село Коровяковка. Деревня-online.Ru деревенский портал .
«Тихая моя родина»…
26 декабря , Автор: Курская правда
Вслед за поэтом так может сказать, пожалуй, любой житель глушковской Коровяковки. И «тихая» в данном случае означает не только отсутствие большой звучности, а скорее спокойствие, скромность, неброскость малой родины, что в сочетании с «тихими» же красотами местной природы и побуждает коровяковцев, не выпячиваясь, любить ее поистине сыновней любовью.
В этом немаленьком селе приходится бывать нечасто, но и нередко – нет-нет да выпадет туда журналистская командировка. И всякий раз обязательно откроешь для себя что-то новое. Помнится, несколько лет назад довелось поблуждать по заснеженным улицам, чтобы попасть в гости к местной художнице Марине Груздевой. К живописным окрестностям, запечатленным и в добротных картинах Марины, добавились еще и впечатления от диковинных собак, которых разводили тогда в ее семье.
Да, отнюдь не каждое наше село может похвалиться вот такими творческими личностями. Действительно, много ли настоящих художников проживают в самой что ни на есть деревенской глубинке? А в Коровяковке, кроме Марины, сейчас «творит» еще один самобытный живописец Александр Щербаков. Их работы радуют уже не только земляков. Скажем, немало картин выставлено в Рыльском художественном салоне, причем на постоянной основе.
В самом конце прошедшего лета довелось побывать в Коровяковке на одном уникальном мероприятии. Тут всем миром отмечали столетний юбилей местной жительницы Елизаветы Ивановны Лузан. Да, в благодатных здешних краях и старожилов немало, старейшиной из которых и является «бабушка Лиза». Выглядела она тогда довольно бодро. На днях я поинтересовался, как у нее дела сейчас. «Да все в порядке, — ответили в сельсовете, — если не считать, что Елизавета Ивановна поскользнулась и повредила ногу». Что ж, пожелаем ей скорейшего выздоровления, с больной ногой ведь еще не потопаешь по родной коровяковской земле.
О других знатных людях села скажем чуть ниже. Пока же выделим из них еще двоих, оставивших заметный след в местной истории. Речь о директорах Коровяковской средней школы Наркиссе Степановиче Панове и Василии Митрофановиче Платонове. Первый руководил школой с 1935 по 1959 год, а второй возглавлял ее с 1959 по 1988 год. Разумеется, главным итогом их жизни (обоих, к сожалению, уже нет в живых) стали становление и полноценное функционирование этого учебного заведения, прославившие альма-матер многочисленные выпускники. Однако здесь хорошо знают о других, не менее важных качествах педагогов. Оба были настоящими патриотами родного края. Не случайно именно под их руководством тут на протяжении многих лет проводилась кропотливая краеведческая работа. И именно Наркисс Степанович и Василий Митрофанович собрали нужный материал, обобщили его и оставили после себя любопытное сочинение, которое так и называется «История села Коровяковки».
На днях мы говорили об этом с заместителем главы администрации сельсовета Верой Пановой. Она рассказала о том, что «История» хранится в сельской библиотеке, нынешнее поколение коровяковцев нередко проявляет к ней интерес. Именно поэтому, чтобы продолжить патриотическое воспитание молодежи на местных примерах, и решено издать эту работу отдельной брошюрой.
Конечно, село уже далеко не то, что было раньше. «Штормовые ветры» последних десятилетий прошлись и по нему. Канул в Лету крупный и довольно успешный колхоз имени Ватутина (работавший здесь на протяжении 18 лет председателем Степан Усаченко был даже удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина). Исчезли некоторые производственные объекты, к примеру, практически разобраны животноводческие фермы. Картину дополняет немалое количество пустующих изб. Как и в других местах, в поисках лучшей доли уезжает из села молодежь. Конечно, оно за последнее время сильно «ужалось». Тем не менее Коровяковский сельсовет по-прежнему остается одним из крупных. В самой Коровяковке и в примыкающих к ней сравнительно небольших Заболотовке, Тяжино, Ольхово-Жемчугах все еще остается 530 дворов, в которых проживают люди. И население, по последним данным, составляет 1024 человека.
