1. Если виновник ДТП решил сбежать, ни в коем случае не устраивайте погоню за ним! А ведь именно так большинство из нас готово поступить при подобной стрессовой ситуации, мол: догоню, остановлю и заставлю за все ответить. Здесь необходимо вспомнить главное правило, которого следует придерживаться при ДТП – не меняйте положение автомобиля, даже в том случае, если злоумышленник решил скрыться. Погнавшись за ним, вы сделаете себе только хуже, ведь о факте ДТП у вас не останется и доказательств.
2. Даже если второй участник происшествия скрылся, ваш автомобиль должен остаться на месте происшествия (даже если это центр дороги). Не убирайте автомобиль ни на метр, это очень важно, ведь в последующем работники дорожной инспекции не смогут адекватно провести экспертизу. Часто инспектора на месте ДТП намекают на возможность решения вопроса, задумчиво поглядывая в небо или приглашая пройти в машину для беседы. Дело ваше, можете дать, но если вы уверены в своей невиновности, а ситуация сложная, лучше заказать независимую экспертизу после ДТП.
3. Рассказывая о случившемся инспекторам, не приукрашивайте факты и не обвиняйте другого участника ДТП, который скрылся, в том, чего он действительно не совершал. Разумеется, вас будет одолевать чувство злости, желание отомстить за то, что кто-то нанес ущерб вашему автомобилю и сбежал. Но, возьмите себя в руки и опишите ситуацию так, какова она была в действительности. Никогда не фантазируйте, ведь впоследствии это может обернуться против вас.
Как необходимо действовать, если другой участник происшествия скрылся с места ДТП?
1. В первую очередь обязательно постарайтесь запомнить или записать номерные знаки автомобиля, за рулем которого сидел злоумышленник, его марку, модель, цвет. Так вы существенно упростите и ускорите процесс раскрытия случившегося. Камеры, установленные на дорогах, обязательно зафиксируют маршрут злоумышленника, так что, найти его и привлечь к ответственности уже будет вопросом времени.
2. Как и при обычном ДТП, необходимо включить «аварийку» и выставить за 15 метров до автомобиля знак аварийной остановки. Отметим, что этих действий требуют не только правила дорожного движения, но и элементарные правила дорожного этикета – так вы создадите больше удобств другим водителям, заранее оповестив их о создавшейся помехе на дороге.
3. Сразу же после этого найдите свидетелей случившегося. Таковыми могут быть пешеходы, другие участники дорожного движения, которые двигались позади вас, или вам навстречу. Наверняка, у кого-то в машине был установлен видеорегистратор (не говоря уже о личном наблюдении за происшествием). Если это так, видеоматериал сыграет на пользу вам в поиске и наказании виновника. Понятно, что многие из свидетелей не смогут остаться с вами до прибытия дорожного патруля для дачи показаний, но обязательно запишите контакты этих людей, чтобы в дальнейшем иметь возможность с ними связаться и использовать их показания для доказательства своей правоты в суде.
4. Вызовите сотрудников ДПС, а также представителей страховой компании. Факт ДТП, а также факт повреждения вашего автомобиля обязательно должен быть зафиксирован официальными лицами в письменном порядке. После заполнения протокола, а также страховых документов, после фотографирования места происшествия и повреждений вашего авто, вы со всеми имеющимися материалами можете подавать в суд.
5. Пока вы ожидаете экспертов, рекомендуем на свой собственный телефон сфотографировать место ДТП. Это также может понадобиться в ходе следствия.
Надеюсь в вашей жизни никогда подобной ситуации не случится! Но, если все же это произошло, знайте, что закон обязательно накажет злоумышленника, в виде уплаты ущерба потерпевшему, а также лишение прав сроком от 1 до 1.5 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев