21 августа в России празднуется День офицера. Эта дата не является государственным праздником, но, тем не менее, традиция чествовать офицеров Вооруженных сил РФ в этот день набирает обороты. В воинских частях проходят различные мероприятия, в ходе которых поздравляют тех, кто выбрал для себя профессию Родину защищать.
Российское офицерство – костяк армии
В любых вооруженных силах офицеры являются их кадровой основой – это профессиональные военнослужащие, в большинстве своем с военным образованием, являющиеся носителями не только специальных воинских знаний и навыков, но и уникальной военной культуры.
Фактически российский офицерский корпус был рожден в процессе Петровских реформ. Именно Петр I сформировал офицерство как особую касту, принадлежностью к которой гордились все ее члены. В Российской империи любой офицер становился дворянином, а дослужившись до определенного чина, присваивалось потомственное дворянство.
Лишь в 1917 году, после Октябрьской революции, была сделана попытка навсегда отказаться от офицерского корпуса. Офицерские чины были ликвидированы, сами должности некоторое время были выборными, затем на них назначали кого угодно, без особого внимания к образованию. Но уже в середине 1930-х годов в Красную Армию были возвращены воинские звания, а красные командиры все больше старались перенимать старые традиции русского офицерства – пусть в несколько искаженной форме, но все же…
Постепенно вернулось и ощущение преемственности по отношению к дореволюционному офицерскому корпусу, возрождались особые традиции в военных учебных заведениях. Появилось понятие «советский офицер», которое также стало наделяться позитивным содержанием – офицер воспринимался как человек чести, военный-профессионал, настоящий защитник Родины.
После непродолжительного времени дискредитации армии в 1990-е годы, Россия вновь вернула былую мощь, а профессия военного снова стала престижной. Сегодня конкурсы в военные учебные заведения превышают конкурсы в самые популярные гражданские университеты. И это лишний раз доказывает, что профессия офицера не теряет своего авторитета среди новых поколений российской молодежи.
Подвиги российских офицеров
Вся история российского / советского офицерства – это один сплошной подвиг. Именно офицерский корпус всегда был направляющей силой великих побед российского оружия. Войны со Швецией и Османской империей, Францией и Великобританией, Японией и Германией – всегда российские офицеры показывали высший класс воинской доблести. Не отстает и современное поколение российских офицеров.
3 февраля 2018 года гвардии майор Роман Филипов, служивший заместителем командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, был сбит в небе над Сирией. Катапультировавшийся пилот попал в окружение сирийских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!».
Роман Филипов посмертно стал Героем Российской Федерации. Он повторил подвиг поколения своих дедов и прадедов, поступавших аналогичным образом, оказываясь в окружении гитлеровцев. Российский летчик продемонстрировал невероятное мужество, не пожелав попадать живым в руки врага.
Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 года. Он служил авианаводчиком и был направлен для наведения ударов российской авиации на объекты боевиков в районе Тадмора. Когда Александра окружили боевики, молодой офицер вызвал огонь на себя. Ему было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.
Оборвала Сирия и жизнь полковника Ряфагатя Махмутовича Хабибулина. Героический летчик командовал 55-м отдельным вертолетным полком армейской авиации Южного военного округа. Полковник Ряфагать Хабибулин выполнял задачи в зонах осетино-ингушского и грузино-абхазского конфликтов, участвовал в Первой Чеченской и Второй Чеченской войнах, в краткосрочной войне с Грузией в августе 2008 года.
На Первой Чеченской Ряфагать Хабибулин получил тяжелое ранение, но продолжил службу в авиации. На момент гибели полковнику Хабибулину был 51 год – казалось бы, можно уже и уйти на пенсию, но офицер собирался служить Родине до последнего и, как настоящий летчик, так и ушел в небе, во время боевого задания. Он погиб 8 июля 2016 года во время боев над городом Пальмира. Вместе с ним погиб и летчик-инструктор 24-летний лейтенант Евгений Долгин.
Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов служил на «мирной» по полицейским меркам должности – юридическим консультантом в отделе вневедомственной охраны. Казалось бы, какой подвиг можно совершить юрисконсульту – он же не оперативник угрозыска, не омоновец или собровец. Но слова Магомеда, сказанные им перед смертью, облетели всю Россию, стали своеобразным девизом мужества российских военных и полицейских.
«Работайте, братья!» - так ответил Магомед Нурбагандов, когда захватившие его дагестанские боевики потребовали призвать на камеру сотрудников полиции увольняться со службы. Магомеда застрелили. Ему был 31 год – впереди вся жизнь, но Магомед не струсил, а показал боевикам, что нельзя заставить российского офицера предать свои убеждения. Посмертно Магомед был представлен к высокому званию Героя Российской Федерации.
Невозможно перечислить все многочисленные подвиги российских офицеров даже в военных конфликтах последних лет. Но можно говорить с уверенностью, что слова «Вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя» - не про них, не про российских офицеров. Ведь и самые молодые поколения – лейтенанты и капитаны российских вооруженных сил, других силовых структур – достойны своих старших товарищей, отцов и дедов, прадедов и прапрадедов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев