовали эту ограду для строительства. Часть ворот паркового ансамбля сохранились до сей поры.
Там, где теперь построены районные бани, лет 150 назад стоял двухэтажный особняк зажиточного казака Конькова. Где проходила граница его владений, неизвестно: на этой земле ещё не было деревьев, и она засевалась зерновыми культурами. Когда в Глушково появился первый трактор, то его испытания проходили именно на этих землях. Позже хозяин этот дом перенёс и построил одноэтажный, недалеко от теперешнего спортивного комплекса. После раскулачивания дом отдали под квартиру учителям, а во время оккупации фашисты разобрали его для строительства насыпи к мосту.
Здесь же, в парке, находился Свято-Троицкий храм, построенный в 1783-м году, прекрасный по внутреннему убранству и внешней красоте. Весь ансамбль украшала высокая колокольня, находившаяся впереди храма. Вокруг была установлена литая чугунная ограда, а паперть выложена чугунными плитами. Под портиком центрального входа золочёными буквами начертаны слова: «Господи, милостию Твоея да вниду в дом Твой в страсе Твоём».
Шесть огромных колонн подпирают портик. А венчал церковь большой позолоченный купол с крестом. По четырём углам располагались небольшие куполки с крестами. Церковь была очень тёплой в лютые морозы, сохраняя тепло в лютые морозы и лёгкую прохладу в летний зной. Толстые стены поддерживали здесь постоянную температуру. Чугунный пол, отличная акустика хорошо отражали шаги тех, кто приходил помолиться. Вокруг храма располагалось кладбище. Теперь на его месте растёт берёзовая рощица и трава, а дух наших предков витает вокруг, напоминая нам о вечности жизни.
Последними священниками, служившими в храме, были Николай и Павел Никольские. Жили они в богатых по тем временам домах, которые располагались на углу Краской улицы (Ленина) и Коваливки (Советской) на месте теперешнего магазина «Луч» и бывшей районной типографии. Домики соединялись между собой крытой галереей. У Никольских были немалые владения: до 40 гектаров земли и много лошадей. Многие жители до сих пор помнят дочь отца Павла – учительницу, образованнейшую женщину того времени Оксану Павловну Никольскую, учившую грамоте ребятишек нашего посёлка.
Был в посёлке ещё один храм – Петропавловский, находившийся в районе теперешнего вновь построенного храма. От него в 30-х годах вандалы не оставили камня на камне. В самом начале 20-го века священником в нём служил отец Константин. Большие крестьянские семьи посещали храмы в полном составе, да и население поселка было намного больше, нежели теперь. До войны в районе проживало около 90 тысяч жителей.
На просторах родного района было большое количество коллективных хозяйств. Они носили имена народных героев, которые в 1935-м году были объявлены народными врагами.
Популярными среди жителей посёлка Глушково были кулачные бои. Вначале в них принимала участие детвора, а ближе к вечер на бои выходили взрослые мужики. Например, колхозы Варейкиса и Блюхера выставляли своих бойцов, которые дрались стенка на стенку. Такие бои назывались кулачками и вызывали большой интерес обывателей.
Не только потехами были заняты жители земли глушковской. Она прежде всего была знатной их трудами. Крестьяне имели свои наделы в поле, огороды – всего этого не было у тех, кто не хотел работать. Семьи были громадными, и нередко под одной крышей небольших хаток уживались 3-4 поколения одной семьи. Женщины вели домашнее хозяйство, трудились на суконной фабрике, многие – в колхозах (но это после коллективизации). До 20-х годов женщины преимущественно занимались детьми и домашними хлопотами, которых в достатке было на каждый день. Кормильцами в доме считались мужчины. Многие глушковцы уезжали на так называемое отходничество в большие, но не слишком далёкие города: Киев, Харьков. Они зарабатывали деньги для семьи. Каждый жил как мог: по средствам и умению.
По всей огромной России и в сопредельных государствах живут те, чьей малой родиной стала земля глушковская. Многие из родившихся и выросших на ней волею судеб приезжают сюда лишь в отпуск. Но нет, пожалуй, такого человека, кто никогда не вспомнил бы добрым словом это место.
Ирина Третьякова
Комментарии 1