Впрочем, несколько лет назад тут наметилось явное оживление. В село пришел солидный инвестор – ООО «Авангард-Агро-Курск», действуют два довольно крупных фермерских хозяйства, тон среди которых задает хорошо известный здесь Виктор Тынников. Так что, считай, вся пашня вновь вводится в оборот, что, разумеется, способствует улучшению не только производственных дел, но и всего уклада жизни.
В общем, во многом типичная для нашего времени судьба одного из сельских населенных пунктов. А вот гораздо более давняя история Коровяковки любопытна во многих отношениях. Упоминавшиеся директора школ Н. Панов и В. Платонов вместе со школьниками проводили исследовательскую работу на протяжении десятилетий. Интересно читать их сообщения, скажем, об экскурсиях на Бырдинское болото. Оно занимает очень большую площадь, а посредине лежит песчаная возвышенность протяженностью около километра. Там краеведы находили множество следов прошлой жизни человека: древние орудия труда, предметы быта. А старожилы рассказывали им, что еще сравнительно недавно выкапывали торчащие из земли дубовые столбы и сваи. До сих пор хорошо видно и возвышенное место, где в свое время стояла церковь. Его и сейчас называют Куриловщина – до наших дней дотянулись такие вот ниточки из глубины веков.
Это хорошо прослеживается и в судьбе самой Коровяковки (она раскинулась чуть в стороне). Кстати говоря, история многих глушковских сел тесно связана с соседней Украиной. Вот и сюда, по архивным данным, в 1677 году из Путивля Харьковской губернии были присланы служилые люди братья Иван, Козьма, Петр и Федор Коровяковские. Они и дали название населенному пункту, хотя братья уже застали там поселенцев и водяные мельницы на реке Ведьбе (сейчас она называется Ведьмой). Одновременно на службу в эти места прибыли также Козьма Бунякин, Иван Новиков, Зиновий Корецкий. Им отрезали землю и выделили половину водяных мельниц.
Так начиналась история Коровяковки. Постепенно село разрасталось. Население увеличивалось за счет рабочих Глушковской суконной фабрики, крепостных расположенного неподалеку Молчинского монастыря и вольных переселенцев-однодворцев. К 1868 году здесь было уже 197 дворов и 1395 жителей, а через три десятка лет население почти утроилось. В селе обосновалось волостное правление, были лавки и 24 ветряные мельницы. Большое влияние на его жизнь оказывал известный заводчик и помещик Терещенко (помогал, например, в строительстве новой церкви на площади, которая сейчас называется Цвинтарь). Интересно, что село тогда делилось на четыре общества: Фабрищина (населенное работниками суконной фабрики), Тяжино (по названию речки, занятое крепостными монастыря), Однодворщина (где поселились свободные от крепостной зависимости крестьяне) и Заболотовка.
Вообще местная топонимика выглядит емко и колоритно. Например, много мест связано с рекой Сейм, которая в давние времена часто меняла русло, образуя дугообразные озера-старицы. Названия их звучат как музыка: Лубны, Узкое, Рытица, Рубежное, Орлово с Орликом, Красненькое и т. д. Последнее, кстати, является остатком древнего так называемого Молчинского моря. В давние времена тут делали остановку перелетные птицы. И вот что значит инстинкт: до сих пор весной, в половодье они останавливаются здесь в большом количестве.
В окрестностях Коровяковки растет прекрасный лес. Урочища и разные места его тоже примечательны и имеют свои названия: Монашеский лес, Прилубенки, двухсотлетний Сукуров дуб и Сукурова же дорога… Кроме того, они всегда были богаты природными дарами. О живописности и говорить нечего. Недаром же управляющий Волфинской экономией (принадлежащей Терещенко) Кожин именно здесь, на берегу Сейма выбрал место для обустройства купальни. Туда каждое лето съезжались многочисленные гости. С тех пор минуло более ста лет, а это место и по сей день называется Кожанова пристань. И сейчас сюда устремляются многие отдыхающие, особенно молодежь из окрестных сел.
Это – лишь небольшие фрагменты из истории Коровяковки. Не менее интересно узнать, как, например, крестьяне обрабатывали землю в прежние времена. Или о том, как работали «олийни» — несколько маслобоек, где получали великолепное конопляное и льняное масло. Как обслуживали окрестных крестьян около двух десятков ветряных мельниц и с десяток кузниц, как коровяковцы получали пеньку, мочили и сушили холсты. В селе на 5-6 дворов имелся ткацкий станок (верстат), а прялки гудели по вечерам, считай, в каждой хате.
Над Коровяковкой шумели те же ветры, что и над всей страной. После революции здесь побывали и немцы, и гайдамаки, и деникинцы. Чуть позже развернулась борьба за землю с кулаками, под эту марку появились и бандиты, среди которых особенно свирепствовали Бут и Кичей. В Великую Отечественную Коровяковка ровно два года находилась в оккупации, а на фронтах за освобождение родной земли сложили головы десятки односельчан.
Но село жило и развивалось. Особенно заметно это было по школам. В старых, приспособленных помещениях уже не хватало мест, поэтому строили новые, современные. Наиболее зримое оживление произошло в Коровяковке во второй половине прошлого века. Именно тогда здесь построили новые Дом культуры, среднюю школу, правление колхоза, почту, сельсовет. В начале семидесятых годов проложили шоссе.
И ведь что интересно: родное село прославляли не только те, кто остался здесь навсегда, но и те, кого судьба разбросала в разные уголки страны. Знатных земляков коровяковцев, действительно, немало. К примеру, Петр Богачев дослужился до звания генерал-майора, имеет немало высоких государственных наград. В свое время он был заметной фигурой в армии. В разное время славный путь прошли и полковники Виктор Горетый и Олег Ноженко.
Или вот, скажем, «сугубо гражданские люди». Выходец из Коровяковки Михаил Кожухов был председателем областного комитета здравоохранения, а сейчас возглавляет областную клиническую больницу. Один из детей столетней «бабушки Лизы» Анатолий Лузан успешно сочетает преподавание в вузах Украины с научной работой. Доктор политических наук, он не только опубликовал около сотни научных работ, но и является академиком. А вот Анатолия Чуприна хорошо знают в родных местах. В Коровяковке он начинал работать зоотехником, но вот уже более тридцати лет возглавляет успешный соседний кооператив «Красное знамя». Избирался и депутатом Верховного Совета еще бывшего СССР.
В общем, такое село – с богатыми традициями и славной историей – имеет право на достойную жизнь и в будущем. И очень хорошо, что у него есть свои летописцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Вот если-бы нашелся человек. который написал о селе Алексеевке. которое недалеко от с. Коровяковки.
Не подскажете, где я могу узнать что -нибудь о Петре Богачеве?
Очень интересная и поучительная статья об истории возникновения и развития села Коровяковка. Спасибо автору за обобщение этого материала и публикацию, несмотря на некоторые неточности. На территории Коровяковского и Бырдовского лугов имеются три песчаные возвышенности (в настоящее время на двух растет сосновый лес), но в историческом плане интересным был один, находящийся сразу за х. Бырдино. Там действительно находили много различных изделий из камня и железа. В одной из этих экскурсий я нашел несколько каменных наконечников для стрел. В настоящее время песок почти весь вывезли на строительство шоссе Глушково - Теткино.
На реке Сейм действительно был хороший пляж, который назывался "Кожанова пристань", но к сожалению его уже несколько лет нет, песок смыло водой, а берег зарос кустарниками и деревьями.
Вот еще несколько имен наших земляков: Еременко Виктор Иванович, доктор биологических наук, профессор, Луцковский Николай Ефимович, полковник.
Перечень можно продолжить, Дегтярев Михаил Григорьевич 1946 года рождения, полковник.
А молодое поколение?Глава Золотухинского района.Виктор Кожухов.