К наиболее важным факторам, влияющим на развитие целлюлита, относятся переедание, неправильное питание, употребление алкоголя и табака, стрессы, гиподинамия. Если они воздействуют на человека изо дня в день, то это вызывает дисбаланс в организме и приводит к нарушению циркуляции жидкости, следствие – нарушение обеспечения клеток питательными веществами и вывода из них шлаков. Нарушения крово- и лимфообращения, сопровождающиеся водно-минеральным дисбалансом калия и натрия, лежат в основе целлюлита.
Основная цель борьбы с целлюлитом - борьба с застойными явлениями в тканях, обеспечение оптимального уровня циркуляции жидкости.
Итак, целлюлит это изменения структуры кожи, выражающиеся появлением «апельсиновой кожи», обусловленной накоплением в жировых клетках подкожно-жировой клетчатки жира, воды, недоокисленных продуктов вследствие снижения интенсивности обмена веществ.
Причины возникновения.
Фактором, способствующим развитию целлюлита, является гипотония - недостаточный тонус мышц. Так снижение тонуса ягодичной мышцы приводит к её обвисанию, что вторично нарушает форму бедра, в верхней части которого образуется характерная выпуклость.
Характер питания играет большую роль в развитии целлюлита. Так, избыточное поступление в организм натрия и недостаток калия являются причиной задержки жидкости в организме и главной причиной застойных явлений при целлюлите. Злоупотребление жирной пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким уровнем клетчатки и витаминов является фактором реализации механизмов развития целлюлита.
Немалый вклад в развитие целлюлита вносят стрессы. Они влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водно-минеральный баланс в организме. Стрессы являются причиной переедания, потребления большого количества алкоголя, способствует курению. А все это приводит к нарушению равновесия физиологических процессов в организме и развитию липодистрофии (целлюлита) и преждевременному старению.
Немаловажное значение имеют наследственные факторы, обуславливающие реализацию генетических механизмов развития целлюлита. Если у Ваших родственников есть явления целлюлита., то велика вероятность, что и Вас будет беспокоить та же проблема.
У больных, страдающих заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза и др.) всегда имеются условия для появления целлюлита, так как при этих заболеваниях нарушаются все виды обмена веществ,
В последнее время широкое использование гормональных средств для предупреждения беременности и лечения ряда тяжелых заболеваний приводит к серьёзным расстройствам нейрогуморальной регуляции организма и способствует быстрому развитию липодистрофии.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев