Глутамат жизненно необходим нашему организму, так как под его воздействием в кишечнике вырабатывается гормон глутатион, который отвечает за иммунитет. Человеческое тело создает около 50 грамм глутамата натрия ежедневно.
К сведению: в материнском молоке глутамата натрия находится в 10 раз больше, чем в молоке коровы.
В 1907 году профессор Императорского Университета в Токио Кикуне Икеда, размышляя о вкусе пищи, пришел к выводу, что есть общий вкус, присутствующий в разных продуктах, но не являющейся ни одним из известных четырех : сладким, горьким, кислым или соленым. Так, после ряда экспериментов по выявлению нового вкуса, профессор Икеда научился извлекать кристаллы глутаминовой кислоты из "бульона" комбу (тип водорослей). Профессор Икеда обнаружил, что глутамат натрия обладает совершенно особым вкусом, отличным от всех ранее известных и назвал его "умами" - вкус жареного мяса.
Кстати именно умами придает неповторимый аромат вину Каберне, которое так замечательно гармонирует с жареным бифштексом.
А теперь подумайте о вкусе помидора. По мере его созревания, концентрация глутамата натрия в нем повышается и помидор становится сочным и вкусным. То же самое можно сказать о сыре. В то время, когда сыр "созревает", в нем так же повышается содержание глутамата, что приводит к улучшению вкуса сыра. А некоторые специальные сорта, такие как, например, Emmental, содержат вкус, похожий на вкус бульона.
Весь вопрос в том, из чего получают умами и в каком количестве мы употребляем его в пищу. Есть два варианта его получения:
1. Растения. Основным источником натурального глутамата натрия являются водоросли, солод и свекла.
К сведению: в 100 граммах водорослей комбу, традиционно используемых в японской кухне, содержится около 1 грамма глутамата.
2.Химическим путем, что гораздо проще и намного дешевле.
Кстати в мире за год производится около 200000 тонн глутамата натрия.
Максимально допустимая суточная доза глутамата для взрослого человека составляет 9 грамм, что во много раз превышено в продуктах из закусочных быстрого питания. Тоже самое можно сказать про чипсы, майонез, кетчуп и иже с ними.
В наше время глутамат натрия широко используется в приготовлении национальных блюд разных народов, и он не приносит вреда, если употребляется ВМЕСТЕ с едой , а не ВМЕСТО еды. "Умами" - это старейшая приправа в мире.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев